dimecres, 18 de desembre del 2013

Pastel lacasitos

Es ya el segundo pastel que le hacemos a Nil. El primero fué aquel pastel ambientado en Valls, con sus torrentes, los campanarios de sus iglesias y con sus "gegants". Ha sido uno de los más visitados este año. Para la celebración del cuarto aniversario de Nil, sus padres organizaban una fiesta en un parque infantil y querían un pastel que llamara la atención a niños muy pequeños. Me pidieron dos cosas: que apararecieran los personajes de Tom i Jerry y que el pastel estuviera decorado básicamente con lacasitos de colores. Así quedó. 



Los pasteles cubiertos de fondant no convencen a un público tan pequeño (niños de cuatro años). Por eso utilicé un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de naranja entre las capas y lo cubrí todo con ganache de chocolate negro. Ahí es donde, en lugar de colocar fondant, hice servir lacasitos; todos ordenados desde el rojo al azul marino. 


Para rematar los laterales fuí aplicando "buttercream" de chocolate con la manga pastelera.  Y, ¿qué me decís del fondo?


La verdad es que cuando me dijeron que el pastel tenía que tener la imagen de Tom y Jerry pero sin utilizar fondant lo tuve que meditar unas cuantas horas. Al final, la solución fue hacer yo mismo un trabajo de "marquetería" a base de porexpan y cartulinas de colores para acabar simulando la imagen de los personajes preferidos de Nil. 


 Y aquí se aprecia la imagen final del pastel, envuelto, antes de ser entregado. Horas más tarde los padres se ponían en contacto conmigo para decirme que el pastel había triunfado y que los niños iban locos con tanto lacasito. No quiero ni pensar como irían luego con tanto chocolate.


dilluns, 16 de desembre del 2013

Pastel Budapest

A partir del pastel de las fiestas "Decennals" me han salido unos cuantos encargos. Entre ellos está el pastel que hoy presento. Danièle cumplía 70 años y su familia quería celebrarlo con ella con un pastel que estuviera a la altura. Me pidieron que tuviera detalles de la cultura húngara, como podía ser algún edificio de la ciudad de Budapest. Así que después de mirar y pensar, el pastel acabó quedando así. 


Quería que resultara un pastel elegante a pesar de tener que llevar la decoración del edificio y las flores pintadas. Así que hice esta enorme rosa con pasta de modelar y la coloqué sobre dos pisos blancos. La única decoración es ese grabado hecho en fondant blanco. El piso inferior es el que concentra todo el colorido.


Para poder hacerlo de forma más profesional tuve que comprarme unos nuevos pinceles de la marca Wilton. El resultado son estan flores que identifican perfectamente la cultura del país y que se encuentran por todos los lados. 


Al fondo de la bandeja puse esta reproducción de la catedral de San Estebal de Budapest. Está hecha sobre porexpan, pintada en negro y con la técnica del pincel seco le fuí dando profundidad con pintura plateada. Se trataba de que fuera un esbozo; no tenía que desviar demasiado la atención de lo realmente importante: el pastel. 


 Por dentro, se trataba de un bizcocho enorme de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, con "buttercream" de naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Con las bajas temperaturas que tenemos ahora, trabajar con ganache se hace muy difícil. Endurece muy rápidamente y hay que ir aplicándo el chocolate con mucha celeridad. Pues éste ha sido el pastel de Budapest, con sus flores y su enorme catedral. Felicidades Danièle.



divendres, 13 de desembre del 2013

Galletas navidad 2013

Estamos ya en los días previos a la Navidad y las comidas de empresa y con amigos llenan las agendas de mucha gente. Los carteros trabajan  a pleno rendimiento para repartir les millones de postales que, pese a Whassaps, mails y demás, se siguen enviando. Pues otra manera de felicitar la Navidad y el año nuevo que está a punto de llegar es a través de una galleta. Eso es lo que hizo Eva, que quería obsequiar a sus compañeros de trabajo con una galleta navideña. Hice tres modelos diferentes. 


Lo primero que hay que decir es que estas galletas de mantequilla llevan de todo en su decoración. Sobre una base de fondant blanco apliqué unas líneas de glasa real bastante diluida. Con la ayuda del aerógrafo le dí la tonalidad azul al cielo y a lo que tendría que ser la montaña nevada. Con un pincel fuí "arrastrando" la glasa para hacer el efecto de montaña. El fondo ya estaba a punto. 


A continuación le tocaba el turno a los protagonistas de las galletas: un árbol nevado...


Un muñeco de nieve...


Y un tió. Los tres están hechos con fondant y decorados con más glasa. Con estas galletas damos por inaugurada la temporada navideña en BarretoCAKES. A partir de aquí llegarán pasteles, cupcakes, cakepops... todo navideño. Estad atentos.

dimecres, 11 de desembre del 2013

Pastel Mickey

Le puse mucho empeño al pastel que hoy traigo. Desde hacía tiempo tenía en mente la idea de hacer pasteles irregulares, pasteles que no estuvieran perfectamente colocados unos sobre otros. Y también quería poder rellenar el espacio libre entre cada uno de los pisos con decoración variada: flores, lazos, estrellas. Así que finalmente se daba la ocasión. Me encargaron un pastel para Iker que cumplía 2 años. Le gusta mucho el personaje de Mickey. Así que después de ver muchas ideas por internet, acabé haciendo algo totalmente diferente. Fué ésto. 


Mickey nos trae cuatro paquetes de regalo. Están amontonados y parecen a punto de caer. Hice cada uno de los pisos de un color diferente, para captar mejor la atención de Iker y para que quedaran más vistosos. Y entre medio de cada uno de los pisos aparecen lazos, bolas, tirabuzones... Están todos hechos con pastillaje. Es una pasta que enduce mucho y muy rápidamente hecha con agua, azúcar y gelatina neutra. Las siluetas de Mickey en negro acabar de adornar el pastel. 


La verdad es que la estructura del pastel quedaba altísima y supongo que necesitaron unas cuantas personas para presentarlo en la mesa. 


El pastel estaba hecho con bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de chocolate y cubierto con más ganache de chocolate. Si comieron los niños que asistieron a la fiesta, supongo que no debieron dormir en dos días...


 Cada unos de los elementos decorativos están enganchados a la estructura con azúcar, en concreto con glasa real. La glasa que tiene que aguantar peso y quedar rígida prefiero hacerla mezclando agua con azúcar glas y "meringue powder". El resultado es más seguro que si se hace glasa con claras de huevo. En este caso se corre el riesgo que quede arenosa y no tenga la suficiente fuerza.


Pues este ha sido el reto del enorme pastel de Mickey: un pastel irregular, a simple vista inestable pero que dejó contenta a toda la família, tanto con el exterior como con el interior. Felicidades Iker. 



dimarts, 10 de desembre del 2013

Galletas de animales

Erik cumplía su primer añito y su familia quería regalar unas galletas decoradas entre los invitados a la fiesta. Me pidieron que fueran animales, todas variadas y acabaron quedando así. 

 Eran galletas de mantequilla con un punto de sal gruesa. Están buenísimas. Pero en esta ocasión quise hacer la decoración con fondant de colores. Parece que queda un dibujo más ingenuo e infantil si lo hago así. Cada una de las galletas iba en su bolsa, con su palito, su etiqueta y su lazo.








Hice unos cuantos modelos diferentes, todos muy coloridos para que fueran más atractivos para Erik. 


Y aquí están colocadas en la caja desde la que serían repartidas. Hoy hemos cambiado cupcakes y pasteles por galletas. Vamos variando...


dissabte, 7 de desembre del 2013

Pastel Monster High

Ya decía yo que tardaban mucho en llegar. Mi hija ya intentó pedirme que para su cumpleaños le hiciera un pastel de las Monster High y al final optó por los Pitufos. Pero en este caso no había escapatoria porque el encargo llegaba desde fuera, una compañera de trabajo. Así que me puse manos a la obra y el pastel quedó así. 



Los colores principales de estos dibujos son el rosa, el negro y el azul. Así que combinándolos de la mejor manera que pude fuí montando estos tres pisos con diferente decoración. En el piso superior puse estos corazones negros que parecen salir disparados del pastel. A continuación, la calavera tan característica de estos dibujos. Y por último, monté este lazo negro mezclando fondant y polvos CMC.


El piso intermedio es azul y le puse estos rombos negros que también aparecen en las decoraciones de la serie.


Y por último, el tercer piso está decorado como si de una piel de leopardo se tratara. Es un dibujo muy sencillo de hacer y por fin tuve ocasión de utilizarlo. 


Por dentro, el pastel era un bizcocho de chocolate, esponjoso y bien jugoso, cubierto con "buttercream" de fresa y ganache de chocolate negro. Era toda una deliciosa bomba de chocolate y fresa preparada para sorprender a Júlia y al resto de invitados a la fiesta. 


dimecres, 4 de desembre del 2013

Pastel Einstein

Mi sobrina Gisela cumplía 18 años. Es un acontecimiento suficientemente importante como para pensar en un pastel de envergadura. Así que desde que supe que tenía que hacer el pastel para su cumpleaños me puse a pensar cómo hacer algo que llamara la atención, quedara divertido y tuviera que ver con sus gustos y su manera de ser. Hace unos meses ha empezado la universidad y en concreto la carrera de física. Así que pensé que estaría bien montarle algo con el personaje de Einstein como protagonista. Así quedó. 

 
La verdad es que es el pastel más alto que he hecho hasta el momento. La parte más importante del conjunto era la superior, con la cabeza de Einstein a modo de caricatura. Hay que decir que es totalmente comestible. Está hecha de arroz inflado con gusto a chocolate. El pelo es glasa real y la piel fondant. Está maquillado con colorantes comestibles.


Los elementos más importantes a destacar eran la nariz prominente y el pelo escrespado y canoso. A partir de ahí ya me aseguraba que el resultado fuera una caricatura de Eisntein. 


Sólo la cabeza pesaba muchísimo, con tanto arroz inflado prensado en su interior. Pero al final aguantó toda la fiesta. El cuerpo está hecho con pastillaje. Endurece muy rápidamente y me permitió tener un "lienzo" donde pintar el cuerpo del científico. Y, ¿qué cuelga de la mano de Einstein a mono de yo-yo? Pues sí, es un macaron. Me pareció el yo-yo perfecto.


El piso intermedio estaba adornado con letras que hacen referencia a la teoría de la relatividad. Están hechas también con pastillaje, al igual que los adornos dorados que se aprecian a cada lado del pastel. 


El conjunto tenía muchos detalles repartidos por los diferentes pisos. Aquí tenemos este reloj de bolsillo que pretendía marcar la hora de nacimiento de la cumpleañera. 


Y la parte inferior del pastel eran estos grandes libros. El único que aparece abierto es el azul cuyas páginas están hechas también de pastillaje y en las que se puede leer "Moltes felicitats, Gisela". 

En cuanto al interior, el pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de naranja, con crema de chocolate entre cada una de las capas y forrado con ganache de chocolate negro con un punto de ron. 


 Para que se pueda apreciar la altura del pastel, aquí teneis una foto de la protagonista en el momento previo a soplar las velas.


Y aquí celebrando esos recién estrenados 18 años. 


La peor parte, como siempre, es el traslado. De hecho, tuvimos que llevar el pastel desmontado hasta el lugar de la celebración y allí nos pasamos una hora montándolo todo. Suerte que tuvimos una mesa con ruedas para sacar el pastel al comedor en el momento de desvelar la sorpresa.