dijous, 14 de març del 2013

Rosas

Una breve publicación para enseñaros mis primeras rosas de azúcar. Hasta ahora había hecho otros tipos de flores pero rosas-rosas, que imitaran a la reales, aún no. Pues aquí os dejo un avance de un pastel que llegará en breve. 


dimarts, 12 de març del 2013

Pastel floral para un 68 cumpleaños

Anunciaba en el último escrito que estos días estaban llegando encargos que hacen referencia a pasteles que ya había hecho antes. El cliente mira el catálogo en el que se convierte este blog y elije entre los pasteles que ya he hecho antes. El más visitado de todos es el "corporativo", el pastel de flores y perlas de azúcar que hice hace bastantes meses. Pues en esta ocasión tenía que servir para celebrar el 68 cumpleaños de una mujer. Y así es como quedó listo para ser entregado. 


Se trataba de un bizcocho con aroma de fresa, cubierto con confitura de fresa y ganache de chocolate negro. Casi siempre miro de cocer el bizcocho por capas, cada una de ellas de unos 2 centímetros de grosor. Así consigo que, sin tanto peso, el bizcocho suba más en el horno y quede más esponjoso que un pastel normal para fondant. Aún así siempre existe la lucha entre conseguir un bizcocho esponjoso pero que se pueda trabajar; cuanto más tierno, más complicado.


Las flores estaban hechas con pasta para modelar y les dí un poco de brillo con purpurina comestible dorada. 


Y hablando de flores, tengo que decir que me he puesto en serio a montar rosas de azúcar. Lo estoy haciendo para un encargo que vereis en los próximos días. Será un pastel blanco, con rosas de color rosa  y poca cosa más.  Tiene que quedar muy elegante, sencillo y profesional; un pastel de "alta costura". ¿Lo conseguiremos?


diumenge, 10 de març del 2013

Pastel azul

Una de las peores cosas que te pueden pasar después de estar toda una semana pensando, diseñando, confeccionando y montando un pastel enorme es que en el último momento se te olvide hacer las fotografías correspondientes. Ya sabemos que esto del diseño de tartas es un arte efímero, y lo tengo asumido, pero que no quede ni una fotografía testimonial del trabajo de tantos días da mucha rabia. Y esa es la sensación que tuve cuando vinieron a buscar este pastel que hoy, finalmente, os puedo enseñar. Justo al salir por la puerta de mi casa me acordé de que no había inmortalizado el trabajo. Suerte que hoy en día los teléfonos móviles casi hacen de todo menos llamar. Aquí lo teneis.


El pastel estaba repartido en tres plantas. En la inferior quise practicar la técnica de volantes. Daba la sensación de que una pieza de ropa con volantes en forma de grandes flores cubría un pastel de fondant blanco. En la segunda planta puse fondant azul y esa cenefa aplicada con glasa real. Y en la tercera planta, volví al color blanco, cubierto de un dibujo hecho con glasa, una cinta de fondant azul y una flor de pasta de molerar para culminar el conjunto. El abombamiento de la tercera planta es voluntario y esas perlas de azúcar le acaban de dar un aire elegante.

Se trataba de un pastel con bizcocho de naranja y ganache de chocolate negro entre cada una de las capas. En este caso, tuve total libertad en cuanto al diseño y gusto de la tarta.


Espero haber acertado con el gusto de la persona que cumplía los 25 años. 

Ahh y por último darles las gracias por la fotos que me han enviado. Si no llega a ser por ellos es como si el pastel nunca hubiera existido.

divendres, 8 de març del 2013

De nuevo el Camp Nou

Esto del blog es un gran invento. En mi caso, a parte de permitirme tener una especie de diario sobre el trabajo pastelero, hace que el blog en si se convierta en una especie de escaparate, de tienda. Vosotros, tranquilamente desde casa podeis consultar, mirar y criticar cada uno de los pasteles, cupcakes o galletas que voy haciendo. Y empieza ya a cambiar la tónica de estos últimos meses. Os explico porqué. Empiezan a llegar encargos que hacen referencia a pasteles que ya he hecho antes y que han visto en el blog. Así que en vez de innovar, repito diseños anteriores porque así lo quiere la persona que me hace el encargo. Éste es el caso del pastel que os traigo hoy y también el del próximo escrito. Hoy, de nuevo, volvemos al Camp Nou. No, no es la misma maqueta que hace unas semanas. Aquella, si no me falla la memoria, está colgada de la pared de la habitación del niño que cumplía los años. En este caso el pastel era para una mujer muy futbolera que cumplía 60 años. 

 En este caso, casi que da más trabajo la realización de la maqueta que el montaje del pastel. Días antes de la entrega hay que empezar a tomar medidas, enganchar unas piezas con otras con silicona y por último, darle el toque de pintura y adhesivos. Se trata de una gran bandeja donde va colocado el pastel en si.


El bizcocho tenía forma rectangular. Para hacerlo, por aquello de no parar de experimentar nunca, me puse a trabajar mucho la masa. Y cómo se hace eso? Pues montando las claras y el buttermilk hasta que casi llega al punto de estar sólidas, batiendo la mantequilla y el azúcar hasta que casi dobla su volúmen, y añadiendo la harina, el gasificante y la maizena tamizadas y muy poco a poco. El proceso dura bastante pero casi, y digo casi, te aseguras un bizcocho bien esponjoso. El resultado es un bizcocho (con gusto a chocolate negro) tan tierno que casi no se puede ni mover de la bandeja con la que ha ido al horno.


El bizcocho estaba cubierto de ganache de chocolate negro, tal y como me habían pedido. Era una bomba de chocolate blandita, esponjosa y de buen gusto. 



En unos días os traigo otro encargo "repetido". Por mucho que quise variar el diseño del pastel, no hubo manera. Querían el pastel de flores "corporativo" de BarretoCAKES y de ahí no salimos. De momento nos despedimos desde el Camp Nou. Hasta pronto!!!

dijous, 7 de març del 2013

Buñuelos de cuaresma

Cambiamos hoy totalmente de postre. Dejamos los sofisticados pasteles de varios pisos, los cupcakes o incluso las supertrabajadas galletas. Os traigo hoy unas cuantas imágenes de los buñuelos de cuaresma que hice esta semana. Ya empezaba a pensar que se me acabaría la cuaresma y aún no habría tenido tiempo de hacer estos buñuelos que tantos recuerdos nos traen a todos. Finalmente, y con la ayuda de mi hija Marina, nos hemos puesto manos a la obra. Aquí los tienes.

Los ingredientes que necesitamos son los siguientes:

300 g harina de fuerza
50 g levadura fresca (Levital)
3 huevos
100 g azúcar
3 cucharadas leche un poco caliente
3 c. aceite oliva
3 c. anís
Una pizca sal
Una pizca canela
Ralladura de medio limón
Se puede añadir aroma de vainilla al gusto

Separamos la claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos. 

Deshacemos la levadura fresca en las 3 cucharadas de leche. Añadimos las tres yemas, el aceite, el anís, la sal, la canela, la ralladura de limón y el azúcar. En cuanto esté todo bien integrado vamos incorporando poco a poco la harina, previamente tamizada. Por último, incorporamos las claras montadas. Obtendremos una masa enganchosa. 

Debemos dejar reposar la masa, para que la levadura haga su efecto durante una hora y media. Es mejor si la colocamos en un lugar cálido. 
 

Pasado ese tiempo veremos que la masa ha doblado su volúmen. Es el momento de intruducirla en una manga pastelera. Ponemos abundante aceite a calentar. Es importante que el aceite no esté ni muy caliente ni demasiado frio. Así conseguiremos que los buñuelos no se nos quemen demasiado rápido y les de tiempo de crecer y quedar esponjosos mientras se frien. Vamos presionando la manga pastelera y con unas tijeras mojadas en el mismo aceite vamos cortando la masa. Los buñuelos necesitan unos 3-4 minutos en el aceite para que queden bien hechos. Cuando están dorados por un lado, ellos mismos se dan la vuelta. Es importante que solo cojan un poco de color. Así estarán más tiernos.


Conforme los vayamos sacando del aceite, los ponemos en una bandeja con papel de cocina. De esta manera, conseguiremos que no nos queden unos buñuelos aceitosos. Y con el buñuelo aún caliente, lo rebozamos en azúcar y le tiramos un poco de anís.  Es importante hacerlo con el buñuelo aún caliente porque sinó el azúcar no se engancha.

Estos buñuelos también se pueden rellenar de crema, de trufa, de nata... O los dejamos como están, que están buenísimos. 

Ahora ya podemos decir bien alto que la semana santa está cerca. Feliz cuaresma para todos. 



dimarts, 5 de març del 2013

Pastel aniversario de boda

Hace unas semanas os traje un pastel muy parecido al que hoy os enseño. Me gustó mucho el resultado y por eso quise volverlo a utilizar, aunque con un ligero cambio. Era el 40 aniversario de bodas de unos familiariares y queríamos sorprenderlos con un pastel elegante y moderno. Así quedó. 


Ya cuando hice el primer pastel con este diseño, me pareció que en vez de flores blancas, quizás le hubiera quedado mejor un color más rompedor. Así que en este caso confeccioné estas flores con pasta para modelar y les apliqué colorante rojo y un poco de negro. Toda la parte superior del pastel va coronada con flores y parece que un pétalo ha caído al piso inferior.  


La complicación del pastel está en el dibujo, primero con rotulador negro comestible y luego con glasa real tintada de negro. El dibujo floral descansa sobre dos fondos diferentes: un "trencadís" y una malla bien entrecruzada. Los pisos estan separados con unos discos plateados que le quitan estabilidad al conjunto pero que lo hace más elegante. Transportar este tipo de pasteles es un deporte de riesgo y uno sufre con cada iregularidad que pueda tener la carretera. 


El pastel estaba hecho con un bizcocho de vainilla, mojado con almibar de vainilla y cubierto con ganache de chocolate negro. No apto para golosos. 


La elaboración de las flores también tuvo lo suyo. Cuando las tuve acabadas y les había dado la forma ondulada, decidí poner los platos donde estaban colocadas en un espacio más cálido. Así poco a poco irían cojiendo más resistencia. Lo malo fue que me encontré con el suelo mojado y en una diferencia de dos segundos, me encontré tirado en el suelo, con la rodilla derecha hincada en la suelo y con las manos ocupadas con los dos platos de flores. Estaban intactas, no les había pasado absolutamente nada. Supongo que pudo más el tener que repetirlas que la disponibilidad a hacerme el daño que hiciera falta. 


Entre otros proyectos, próximamente vienen en camino más campos de futbol, parques de bomberos y monas de pascua. ¡¡¡Estad atentos!!!  

diumenge, 3 de març del 2013

La super-Nintendo

Parece que últimamente sólo hacemos pasteles extraños. Pues sí, tienes toda la razón del mundo. Atrás quedaron aquellos pasteles de varios pisos, con sus flores y sus cintas de raso. Hoy os traigo el encargo que me hicieron para una sobrina. Cuando me llamaron les pregunté qué le gustaba a la niña. Y me dijeron que ahora mismo lo que más le atrae es la Nintendo y un juego llamado Animal Crossing. Después de darle vueltas a la cabeza acabó saliendo éste proyecto. 


Utilizando el siempre socorrido porexpan diseñé lo que serviría de enorme bandeja para el pastel. Se trata de esta Nintendo de 80 x 120 cm. En la primera pantalla aparece el nombre del juego y en la segunda, como buena Nintendo en 3D, las imágenes del juego. Los árboles rosas salen de la pantalla, las casas rodean el pastel, y la tarta de dos pisos muestra el paisaje del juego. 


El pastel estaba hecho con bizcocho de vainilla (bien esponjoso y alto), almibar de vainilla y buttercream de fresa. 




Ya veis, una Nintendo 3D de verdad y lista para pasar un buen rato.