dijous, 5 de setembre del 2013

Cupcakes primer aniversario boda

Las últimas semanas han ido llegando encargos de amigos que optan por los cupcakes en lugar de pastel. Y es que el hecho de poder personalizar el envoltorio del cupcake es algo que llama la atención. En éste caso que hoy os traigo, el encargo tenía que servir para celebrar el primer aniversario de casados de una pareja joven, alegre y dinámica. Así es como yo los veo y así es como quise adornar sus cupcakes. 

 Diseñé estos "wrappers" con colores llamativos y veraniegos. El cartelito que corona cada uno de ellos, además de indicar el motivo de la celebración, en la parte posterior explica el gusto que encontrará dentro. 


Los gustos encargados fueron de lo más diverso: fresa, rosas, chicle collac y vainilla. Ni más ni menos. 


Espero que estuvieran bien jugosos y que ayudaran a celebrar el aniversario de la mejor manera. 


dilluns, 2 de setembre del 2013

Pastel One direction

Cada vez lo tengo más claro: tengo que ponerme al día en muchas cosas. Hace unas semanas os enseñé el pastel sobre la serie de Disney Channel "Violetta", que desconocía totalmente hasta la fecha. Pues lo mismo me ha pasado con este otro encargo. ¿Quién són los "One direction"? ¿Qué cantan? Cada vez más pienso que me paso demasiado tiempo encerrado en la cocina. 

El pastel en cuestión era para celebrar el cumpleaños de Yanira. Es una super fan de los "One direction" y su madre lo tuvo bien presente a la hora de hacerme el encargo. El pastel quedó así. 


Bizcocho de chocolate y "buttercream" de fresa fue la combinación escogida por la madre de Yanira para el pastel. Todo estaba cubierto con ganache de chocolate negro que, además de estar buenísima, hace que el resultado estético final del pastel ser muy fino y sin ninguna irregularidad. 


Los colores escogidos era rojo, blanco y negro. Sólo un poco de purpurina rompe la monotonía de colores y le proporciona un aspecto más festivo al conjunto. 


Aquí los "cupcakes" de chocolate, con mermelada de fresa y cubiertos con "buttercream" de fresa. 


Y ¿qué me decís de la silueta de cada uno de los componentes del grupo? Pude comprobar en directo que  los asistentes a la fiesta buscaban la identidad de cada uno de los cantantes. 


Y finalmente, aquí teneis el pastel a punto de ser entregado. Al final gracias al diseño con azúcar voy a acabar conociendo grupos de música, series de televisión... Poco a poco me voy poniendo al día...


dissabte, 31 d’agost del 2013

Pastel Venecia

La vuelta de las vacaciones ha sido algo memorable. Ha sido volver de playas, piscinas y buenas comilonas y encerrarme en la cocina a hacer pasteles a lo loco. Pero... los compromisos son los compromisos y no le puedo decir que no a un amigo o un familiar. Justo antes de las vacaciones me encargaron un pastel de inspiración veneciana. Teniendo en cuenta el tema escogido y la persona a quién iba dirigido, el resultado fue éste. 


Quería que el pastel quedara muy elegante y al mismo tiempo, que captara el barroquismo del carnaval de Venecia. Para eso utilicé básicamente el color granate y el dorado. Máscaras, collares, plumas y tul acaban de redondear el conjunto. 


Por dentro, se trataba del bizcocho de chocolate que tanto utilizo, mojado en almíbar de vainilla, crema de mantequilla de naranja y ganache de chocolate negro. Todo bien fino y en su justa medida. 


Lo más importante, como siempre, es la reacción de la persona cuando recibe el pastel. Les gustó mucho por fuera. Espero que el interior también estuviera a la altura. 


dijous, 29 d’agost del 2013

Pastel graffitti

La imaginación no tiene límites y desde BarretoCAKES lo compruebo cada semana gracias a los pedidos de amigos y familiares. En el caso que hoy os traigo, la persona que me hacía el encargo quería celebrar el cumpleaños de su hijo con un pastel en forma de grafitti. Y, a poder ser, ese grafitti debía parecerse lo máximo posible a la firma que hacer servir en sus pinturas el artista que cumplía los años. Así que mirando sus trabajos y transportandolos lo máximo posible al diseño con azúcar, el resultado fue éste. 

 La técnica que tuve que utilizar en este caso fue la pintura en polvo sobre fondant. Con color azul y color verde fuí haciendo este degradado en cada una de las letras. Con polvo blanco le añadí volúmen. El remate final fue el borde negro hecho con pintura aplicada directamente con el pincel y los toques de glasa real blanca sobre las letras.


El dibujo del fondant hacía un troquelado sobre la superficie del pastel. Unos cuantos botes de pintura hechos con fondant de varios colores acababan de dar realismo al conjunto. Ahh, por cierto, la bandeja inferior estaba tallada como si de un muro de ladrillos se tratara. 


En esta fotografía se aprecia el muro de ladrillos que comentaba. En cuanto al interior, el pastel era un bizcocho de chocolate, con almíbar de vainilla, buttercream de naranja y ganache de chocolate negro. 


En esta última fotografia se puede apreciar la pintura de la firma del artista hecha como si de un graffitti se tratara. La diferencia era que en este caso, la graffitti era comestible. 


dimarts, 27 d’agost del 2013

Pastel "estelada"

Es curioso que en la misma semana te pidan un pastel para una persona muy catalanista y, por otro lado, un pastel con el escudo del Real Madrid. Como que en BarretoCAKES no nos metemos en política ni en ideoligías y respetamos todas las opiniones, los dos encargos tiraron adelante. Hoy en concreto os enseño al que hacía referencia primero. 

A la persona homenajeada no le gusta desamiado lo dulce. Así que empezamos ya con un gran obstáculo a superar. ¿Cómo se hace un pastel decorado con azúcar sin que sea demasiado dulce? Además, querían que resultara vistoso y espectacular ya que la fiesta no iba a ser una celebración cualquiera. Así que despúes de mucho medidar pensé hacer ésto. 


Tal y como se me había indicado, hice esta "estelada" de cartulina, muy largo y con cierto juego mientras se aposentaba sobre la base negra de porexpan. A su lado está el pastel, cubierto con ganache de chocolate negro y trabajado en varias fases para que la superficie quedara lo más fina posible. Por encima del chocolate encontramos estas cuatro barras rojas de fondant. 


Quizás no se aprecia en la fotografía pero el pastel en sí era enorme y pesaba... Junto con la bandera y el resto de la bandeja el conjunto quedaba espectacular y, como me habían pedido, se podía ver desde bien lejos. 

Y después de este pastel, ¿qué tal uno cuyo tema principal sea el Real Madrid? Pues en breve os lo enseño.




diumenge, 25 d’agost del 2013

Cupcakes rosa blanca

En esta ocasión os traigo un postre hecho para un compromiso personal. Desde siempre se ha dicho que queda muy feo eso de presentarse en casa de alguien sin llevar ningún detalle. Así que pensando en la anfitriona y sus gustos, hice estos cupcakes que hoy os enseño. 

 Hacía ya tiempo que la persona a quien iba dirigida esta bandeja de cupcakes me pedía que le hiciera una rosa de azúcar como la que aparece. Así que para no llevarle la rosa sóla, la acompañé con estos cupcakes a juego.


La bandeja, la rosa, las hojas de alambre... todo está hecho expresamente para la ocasión. 


Los cupcakes le gustaron mucho pero creo que la bandeja pasará a formar parte de la decoración futura de la casa. Cuesta muy poco dejar contenta a la familia. 


Por cierto, los cupcakes eran de chocolate, con mermelada y "buttercream" de fresa. Una bomba, vaya. 


dijous, 22 d’agost del 2013

Pastel brillantes

Hace unas semanas me encargó una amiga un pastel para celebrar el aniversario de su compañera de trabajo. Las únicas consignas que me comentó fueron que tenía que ser un pastel blanco y elegante. Así que después de darle unas cuantas vueltas, el pastel quedó como vereis. 

 No hay duda de que el peso de la decoración del pastel está en la inmensa flor. Utilicé una similar hace unas semanas y me gustó el hecho de cambiar la típica rosa por una peonia un poco "sui generis". La cinta de brillantes completa las únicas notas decorativas del pastel. 


Se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Hacer pasteles de fondant con las temperaturas que tenemos este verano es toda un carrera de obstáculos. Así que he tenido que modificar algunas proporciones. Por ejemplo, el ganache que preparo estos días tiene la mitad de nata que en temporada de invierno. Así consigo que el chocolate, una vez cubierto el bizcocho, quede duro y liso. El manejo del fondant con tanto calor tampoco tiene desperdicio. ¡¡¡Que ganas tengo de que se suavicen las temperaturas!!!  


Aquí, un detalle de la flor y por último, el pastel ya envuelto y listo para ser entregado.