diumenge, 27 de juliol del 2014

Pastel laboratorio

Dolors quería regalarle a su hija Núria un pastel que tuviera que ver con su profesión. La temática sería el mundo de la ciencia y los laboratorios. Así quedó. 


Los colores del pastel son el dorado, el violeta, el blanco y el negro. Quise reproducir unas provetas, hechas de fondant, desde las que brotaban burbujas y espuma. Las burbujas pequeñas son de fondant y las grandes, doradas, son de gelatina. 


Ya hace un tiempo os presenté un pastel con una bolas hechas con esta misma técnica. Es algo complicado de hacer pero el resultado es fantástico. 


Bajo este gran recipiente encontramos el pastel en si. Se trataba de bizcocho de chocolate, con praline de avellanas y ganache de chocolate negro. 


Espero que Núria quedara sorprendida con su pastel. Original era, desde luego. 


Pastel patines

Mònica quería regalarle a su hija unos patines. Así que se le ocurrió que ése podía ser el tema central del pastel de la celebración. Estuve pensando varios días cómo hacerlo y que no fuera el típico pastel horizontal en forma de patín. Quería que quedara más espectacular y que llamara la atención de la protagonista. Así quedó. 


De hecho creo que se aprovecha mucho más un pastel con forma redonda, la forma clásica, que un pastel más plano y con capas y capas de fondant forrándolo. En este caso quise dejar el pastel cubierto con fondant blanco. La decoración está en el resto del conjunto. 


El pastel se levantaba sobre un tambor relleno de nuves de color rosa y sobre una bandeja con lazos que siguen el color de los patines. 


Ésta es la manera más práctica de presentar un pastel y que al mismo tiempo sea también una mesa dulce. Después de comer un trozo de pastel, a los invitados les gusta seguir "picando" algo más en la sobremesa. 


Los patines son una reproducción "casi" exacta de los que iba a recibir la protagonista de la fiesta. Parece que mantengan una posición imposible, haciendo equilibrios sobre el pastel. 


Por dentro se trataba de bizcocho de chocolate, bien tierno y esponjoso, praliné de avellanas entre cada una de las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. 


Pues así es como acabó quedando este pastel con temática de patines. La satisfacción vino de la reacción de Mònica al verlo y del hecho que hayamos podido presentar algo tan original y nunca visto. 


dimecres, 23 de juliol del 2014

Pastel Peppa Pig

La protagonista del pastel que hoy os enseño es un personaje animado; una cerdita muy simpática llamada Peppa Pig que tiene toda una legión de adminadores entre el público infantil. Así quedó. 


Se caracteriza por ser unos dibujos muy coloridos y con un trazo claro y sencillo. Como representa que toda la familia vive en el campo, aparecen muchas montañas verdes y cielos azules cargados de nuves. Ese aspecto colorido es el que quise proporcionarle al conjunto. Seguro que la destinataria clavó la mirada en el pastel en cuanto lo vió aparecer. 


Encontré el personaje de Peppa Pig en vela. De hecho me costó encontrar por donde encender la vela y vi que se encontraba en el regalo. 


Una vez más hemos tirado de imaginación para hacer este montaje original y en cuya parte central se encuentra el pastel en cuestión. Se trataba de un bizcocho de chocolate, con crema de vainilla entre las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. 


Aquí vemos algunos detalles más de la bandeja. 


Espero que toda la familia quedara contenta con la presentación y con el interior de este pastel infantil. Nosotros disfrutamos haciéndolo realidad. 


dilluns, 14 de juliol del 2014

Pastel tractor

Lluís celebraba una gran fiesta con muchísimos amigos. Llegaba a los 60 años y la ocasión se merecía un pastel que estuviera a la altura. Y eso precisamente, altura, es lo que caracterizaba a este pastel. Aquí está. 


Se trata de un gran montaje sobre tabla de madera y soporte central. El pastel debía llevar la imagen de un tractor y no podía incluir fondant. A partir de aquí empecé a estudiar las posibilidades y el resultado final fueron 5 pasteles cubiertos de ganache de chocolate negro y un montón de conguitos repartidos por varios pisos. La idea era montar una especie de mesa dulce sobre el pastel en sí. 


Ya en otros proyectos anteriores habíamos incluido lacasitos o conguitos en algún lugar del pastel. Y sabemos que a la gente le gusta. Les encanta conversar con amigos y familiares, después de haberse comido el pastel, y "picando" algún dulce más. Y todos estos conguitos se encuentran rodeados de girasoles. 


Me pareció que para ser un pastel "masculino" este tipo de flor podía quedar bien y podía darle ese aire de campo que pretendía para todo el conjunto. 


¿Qué os parece el tractor? En la parte delantera llevaba el nombre del protagonista y los años que cumplía. 


Me comentaron que preferían no poner fondant en el pastel. Así que la decoración debía ser únicamente el chocolate. Por dentro encontrábamos bizcocho de chocolate negro, con crema de fresa entre cada una de las capas y ganache cubriéndolo todo. Una vez tuve colocados los 5 pasteles ví que no hacía falta decorarlos con ningún otro elemento porque el conjunto ya quedaba bien así. 


El pastel necesitó de dos personas para poder presentarlo a los invitados. Pesaba muchísimo y suerte que estaba todo bien sujeto y enganchado. 


 Y así es como quedó presentado el pastel del tractor de campo. Un proyecto enorme, para más de 50 personas, que nos ha encantado hacer.


dilluns, 7 de juliol del 2014

Pastel barco pirata

Biel celebraba una gran fiesta para su aniversario y quería un pastel con temática pirata. En seguida me vinieron varias ideas a la cabeza pero la que se transformó en realidad fue ésta.



 Hay mucha marquetería en este pastel. Decidí hacer un barco pirata, con velas incluídas, utilizando goma eva de varios colores. La parte comestible del pastel la encontramos en la última vela y en los lacasitos de colores que se encuentran bajo la primera. 


Se trataba de un bizcocho de chocolate, con crema de vainilla entre las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Con las altas temperaturas de éstos días empieza a hacerse difícil eso de pretender que el pastel llegue intacto y regular al momento de ser servido. El chocolate no endurece como debe y la forma del pastel no puede ser lo perfecta que uno querría. 



Y los lacasitos de la parte delantera del barco convierten el conjunto en una mini mesa dulce que seguro que dejó contento a Biel y a todos los invitados.


Pastel Drácula-Porsche

Hay encargos complicados y éste que hoy presento se lleva la palma. ¿Cómo se puede combinar un pastel sobre el mítico helado Drácula con una reproducción del Porsche 996? Si lo ponemos todo sobre una bandeja el conjunto no tiene demasiado sentido, por no decir que ninguno. Pues primero hice el helado...


Se trataba de una gran caja de porexpan recubierta de goma eva simulando un reproducción enorme del helado Drácula, con mordisco incluído. En el momento de levantar la parte superior del helado aparecía el pastel en cuestión.


 Una vez abierto nos encontramos con el Porsche 996 que no era otra cosa que el pastel. Me pareció que era la mejor manera de hacer aparecer los dos elementos y que cada uno de ellos tuviera sentido, aunque fuera ligeramente por separado.

 

El pastel era un bizcocho de chocolate, con "buttercream" de vainilla entre las capas y ganache de chocolate cubriéndolo todo. Por lo visto gustó mucho y el pastel quedó reducido a la nada en cuestión de minutos.


Volvemos a poner la tapa y nos quedamos con la imagen del helado sorpresa. 


dilluns, 30 de juny del 2014

Nuevo pastel modernista

Pues sí. Lo llamo pastel modernista por llamarlo de alguna manera, la verdad. En realidad se trata de un pastel cubierto en la mitad de su superficie por "trencadís", la técnica tan utilizada por Antoni Gaudí en muchas de sus obras y que consiste en cubrir una superficie con pequeños trozos rotos de baldosas de colores. Llegue a esta idea ante la duda de cómo cubrir un pastel que debía servir para celebrar el 30 cumpleaños de dos amigos: un chico y una chica. No podía utilitzar ningún elemento demasiado femenino ni podía pretender que el conjunto fuera demasiado serio. Así quedó. 


El pastel era enorme, para más de 30 personas. Decidí cubrir todo el pastel con fondant y hacer dos mitades con estilos diferentes. Por un lado encontramos el lado más serio, en color negro, con la única decoración de unos círculos de diferente tamaño marcados sobre la superficie. Y por el otro encontramos el "trencadís" en cuestión. Todo el pastel está pintado con aerógrafo, diferenciando claramente las dos mitades y procurando no pasarnos de color más allá de la mitad. 


La verdad es que el uso de aerógrafo es ideal para el degradado de colores. Después sólo hizo falta ir marcando cada una de las piezas con glasa real gris. Aquí vemos las dos mitades separadas. 


Por dentro se trataba de dos grandes pasteles hechos con bizcocho de chocolate, praliné de avellana y ganache de chocolate negro. Los destinararios ya habían comido unos cuantos pasteles de BarretoCakes y sabían lo que se encontrarían.


Y así es cómo quedó el pastel listo para ser entregado. Luego vino una gran fiesta nocturna, en un entorno precioso y con unos invitados de lujo. Felicidades a los dos, Eli y Tavi.