dimarts, 19 de març del 2013

Pastel mariposas

Esta muy bien que de vez en cuando alguien te diga exactamente como quiere su pastel. Deja poco margen a la improvisación, se pueden añadir pocas cosas, pero la cara de quien te lo ha encargado sigue siendo de sorpresa igualmente. Se celebraba el cumpleaños de una jovencita y ya tenían repartidas las invitaciones. Eran de color violeta, amarillo y rosa y llevaban mariposas. Así que a su madre sólo le faltaba encargar el pastel. Cuando se puso en contacto conmigo me dijo que los colores tenían que ser los de las invitaciones y que si podían salir mariposas, mucho mejor. Pues así es como quedó. 

Un día antes me puse a hacer mariposas con pasta para modelar flores en color rosa. A la pasta le pasé el rodillo que le proporciona ese dibujo que se aprecia en la imagen. Así las mariposas no quedaban tan sosas. La planta inferior sería en color violeta, la siguiente, amarillo, y el color rosa vendría de la mano de esa bola de "chuches" que parece haber surgido de dentro del pastel. 


No había hecho nunca antes ese efecto de explosión del pastel y es realmente sencillo. Fui enrollando el fondant amarillo hacia los lados y aparecía fondant rosa y esa bola de nuves rosas.


Pero el pastel no sólo se come por la vista. Al contrario de donde son originarios estos tipos de pasteles, por nuestra zona gusta que el bizcocho sea super esponjoso, jugoso y cubierto con el mínimo e indispensable fondant. En este caso, el bizcocho estaba hecho de chocolate negro, mojado con almíbar de vainilla y, entre capa y capa, buttercream de fresa. Supongo que al cortar debió quedar bien el efecto de los diferentes colores de cada piso. 


Tengo que reconocer que al principio me pareció un poco extraña esa combinación de colores. No estaba demasiado convencido del encargo. Pero al final, veo que es una combinación arriesgada y original. Nos vemos pronto, que ésto no para.

diumenge, 17 de març del 2013

Pastel Winx

Se acerca la temporada de monas de pascua y amistades y conocidos empiezan a pedir pasteles con temáticas de dibujos animados. Éste es el caso de la tarta que os traigo hoy. A la "señorita" a la que le regalaban el pastel le gustan las Winx. Así que me puse manos a la obra y el resultado fue éste. 


En cuanto vi ésta cara por internet pensé que tenía que hacerla sobre el pastel. Se podía jugar con las sombras, añadir un poco de relieve y la expresión y colorido de los ojos era fantástica. Primero hice el bizcocho, de chocolate, mojado con almíbar de vainilla y buttercream de fresa. A continuación estrené mi alisadora (gracias, cariño, por la sorpresa) y lo dejé listo para trabajar. 


Poco a poco fuí añadiéndo capas de fondant tintado, de la misma forma que hice con la tarta de Betty Boop. En la fotografía no se aprecia pero ojos y boca tienen un poco de brillo gracias al pipin gel. 


Al ser una tarta para sólo 10 personas, decidí hacerla de un sólo piso. Pero le añadí un pequeño elevador cuadrado para que la tarta quedara más en el aire y la destacara un poco más respecto al resto de la bandeja. Por cierto, que como se puede apreciar, imprimí un dibujo de las Winx y lo enganché en el soporte del fondo. Por último, esas flores blancas y naranjas acaban de dar el toque a la composición. Espero que les gustara mucho a Gisela. Y yo contento por poder hacer cada día cosas nuevas.


dissabte, 16 de març del 2013

Parque de bomberos

Hacía ya unos cuantos meses que una compañera y yo estábamos preparando el pastel que hoy os enseño. Su marido cumplía años y quería regalarle dos cosas: un pastel ambientado en el parque de bomberos en el que él trabaja, y una figura de bombero hecha en porexpan y yeso, igual que las figuras de "gegants" que habeis visto otras veces. Durante este tiempo estuvimos intercambiando fotografías de camiones de bomberos y del mismo parque donde él trabaja. La intención era que el pastel le trajera a la cabeza al cumpleañero el ambiente del día a día de su trabajo. Así es como quedó. 

Durante la semana estuve trabajando en lo que tendría que servir de bandeja, ese parque de bomberos, con sus columnas y sus camiones aparcados al fondo. El andamio que veis al lado es un guiño a otro familiar que iba a estar en la fiesta.


El pastel estaba hecho con bizcocho buttermilk de fresa, cubierto con confitura de fresa y ganache de chocolate negro. Aunque en este tipo de pasteles, con tantos dibujos y formas no se aprecia, estoy contento porque cada vez me resulta más cómodo trabajar el ganache y conseguir una superfície totalmente lisa antes de cubrir con fondant. También hay que decir que el fondant es de gustos minoritarios y cuanto más lisa esté la superficie con chocolate, menos fondant hay que poner.


A partir de aquí llegaba el trabajo de darle forma al rectángulo siguiendo las fotos de las que disponía. Para ello utilicé fondant tintado, rotuladores comestibles, pipin gel y pintura directa sobre el fondant. 


Y aquí teneis al bombero con el caso blanco, como corresponde al coordinador del parque. 


Si os fijais, en la fotografía aparece este andamio al que hacía referencia antes. Se quería hacer un guiño simpático a otra de las personas que acudirían a la fiesta y que trabaja en la construcción.


Para acabar, os enseño la figura correspondiente al albañil y que sirvió de regalo para esta otra persona. ¿Qué os parece?


Volveremos en seguida, que se acerca la Semana Santa y, concretamente, el lunes de Pascua. Eso significa que vendremos cargados de monas. ¡¡¡Estad atentos!!!


dijous, 14 de març del 2013

Rosas

Una breve publicación para enseñaros mis primeras rosas de azúcar. Hasta ahora había hecho otros tipos de flores pero rosas-rosas, que imitaran a la reales, aún no. Pues aquí os dejo un avance de un pastel que llegará en breve. 


dimarts, 12 de març del 2013

Pastel floral para un 68 cumpleaños

Anunciaba en el último escrito que estos días estaban llegando encargos que hacen referencia a pasteles que ya había hecho antes. El cliente mira el catálogo en el que se convierte este blog y elije entre los pasteles que ya he hecho antes. El más visitado de todos es el "corporativo", el pastel de flores y perlas de azúcar que hice hace bastantes meses. Pues en esta ocasión tenía que servir para celebrar el 68 cumpleaños de una mujer. Y así es como quedó listo para ser entregado. 


Se trataba de un bizcocho con aroma de fresa, cubierto con confitura de fresa y ganache de chocolate negro. Casi siempre miro de cocer el bizcocho por capas, cada una de ellas de unos 2 centímetros de grosor. Así consigo que, sin tanto peso, el bizcocho suba más en el horno y quede más esponjoso que un pastel normal para fondant. Aún así siempre existe la lucha entre conseguir un bizcocho esponjoso pero que se pueda trabajar; cuanto más tierno, más complicado.


Las flores estaban hechas con pasta para modelar y les dí un poco de brillo con purpurina comestible dorada. 


Y hablando de flores, tengo que decir que me he puesto en serio a montar rosas de azúcar. Lo estoy haciendo para un encargo que vereis en los próximos días. Será un pastel blanco, con rosas de color rosa  y poca cosa más.  Tiene que quedar muy elegante, sencillo y profesional; un pastel de "alta costura". ¿Lo conseguiremos?


diumenge, 10 de març del 2013

Pastel azul

Una de las peores cosas que te pueden pasar después de estar toda una semana pensando, diseñando, confeccionando y montando un pastel enorme es que en el último momento se te olvide hacer las fotografías correspondientes. Ya sabemos que esto del diseño de tartas es un arte efímero, y lo tengo asumido, pero que no quede ni una fotografía testimonial del trabajo de tantos días da mucha rabia. Y esa es la sensación que tuve cuando vinieron a buscar este pastel que hoy, finalmente, os puedo enseñar. Justo al salir por la puerta de mi casa me acordé de que no había inmortalizado el trabajo. Suerte que hoy en día los teléfonos móviles casi hacen de todo menos llamar. Aquí lo teneis.


El pastel estaba repartido en tres plantas. En la inferior quise practicar la técnica de volantes. Daba la sensación de que una pieza de ropa con volantes en forma de grandes flores cubría un pastel de fondant blanco. En la segunda planta puse fondant azul y esa cenefa aplicada con glasa real. Y en la tercera planta, volví al color blanco, cubierto de un dibujo hecho con glasa, una cinta de fondant azul y una flor de pasta de molerar para culminar el conjunto. El abombamiento de la tercera planta es voluntario y esas perlas de azúcar le acaban de dar un aire elegante.

Se trataba de un pastel con bizcocho de naranja y ganache de chocolate negro entre cada una de las capas. En este caso, tuve total libertad en cuanto al diseño y gusto de la tarta.


Espero haber acertado con el gusto de la persona que cumplía los 25 años. 

Ahh y por último darles las gracias por la fotos que me han enviado. Si no llega a ser por ellos es como si el pastel nunca hubiera existido.

divendres, 8 de març del 2013

De nuevo el Camp Nou

Esto del blog es un gran invento. En mi caso, a parte de permitirme tener una especie de diario sobre el trabajo pastelero, hace que el blog en si se convierta en una especie de escaparate, de tienda. Vosotros, tranquilamente desde casa podeis consultar, mirar y criticar cada uno de los pasteles, cupcakes o galletas que voy haciendo. Y empieza ya a cambiar la tónica de estos últimos meses. Os explico porqué. Empiezan a llegar encargos que hacen referencia a pasteles que ya he hecho antes y que han visto en el blog. Así que en vez de innovar, repito diseños anteriores porque así lo quiere la persona que me hace el encargo. Éste es el caso del pastel que os traigo hoy y también el del próximo escrito. Hoy, de nuevo, volvemos al Camp Nou. No, no es la misma maqueta que hace unas semanas. Aquella, si no me falla la memoria, está colgada de la pared de la habitación del niño que cumplía los años. En este caso el pastel era para una mujer muy futbolera que cumplía 60 años. 

 En este caso, casi que da más trabajo la realización de la maqueta que el montaje del pastel. Días antes de la entrega hay que empezar a tomar medidas, enganchar unas piezas con otras con silicona y por último, darle el toque de pintura y adhesivos. Se trata de una gran bandeja donde va colocado el pastel en si.


El bizcocho tenía forma rectangular. Para hacerlo, por aquello de no parar de experimentar nunca, me puse a trabajar mucho la masa. Y cómo se hace eso? Pues montando las claras y el buttermilk hasta que casi llega al punto de estar sólidas, batiendo la mantequilla y el azúcar hasta que casi dobla su volúmen, y añadiendo la harina, el gasificante y la maizena tamizadas y muy poco a poco. El proceso dura bastante pero casi, y digo casi, te aseguras un bizcocho bien esponjoso. El resultado es un bizcocho (con gusto a chocolate negro) tan tierno que casi no se puede ni mover de la bandeja con la que ha ido al horno.


El bizcocho estaba cubierto de ganache de chocolate negro, tal y como me habían pedido. Era una bomba de chocolate blandita, esponjosa y de buen gusto. 



En unos días os traigo otro encargo "repetido". Por mucho que quise variar el diseño del pastel, no hubo manera. Querían el pastel de flores "corporativo" de BarretoCAKES y de ahí no salimos. De momento nos despedimos desde el Camp Nou. Hasta pronto!!!