dilluns, 14 de gener del 2013

Pastel modernista para un 40 cumpleaños

Para este fin de semana pasado tenía un encargo doble: por un lado, me pedían un pastel sencillo para unas 10 personas a elegir yo el gusto y el estilo, y por el otro, la reproducción de un "gegant" de la ciudad de Reus en porexpan y yeso. Supongo que alguno pensará: "¿¿¿pero este blog no trata sólo de decoración de pasteles???" Pues sí, pero de vez en cuando a uno le sale la vena "arts attack" y se pone con las manualidades. Estas personas habían visto los "gegants" que hice para el pastel de Valls  y por eso ahora me pedían la reproducción del "Carrasclet" de Reus. Llegué a la conclusión de que figura y pastel tenía que tener una misma temática. Así que lo centré todo en Reus, en Gaudí y en sus edificios y vidrieras modernistas. El resultado fue éste.


Las vidrieras modernistas/gaudinianas estaban pintadas directamente sobre el fondant blanco y cuando la pintura estuvo seca, le apliqué una capa de pipin gel que diera el aspecto de cristal que pretendía.




Para el pastel, quería probar recetas nuevas. Había oído hablar de lo finitos y bien acabados que quedan los pasteles recubiertos con una capa de chocolate que se llama "ganache". Así que me puse a buscar recetas, contrastarlas y al final lo conseguí. El ganaché me serviría de masilla para tapar imperfecciones en un bizcocho bañado en almibar de naranja natural. La combinación tenía que quedar buena si o si. 

Por su parte, el "gegant Carrasclet", estaba listo a mitad de semana. 

 



Preparé la caja donde tendría que ir el "gegant" reciclando materiales por casa y así quedaba guardado y listo para llegar a las manos de la cumpleañera.


Tengo también que dar las gracias a mi amiga y antigua compañera de universidad, Ivana de "Cupcakes a diario", por la receta de bizcocho que me envió el mismo sábado. Con los ingredientes básicos e indispensables salió un bizcocho muy bueno de gusto y bien esponjoso. A partir de ahora será el bizcocho de cabecera para "Barretocakes". Para no extenderme más aquí, en el próximo escrito publicaré la receta,  lo prometo. Que os vaya muy bien la semana.


divendres, 11 de gener del 2013

Tortel de Reyes/San Antonio

Llegó el dia 5 de enero y tenía que ponerme manos a la obra para hacer los tres torteles de Reyes que la familia me había encargado. En casa, el dia de Reyes se come este tortel para desayunar, a media mañana y después de comer. Así que os podeis imaginar como acaba uno ese día entre comidas y postres.

 
La receta que utilizo lleva muuchas horas de preparación. Tanto que se empieza el dia anterior elaborando la masa madre. Se deja reposar toda la noche y al día siguiente se le añaden el resto de ingredientes y se deja que la levadura vaya haciendo su efecto. Eso significa que tienes que dejar la masa horas y horas entre movimiento y movimiento para que el pastel quede bueno. Os explico a continuación el paso a paso y la receta para que tomeis nota:

- La noche anterior preparamos la masa madre con 100 ml de leche tibia, 100 g de harina de fuerza y 50 g de levadura fresca levital. Mezclamos/amasamos durante 15 minutos y lo dejamos reposar toda la noche. También podemos preparar ya el mazapán que utilizaremos como relleno.

- Para el mazapan utilizo 500 g de almendra molida, 400 g de azúcar glasé y un par de huevos. Se mezcla todo. Se le puede poner un poco de canela y de azúcar vainillado para que el gusto del mazapán aún sea más bueno Es importante que la masa quede bien enganchosa e incluso cueste hacer una bola (como se hace para los panellets) De esa forma, el mazapan quedará muy blando una vez nos comamos el tortel. Lo dejamos reposar toda la noche.

- Al dia siguiente, agregamos a la masa madre 100 ml de leche, 3 huevos batidos, 125g de  mantequilla a dados a temperatura ambiente, 170 g de azúcar, ralladura de una naranja, ralladura de medio limón, media cucharita de canela, una pizca de sal y 570 g de harina de fuerza. Lo amasamos todo durante media hora.

- Ponemos la mezcla en un bol. Lo tapamos con papel film y lo dejarom reposar 1 hora y media. Veremos que casi dobla su volumen inicial.

- Ponemos aceite en la superficie donde vamos a cocer el pastel y nos untamos bien las manos. Eso nos permitirá cojer la masa sin que se nos enganche tanto. La masa nos dará para dos torteles grandes, así que hacemos dos bolas, cada una en su superficie de trabajo. Vamos abriendo un agujero en cada bola e iremos haciendo como un donut, un rosco grande. Cuando ya lo tengamos, lo aplastamos un poco y colocamos el mazapán con las figuras sorpresa. Cubrimos el mazapán con el rosco y lo dejamos reposar una hora más.

- Pasada esa hora se decora con la fruta en almibar que queramos, se pinta con yema de huevo para que tenga un color más dorado y se le pone azúcar humedecida por encima. A partir de aquí sólo queda llevarlo al horno unos 10-15 minutos a 180 grados. Es importante vigilar el horno continuamente, y en cuanto veamos que coje el color que queremos, sacarlo. Del color dorado al quemado hay sólo un paso, y os lo digo por experiencia.  El resultado fue éste.

 
 

Ya sé que alguno pensará que donde voy yo a estas alturas explicando como se hace un tortel de Reyes si justo los monarcas acaban de volverse para oriente. Todo tiene su explicación. Dentro de nada será San Antonio y también es típico comer torteles de mazapán con su figurita sorpresa en forma de animal dentro. Además, un buen tortel relleno con un exquisito mazapán nunca está de más.

dimarts, 8 de gener del 2013

Un pedacito de mar para el cumpleaños de Júlia

En toda la Navidad no he tenido ni un segundo para poder publicar en el blog los pasteles, galletas y otros inventos que he ido haciendo. Así que ahora llegan todos de golpe. Hacía ya unos meses que tenía un encargo interesante. Carme, una compañera, quería sorprender a su familia en la celebración del cumpleaños de su hija Júlia. Quería un pastel espectacular porque la familia siempre le echa en cara que nunca compra el pastel y siempre lo hace ella de cualquier manera. Además, me encargó 16 galletas, envueltas y con su correspondiente lazo para dar como obsequio y acabar así con años y años de críticas.

El pastel que le hice era de chocolate negro y vainilla. Todo ello montado en capas intercaladas, que al cortar la tarta queda más espectacular. El bizcocho estaba relleno de mermelada de fresa y con buttercream de fresa, también. Y la decoración final fue ésta, tal y como me pidieron. 


Las figuras estaban hechas de fondant, las algas marrones con pasta para modelar flores y la arena del mar con galleta maría triturada. 


 Ya veis que esta vez también opté por poner el nombre de la cumpleañera sobre una galleta enorme recubierta con el mismo fondant azul del pastel.
 

Más detalles.


Y por último la gran galleta con el nombre.


Por lo visto, las galletas gustaron mucho, con ese punto de sal que te encuentras de vez en cuando. En cuanto al pastel, me comentan que el color azul del fondant les daba un poco de miedo por si no era comestible. Pues todo, todo lo que hay sobre el pastel se come, excepto la base. 

Estos días también he tenido otro encargo. Era un pastel que un grupo de amigos le regalaba a dos chicos que cumplían 30 años. Uno es arquitecto y el otro, ingeniero. Es por eso que querían que en el pastel aparececiera un coche de fórmula uno y un edificio de diseño. Se hizo lo que se pudo pero el tiempo fue tan junto que me resultó imposible hacer ni una sola fotografía. Espero que los organizadores de la fiesta me pasen alguna en breve y así os podré enseñar el resultado de los nervios del sabado 29 de diciembre.

Dulce Navidad

Aunque sea un poco tarde, primero quería desearos a todos un feliz año nuevo 2013. Estos días he querido hacer un poco de parón y dedicar el tiempo a la familia y al ocio. Y es por este motivo que no he podido publicar ningún nuevo post en toda la Navidad. De todas formas os dejo unas fotos de un encargo de galletas que me hicieron para el dia 24 de diciembre. Por lo que me han dicho hoy, les gustaron mucho, tanto el exterior como el interior.





Y con la pasta para galletas que me sobró, un poco de glasa real y una pizca de imaginación, acabé montando este pastel para nochebuena.


 Pues lo dicho, espero que hayais tenido un buen estreno del 2013 y nos volvemos a ver pronto. Tengo otro pastel en la recámara por enseñaros.

divendres, 21 de desembre del 2012

Tarta estrellada

Después de un viernes maratoniano, aquí teneis las imágenes del pastel que me han encargado para la celebración del 18 cumpleaños de Sheila. Estuve dándole muchas vueltas a la cabeza hasta que por fin vino la inspiración. El pastel era para una chica pero no le gusta ni el color rosa ni las flores... Así que dí con esta idea en internet y desde ayer jueves que le he estado dando forma. Los dos pisos inferiores son falsos aunque estan recubiertos igualmente de fondant azul y decorados también con sus estrellas de fondant. 


En el interior la masa tiene gusto de chocolate, con mermelada de fresa y chocolate desecho entre cada una de las capas. El buttercream que hay debajo del fondant y que sirve para dar un aspecto más regular al pastel tiene también gusto a fresa. Será como una "sacher" al estilo Barretocakes.


Como veis, cada una de las estrellas tiene brillo plateado. Con el mismo spray he rociado el resto del pastel y le da brillo a todo el fondant. Por último he enganchado unas perlas plateadas de diferentes tamaños. Todo un cielo de estrellas hecho pastel.

Ahh me olvidaba de la placa con la que se felicita a la cumpleañera. Es una galleta enorme, recubierta de fondant azul y con detalles hechos en glasa real. Ahora sólo espero que les guste. 

El próximo lunes, prepararemos la nochebuena con unas galletas decoradas al estilo navideño. De momento, este fin de semana cerramos la parada y hacemos un breve descanso. Feliz fin de semana a todos. 

dilluns, 17 de desembre del 2012

Tarta 15 cumpleaños

Este pasado fin de semana pensaba que sería tranquilo. Después de entregar el pastel de Valls nevado, no había ningún encargo hasta el dia 21 de diciembre. Pero no se sabe cómo, la cosa cambia en un instante y te tienes que poner las pilas como si siempre estuvieras con el horno encendido y amasando fondant. Resulta que una compañera del trabajo tiene una hija que ayer domingo cumplía 15 años. Le querían montar una fiesta más especial de lo normal y me hizo el encargo del pastel. Éste tenía que ser en tonos rosas, con flores y con gusto a fresa. El resultado fue éste.

 
En la fiesta serían unas 13 personas así que hice tres pisos. Los dos plantas inferiores son falsas y la de arriba, real. Está hecho con la técnica del "rainbow cake" desde fucsia a color blanco pasando por todo el degradado. La lástima es que esa foto no os la puedo enseñar casi nunca, a no ser que la persona que organiza la fiesta me la envie después.

 
La parte superior estaba coronada con esta forma hecha con pastillaje y perlas enganchadas con glasa real. Las flores y mariposas están hechas con pasta para modelar.


Me pareció que estos números de un color fucsia llamativo resultarían vistosos y destacarían lo más importante de la fiesta: los 15 años objeto de la celebración.



Y por último, los cupcakes. Estaban rellenos de mermelada de fresa y con buttercream de fresa encima. Hice dos modelos diferentes, muy sencillos, para no confundir el conjunto.


 
Con este pastel cambio totalmente de estilo respecto al último, que llevaba tantos colores y formas hechas con fondant. Todo es posible en pastelería, sólo falta que ese día te llegue la inspiración. El próximo pastel llega en breve. Será el próximo viernes y en él, tengo que desafiar la fuerza de la gravedad. ¿Lo conseguiremos?
 

dimecres, 12 de desembre del 2012

Galletas para un curso

Os traigo hoy un escrito muy breve. Son las galletas que he hecho para regalar a los asistentes a un curso que se va realizar tres días a lo largo de esta semana.



Son galletas de mantequilla, de las que le encantan a mis "cuñaos", recubiertas con glasa real, un lacasito rojo y una flor roja hecha con fondant.


Así quedan en la caja y... listas para ser repartidas.