dimecres, 17 d’abril del 2013

Mona Spiderman

La persona que me hizo este encargo, una amiga muy cercana, me dijo que en su casa estaban acostumbrados a monas de pascua muy espectaculares y que por tanto, la que me pedía también tenía que serlo. Al niño al que se le regalaría le gusta el personaje de Spiderman, así que la temática estaba clara.

 El pastel tenía que ser para sólo diez personas con lo que no podía ser demasiado grande. La espectacularidad tendría que venir por la bandeja utilizada y los adornos de la tarta en sí. Para la bandeja utilicé cartulina negra y esos edificios hechos en porexpan, pintados de negro y cubiertos con purpurina plateada. Delante aparece este Spiderman hecho sobre cartón gris que parece deslizarse con facilidad de un rascacielos a otro.  


El bizcocho era toda una sorpresa. Aún no había puesto en ningún pastel esta pasta tan especial: aroma de chicle. Sobre el bizcocho buttermilk añadí unas 3 cucharadas de crema de chicle y un poco de colorante rojo. Entre cada una de las capas había ganache de chocolate negro. Todo estaba cubierto de fondant azul y adornado con esas telarañas grises de glasa real. Los edificios eran de pasta para modelar y, hechos con tiempo, quedaron muy duros.

Para la máscara utilicé pasta para modelar roja y la cubrí también con telarañas de glasa. El conjunto hacía efecto verlo. Lo que desconozco es como quedó el aroma de chicle en el pastel. Tendré que esperar a que me lo comente la persona que me hizo el encargo. 


dimarts, 16 d’abril del 2013

Pastel Olímpic Móra d'Ebre

Os traigo hoy un escrito breve. Se trata del pastel-mona de pascua que hice para un chico que juega en un equipo llamado "Olimpic" de la localidad catalana de Móra d'Ebre. El bizcocho era de vainilla y entre cada una de las capas puse ganache de chocolate negro, como me habían pedido. Los colores del club son el blanco y el azul, así que utilizando la técnica del "rainbow cake" intercalé esos dos colores en el bizcocho. Aquí lo teneis. 


El conjunto no tenía que resultar infantil así que decicí colocar el escudo del club en una base de porexpan y el pastel a su lado. Éste, como única decoración, tenía la cinta de raso azul, el dibujo del balón de fútbol y las letras con el nombre del club hechas en pasta para modelar.


dissabte, 13 d’abril del 2013

Mi primera maqueta-maqueta

En otros escritos habeis podido comprobar que me gusta mucho complementar el pastel, cupcake o galleta con un envoltorio adecuado. En el caso de las tartas, me parece aburrido dejar la bandeja plana y sin ningún tipo de decoración, si es que el conjunto lo requiere. Os he enseñado edificios de Nueva York, el Camp Nou, la fiesta de Pocoyo... todo hecho en porexpan. Pues en esta ocasión el encargo, a parte del pastel correspondiente, incluía la maqueta de una casa. Estoy acostumbrado a trabajar con porexpan pero con material para maquetas, pues no. Pensé que era buen momento para descubrir algo nuevo y me puse a investigar. Al final descubrí que en la tienda de delante de mi trabajo vendían el material necesario para hacer estas construcciones: cartón gris, cutter, cola blanca, escuadras, cartulinas... Así que primero hice el pastel con el logo de la empresa de la persona que cumplía los 50 años.

No podía hacer un pastel demasiado recargado si tenía que acompañar una super-construcción a su lado. Por eso, cubrí el bizcocho "buttermilk" de vainilla con ganache de chocolate y a su vez con fondant blanco PME. Le puse una cinta de raso negra, a juego con las bandejas que lo soportaban y, com si de una galleta se tratara, decoré la parte superior con el logo de la empresa hecha con glasa real roja.


Parece soso, ¿verdad? Y, ¿ahora?


Esta casa y el logo en rojo son los signos de identidad de la empresa y la persona que me hizo el encargo quería que aparecieran por algún lado. Al final creo que conseguí que estuvieran bien presentes. Para la realización de la casa estuve un par de tardes. El acabado no era perfecto. Supongo que en futuras construcciones iré consiguiendo, entre otras cosas, unos cantos más rectos. Lo mejor de todo es que queda un buen recuerdo para la persona homenajeada. Aquí teneis más fotografías de la maqueta.




Os decía antes que seguí una receta de "buttermilk". Es la receta del blog de Tartacadabra de la que mucha gente habla positivamente. Estaba harto de tener que controlar presiones atmosféricas, humedades del ambiente... y sufrir hasta el último momento por si el pastel no sube y queda duro. Lo intenté y salió perfecto. Un bizcocho super jugoso, esponjoso y que subió el doble de la masa que había entrado en el horno. Perfecto. También hay que decir que seguí la técnica del "Rainbow cake" y tinté de color azul y grana cada una de las capas del bizcocho. El cumpleañero es muy del Barça. Así es como quedó listo para entregar.

Y aquí listo para ser entregado junto a la casa.


























Nos vemos en breve con otras muchas cosas diferentes. No os puedo decir cuáles para no desvelar sorpresas entre amigos y conocidos. ¡¡¡Esto es un no parar!!!

dijous, 11 d’abril del 2013

Pastel Nueva York

Ya veis que las monas de pascua dan para mucho. Os voy enseñando las fotografías poco a poco pero en realidad los últimos cinco o seis pasteles fueron para el mismo día. Así que mucho tiempo para recrearme en cada uno de ellos no tuve. Mucho trabajo tenía que estar ya preparado de antemano y el pastel se debía hacer en el último momento. 

El de hoy era para un chico mayor y la temática debía ser sobre la ciudad de Nueva York. Así es como quedó. 

El bizcocho era de chocolate negro, con almíbar de naranja y chocolate negro entre cada una de las capas. Debió quedar bastante esponjoso por lo que pude comprobar. 

Después de darle muchas vueltas, decidí dejar el fondant que lo cubría de color blanco y jugar así con el color amarillo de los táxis de esta gran ciudad. El color amarillo salía del fondant del centro de pastel a modo de explosión y a partir de aquí, aparecían los huevos de chocolate y las plumas del mismo color. Los edificios estaban hechos con pasta para modelar. 


Como decía antes, este pastel-mona tenía que ser para un chico mayor, por lo que debía evitar cualquier elemento infantil. A veces, llegar a ese equilibrio es complicado. 


dilluns, 8 d’abril del 2013

Pastel rosa roja

Entre tanta mona de pascua tenía muchas ganas  de enseñaros este pastel. Hace unas semanas, visionando un tutorial de realización de rosas de fondant, me vino esta idea a la cabeza. Así que en seguida que tuve ocasión, lo llevé a la práctica. El pastel sería para el cumpleaños de Sílvia. Así es como quedó. 


¿Como era aquello de menos es más? Pues eso. En según qué ocasiones no hace falta que un pastel esté cargado de decoración para que quede elegante y llamativo. Quería combinar los colores rojo, negro y blanco y lo hice con esas mariposas de pasta para modelar, esa flor roja que preparé días antes y el fondant que cubre todo el pastel.


Por dentro se trataba de un bizcocho de chocolate, con almíbar de naranja y ganache de chocolate. 


La rosa estaba hecha con una nueva pasta para modelar que no había hecho servir nunca. No pude conseguir pétalos demasiado finos pero sí que se engancharan unos a otros con mucha facilidad. También era muy manejable y olía... a cacao. Nos volvemos a ver pronto.


diumenge, 7 d’abril del 2013

Mona Twirling

El pastel que hoy os traemos desde BarretoCAKES sería la mona de pascua de una niña ya mayorcita que tiene como hobby el "Twirling" o lo que todos conocemos como "majorette". Era difícil decorar el pastel sin caer en el típico muñeco de azúcar que más podía parecer una bailarina que una majorette. Y todo eso, dejando claro que se trataba de una mona regalada por un/a padrino/a a su ahijado/a. Así es como quedó. 

Utilizando sólo color blanco, rosa y gris decoré esta tarta que estaba compuesta por un "rainbow cake" de vainilla con ganache de chocolate negro. Tuvo que quedar sorprendente cortar el pastel y ver la cantidad de colores que aparecían. Como siempre os digo, esa fotografía no os la puedo enseñar. 

El pastel iba cubierto de fondant blanco y en la parte superior decidí dibujar esta silueta de majorete que veis. 
 

Creí que era la manera más moderna de dejar clara la temática del pastel sin caer en nada cursi ni demasiado infantil.


Huevos y plumas de color rosa remataban este elegante conjunto. ¿Os ha gustado?

dijous, 4 d’abril del 2013

Mona Pocoyo

La misma persona que hace unos meses me encargó el pastel de Betty Boop me pidió para el Lunes de Pascua una mona cuya temática debía ser Pocoyo y sus amigos. El pastel era para un niño de sólo un año así que pensé en darle mucha vistosidad y colorido al conjunto. Éste fue el resultado.

El pastel sería para unas diez personas, por lo que no podía ser muy grande. El peso de la decoración tendría que estar en la bandeja. A mí me encanta eso de poner cartulina, colores, cortar, pegar... para transformar una bandeja sosa y plana en algo con colorido y que resulte sorprendente. Así que decidí representar una fiesta, con sus banderines de colores y su confeti combinado con las plumas, huevos y pollitos característicos de una mona. 


El interior del pastel era bizcocho de chocolate con "buttercream" de vainilla. Quedó muy esponjoso, luchando contra la humedad ambiental que había en Valls esta Semana Santa. Utilizando fondant fuí haciendo cada uno de los personajes. 


 Aquí está Eli.
 

Aquí, Pajaroto. 


Y aquí, Pocoyo. Nunca pensé que fuera tan difícil hacer en fondant una figura que en apariencia resulta sencilla. Probadlo y ya me direis. 


Espero que Dani quedara bien sorprendido con el regalo de su padrino y que todos quedaran contentos con el pastel.