dimecres, 9 d’octubre del 2013

Pastel corona de princesa

¿Recordais aquel super castillo de princesas que publicamos hace unos tres meses? Era un pastel enorme y aparatoso, con sus torres de color rosa, sus ventanas, sus flores... Pues la hermana de la que en aquella ocasión era la protagonista de la fiesta se quedó con ganas de tener también un pastel así. De nuevo se pusieron en contacto con BarretoCAKES y nos encargaron otro pastel de princesas. En esta ocasión el resultado fue éste.

 El color predominante no podía ser otro que el rosa. Está combinado con el color plata que aportan los lazos, la cinta de brillantes y la corona. Cada uno de los pisos está ligeramente pintado en su parte superior con colorante en polvo rosa. La corona es de juguete y estoy seguro que duró poco tiempo sobre el pastel. Seguro que acabó en la cabeza de la cumpleañera.


El pastel era un bizcocho de chocolate con "buttercream" de color rosa y gusto a fresa. Como siempre, bien mojado en almíbar e igualado con ganache de chocolate negro. 


Aquí se aprecia el detalle del cojín que sostiene la corona. Está hecho con fondant endurecido con CMC. Como decía antes, la corona y las borlas del cojín no son comestibles. 


En el piso intermedio coloqué este medallón con el nombre de "Arlet", la protagonista. 


Suponemos que Arlet y el resto de la familia quedaron contentos con este nuevo pastel de princesas. Y es que tres años no se cumplen todos los días y se necesita un pastel así para celebrarlo de la mejor manera. 


dilluns, 7 d’octubre del 2013

Pastel profesora

Eliana es profesora de niños pequeños. Le encanta su profesión. Hace unas semanas Eliana cumplió 22 años y su familia quiso hacerle un pastel diferente, algo original. Estuvimos mirando varios modelos pero se quedaron con un diseño muy alegre y colorido. Era el que más posibilidades de éxito podía tener. Así es como quedó. 


El pastel era un bizcocho de chocolate, con "buttercream" de naranja y cubierto de ganache de chocolate negro. Por lo que me comentaron después, fue todo un éxito, a pesar de que no les gusta mucho lo dulce... Yo siempre digo que lo dulce está en el recubrimiento, en el exterior. El bizcocho en sí no resulta nada empalagoso y el chocolate negro le aporta incluso un punto amargo. Cuando lo prueban, repiten. Y si no gusta el fondant, se quita y punto.


El pastel estaba cubierto de fondant y todos los detalles, con ese aspecto ingenuo y colorido, también están hechos con esta pasta de azúcar. Le quise añadir un poco más de volúmen y aparatosidad con estas bolitas que salen disparadas desde diferentes puntos.


Cada uno de los pisos es diferente, aunque los colores son los mismos. Es eso lo que le da uniformidad al conjunto. 


Y el guiño a la profesión de la protagonista lo encontramos en la etiqueta y en la base del pastel, con esta mini pizarra en la que aparece el "moltes felicitats". Pues eso, muchas felicidades también de nuestra parte, Eliana. 





Mesa dulce violeta-negro

El pasado sábado mi amiga Txell celebraba una gran fiesta: el bautizo de sus hijos y su propia boda. Todo en un mismo día. Había visto la mesa dulce de girasoles que preparé hace unas semanas y me comentó que le gustaría tener una cosa así para su boda. Desde entonces estuvimos dándole forma a la mesa dulce. Comentamos colores, estampados para las tarjetas y contenido de cada uno de los recipientes. El resultado fue éste. 




Poco a poco vamos aprendiendo y esta vez tuve claro que si elegíamos el color violeta y negro para ser los predominantes en la mesa, la mayoría de elementos tenían que ser en esos tonos. Caramelos y galletas ya aportan otros colores y hacen que el conjunto sea divertido. Para ello hice estos pompones en papel de seda, dos estaban apoyados en copas y otros dos, en las puntas de la mesa. 
 
 A cada lado también puse unas bolsas de color lila para facilitar que los invitados a la fiesta se fueran sirviendo caramelos y todo tipo de dulces. 





Toda la mesa estaba tematizada en violeta y negro. El resultado era moderno, aunque he de reconocer que hasta el último momento estuve pensando si era la combinación adecuada para una boda. Pero sí, quedaba muy bien. 


 En esta imagen se aprecia con más detalle los cartelitos que puse delante de cada bandeja. Y, ¿qué os parecen las galletas? Eran de mantequilla con un punto de sal pero a las que tenían forma de corazón quise ponerles una pequeña capa de fondant lila y hacerles un dibujo plateado con un estarcido.


Las bandejas en las que se apoyan los cupcakes también son hechas a mano. Las de cristal me sirvieron para poner varios tipos de dulces. Y en las peceras del fondo, las nuves. 


Me gustan mucho estos platos elevados en los que puse otras varierades de cupcakes. Son elegantes. 


La mesa dulce que estais viendo estaba instalada justo en la zona de baile. Es la mejor situación posible. Así mientras los invitados bailan y toman alguna copa, van paseando hasta la mesa y van vaciando las bandejas. Por lo que me dijo Txell sobró poca cosa. 


En esta imagen veis el tema principal de la mesa representado en esta bola de papel de seda lila y negro. En el disco plateado de delante puse el nombre de la familia  y la fecha de la celebración. 


Y vamos ya con los cupcakes. Txell me pidió sólo de dos clases diferentes: de naranja y de fresa. Como iban instalados en cuatro bandejas pensé en decorarlos de cuatro formas distintas. En esta primera, la crema de fresa me sirvió para hacer unas rosas. 


Estos cupcakes eran de chocolate y naranja. Lo que los hacía vistosos era el azúcar lila que les puse por encima y el cartelito identificativo de la familia. 


Estos otros cupcucakes eran de chocolate y fresa coronados por unas nuves pequeñísimas. 


Y éstos últimos, eran de naranja, decorados con el cartelito y bolas de azúcar naranja. 


Pues ésta ha sido la mesa dulce de la familia Salat-Serra. La verdad es que fue todo un placer diseñarla y montarla. Y es todo un placer saber que tienes amistades incondicionales como la de Txell que viene de hace tanto tiempo. Muchas felicidades a los cuatro. 

dimecres, 2 d’octubre del 2013

Pastel bomberos

Estos últimos días estoy dejando bastante a un lado la imaginación para ceñirme a las indicaciones que me dan amigos y familiares para sus pasteles. En el caso que hoy os traigo, Mireia me pedía un pastel para unas 30 personas que fuera un camión de bomberos, conducido por un ratón y una bicicleta en la parte posterior. Por lo visto, el protagonista de la fiesta es bombero y le gustan todo tipo de deportes, entre ellos, la bicicleta. Así es como quedó. 


De hecho en esta primera fotografía sólo se aprecia la parte falsa del camión, la que no se come. En la parte superior, el ratón. Le estoy cogiendo el gusto a ésto de modelar figuras y darles volúmen con colorantes en polvo. Lo teneis aquí con más detalle. 


La parte posterior del camión es la que se come. El pastel era un superbizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de fresa y ganache de chocolate negro que lo cubría todo. Y de pesar, pesaba lo suyo.


Al final hice aparecer la bicicleta como si estuviera cargada en el camión de bomberos. Supongo que Arnau se debió ver reflejado con tanto detalle. 



25 años no se cumplen todos los días y es obligatorio hacerlo con un pastel como éste: grande y vistoso. ¡¡¡Muchas felicidades, Arnau!!!


dimarts, 1 d’octubre del 2013

Cupcakes senyera

Me gusta trabajar bajo presión. Pero que te llame un compañero de trabajo para que le hagas unos cupcakes para celebrar el santo de su padre mientras estas montando una mesa dulce de los pitufos, otra mesa dulce para una boda-bautizo, un pastel de princesas (con corona y cojín incluidos) y un pastel infantil con un pajarito en su jaula, es como para perder los nervios. Suerte que todo este trabajo lo acompaño con buena música y mucha paciencia. Parece que así pasa mejor. En este caso, David me pedía unos cupcakes de estilo catalán. A partir de ahí, libertad total. La bandeja quedó así. 


Sobre esta bandeja blanca, puse la imagen de la "Senyera" y unos "wrappers" hechos expresamente para este postre. Quedaba muy limpio con la combinación de blanco, rojo y amarillo. En cuanto a los gustos, había tres clases diferentes. Estos son los de turrón... 


Aquí los de chocolate...


Y por último los de naranja.


Cada uno de los cartelitos clavados en los cupcakes indicaban el gusto del postre en cuestión. El bizcocho estaba acabado de hacer con lo cual debió quedar muy tierno y jugoso. 


Cada vez más pienso que se pueden hacer dos tipos de cupcakes: los que resultan cómodos de comer, que no empachan y te dejan con ganas de provar otro sabor, y los cupcakes sofisticados, con decoraciones extraordinarias, pero que se vuelven imposibles de manejar, llenan demasiado y defraudan al haber entrado por la vista pero no haber convencido el estómago. A veces se hace difícil encontrar un término medio per ahí estamos. Éstos que os enseño hoy son fáciles de comer, prácticos, no empachan y (espero) dan ganas de limpiar la bandeja. 

Pues aquí teneis este detalle con el que David quedó como un señor. Pero otro día llama antes, hombre, si no quieres que se me mezcle todo y te haga unos cupcakes de pitufos. 


diumenge, 29 de setembre del 2013

Pastel gallinas

De vez en cuando me llega alguna petición rara, extraña, imposible. Aprovechando la confianza, amigos y familiares se inspiran y me piden algún pastel que no sé por donde atacarlo. Esto es lo que me pasó hace unas semanas con el proyecto que hoy os traigo. De hecho, el proyecto lo pensó la persona que me hacía el encargo. Quería un pastel pequeño de chocolate y turrón adornado con una gallinas vestidas del Barça. Además, los huevos con los que hacía el pastel tenían que ser de las gallinas retratadas. Pues eso. 


Para hacer las gallinas, preferí no enganchar capas de fondant sobre el pastel sino hacer unas galletas de mantequilla decoradas con glasa. El cortante me lo hice yo mismo. Y al lado quise hacer esta especie de gallinero con techo de paja. Otra de las indicaciones que me dieron es que querían el número 50 hecho en chocolate negro y que se aguantara sobre el pastel. 


El bizcocho era el ya típico "buttermilk" de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, y una gruesa capa de "buttercream" de crema de turrón. No estaba bueno, no; me hubiera hecho daño comerme toda la crema que sobró. Estaba buenísima. Después lo cubrí todo con ganache de chocolate negro que le dá ese aspecto tan liso y uniforme. Y por encima, el fondant blanco. 


Aquí las veis con la bufanda del Barça. Casi casi como si estuvieran a punto de ir al Camp Nou a ver un partido. 


 Por úlimo, el pastel listo para ser entregado. A destacar también que un servidor llegó a la casa donde se celebraba la fiesta justo en el momento en el que tocaba comer el postre. ¡¡¡Ya os podeis imaginar la acogida que me dieron!!! Y yo con mi pastelito... y mis gallinas.


dijous, 26 de setembre del 2013

Pastel osito

Llegamos con otro encargo al blog de BarretoCAKES. En esta ocasión, una persona que ya me había pedido un par de pasteles me comentó que le gustaría que le hiciera un pastel para un niño llamado Sandro. De hecho, me dejaron hasta la fotografía-modelo para que me sirviera de inspiración. El pastel acabó quedando así. 


En primer lugar me dispuse a preparar la figura del oso y los dados con los que juega. Para ello, mezclé fodant con un poco de colorante marrón y CMC para que endureciera. Después de unas horas pasé a darle más volumen y "maquillar" la figura. Lo hice con colorante en polvo marrón chocolate, blanco y rojo. El resultado es este osito que veis. En el caso de los dados hice lo mismo. No me limité a dejarlos con la forma cuadrada y punto sinó que les dí más volumen con el marrón en polvo.


Aquí lo veis con más detalle. Los dados me sirvieron para poner en glasa real el nombre del protagonista de la fiesta.


Los tres pisos combinaban los tres colores principales del pastel: blanco, azul y marrón. Se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja y ganache de chocolate negro. Ultimamente me da pena tapar el pastel con fondant. Y es que una vez le he aplicado el ganache de chocolate negro, el pastel queda tan liso y regular que casi que podríamos acabar ahí.


Los "cupcakes" de la base sirven de adorno aunque, por supuesto, también se comen. Están hechos con la misma combinación de gustos que el pastel y adornados con estos otros dados. 


Pues aquí teneis un nuevo pastel infantil para el catálogo de BarretoCAKES. Sencillo y elegante.