dilluns, 14 d’octubre del 2013

Pastel pitufos

Ha pasado ya un año desde que empezó la andadura con el blog, facebook y BarretoCakes en general. Hasta entonces había hecho todo tipo de postres que quedaban únicamente en el ámbito familiar. Tampoco hacía fotografías, cosa de la que ahora me arrepiento. Pero fue la publicación del pastel de mi hija Marina lo que hizo que mucha gente, amigos y familiares decidieran encargarme los pasteles para sus fiestas y aniversarios. Un año después me vuelvo a encontrar en la misma situación: el pastel de cumpleaños de mi hija. En esta ocasión he cambiado de temática. De hecho, ella misma ha escogido un pastel de pitufos. Pues aquí teneis el resultado. 


Sobre una base de porexpan ambientada como una aldea pitufa, coloqué este pastel compuesto de dos pisos. En su interior había bizcocho de chocolate con ganache de chocolate negro y "buttercream" de turrón. Es una receta que te proporciona un bizcocho muy esponjoso y jugoso. Perfecto para convencer a todos aquellos que dicen que estos pasteles de tradición anglosajona son más secos y duros. Nada más lejos de la realidad.


La decoración del pastel está hecha con fondant de diferentes colores. El tejado de la casa debía ser rojo, com si de una seta se tratara. La base es amarillenta y envejecida con colorantes en polvo. Las flores están hechas con pasta para modelar. Con una bandeja con tantos detalles, el pastel no podía ser mucho más cargado. 



En este caso lo realmente difícil fue hacer las fotografías. Estuve una semana preparando la base, los adornos y el pastel en general. Pero debía hacerlo de forma discreta para que la cumpleañera no lo viera. Así que tuve que instalarlo en secreto en una habitación sin luz natural y así es como quedaron las fotografías. Como siempre comento, hacer buenas fotos es mi asignatura pendiente. 
 


diumenge, 13 d’octubre del 2013

Una de globos

La entrada de hoy va a dejar a más de uno/una desorientado/a. ¿Pero éste no es un blog de diseño de pasteles? Pues sí pero de vez en cuando hay que cambiar un poco, salir de la monotonía y sorprender. Así precisamente, sorprendida, es como se quedó mi hija en la fiesta de su cumpleaños cuando se encontró con estos globos. Hacía tiempo que quería encargar algún centro de mesa así y la ocasión era ideal para ello. Aquí los tienes. 


Es obvio que estos centros de mesa no los hemos hecho en BarretoCAKES. Son de la tienda Globofiesta de Reus. 


Tienen mucho gusto a la hora de montar estos conjuntos de globos. Y puedes hacer las combinaciones que quieras. Además, personalizan el adorno con el nombre de la homenageada. 


Ya veis que lo que podría haber sido una mesa sencilla, con mantel de papel de color lila, se convierte en algo más sofisticado, divertido y sorprendente con sólo este toque. Al final hasta te aburres de verlos porque no petan nunca. Ala, ¿cómo te has quedado?


dimecres, 9 d’octubre del 2013

Pastel corona de princesa

¿Recordais aquel super castillo de princesas que publicamos hace unos tres meses? Era un pastel enorme y aparatoso, con sus torres de color rosa, sus ventanas, sus flores... Pues la hermana de la que en aquella ocasión era la protagonista de la fiesta se quedó con ganas de tener también un pastel así. De nuevo se pusieron en contacto con BarretoCAKES y nos encargaron otro pastel de princesas. En esta ocasión el resultado fue éste.

 El color predominante no podía ser otro que el rosa. Está combinado con el color plata que aportan los lazos, la cinta de brillantes y la corona. Cada uno de los pisos está ligeramente pintado en su parte superior con colorante en polvo rosa. La corona es de juguete y estoy seguro que duró poco tiempo sobre el pastel. Seguro que acabó en la cabeza de la cumpleañera.


El pastel era un bizcocho de chocolate con "buttercream" de color rosa y gusto a fresa. Como siempre, bien mojado en almíbar e igualado con ganache de chocolate negro. 


Aquí se aprecia el detalle del cojín que sostiene la corona. Está hecho con fondant endurecido con CMC. Como decía antes, la corona y las borlas del cojín no son comestibles. 


En el piso intermedio coloqué este medallón con el nombre de "Arlet", la protagonista. 


Suponemos que Arlet y el resto de la familia quedaron contentos con este nuevo pastel de princesas. Y es que tres años no se cumplen todos los días y se necesita un pastel así para celebrarlo de la mejor manera. 


dilluns, 7 d’octubre del 2013

Pastel profesora

Eliana es profesora de niños pequeños. Le encanta su profesión. Hace unas semanas Eliana cumplió 22 años y su familia quiso hacerle un pastel diferente, algo original. Estuvimos mirando varios modelos pero se quedaron con un diseño muy alegre y colorido. Era el que más posibilidades de éxito podía tener. Así es como quedó. 


El pastel era un bizcocho de chocolate, con "buttercream" de naranja y cubierto de ganache de chocolate negro. Por lo que me comentaron después, fue todo un éxito, a pesar de que no les gusta mucho lo dulce... Yo siempre digo que lo dulce está en el recubrimiento, en el exterior. El bizcocho en sí no resulta nada empalagoso y el chocolate negro le aporta incluso un punto amargo. Cuando lo prueban, repiten. Y si no gusta el fondant, se quita y punto.


El pastel estaba cubierto de fondant y todos los detalles, con ese aspecto ingenuo y colorido, también están hechos con esta pasta de azúcar. Le quise añadir un poco más de volúmen y aparatosidad con estas bolitas que salen disparadas desde diferentes puntos.


Cada uno de los pisos es diferente, aunque los colores son los mismos. Es eso lo que le da uniformidad al conjunto. 


Y el guiño a la profesión de la protagonista lo encontramos en la etiqueta y en la base del pastel, con esta mini pizarra en la que aparece el "moltes felicitats". Pues eso, muchas felicidades también de nuestra parte, Eliana. 





Mesa dulce violeta-negro

El pasado sábado mi amiga Txell celebraba una gran fiesta: el bautizo de sus hijos y su propia boda. Todo en un mismo día. Había visto la mesa dulce de girasoles que preparé hace unas semanas y me comentó que le gustaría tener una cosa así para su boda. Desde entonces estuvimos dándole forma a la mesa dulce. Comentamos colores, estampados para las tarjetas y contenido de cada uno de los recipientes. El resultado fue éste. 




Poco a poco vamos aprendiendo y esta vez tuve claro que si elegíamos el color violeta y negro para ser los predominantes en la mesa, la mayoría de elementos tenían que ser en esos tonos. Caramelos y galletas ya aportan otros colores y hacen que el conjunto sea divertido. Para ello hice estos pompones en papel de seda, dos estaban apoyados en copas y otros dos, en las puntas de la mesa. 
 
 A cada lado también puse unas bolsas de color lila para facilitar que los invitados a la fiesta se fueran sirviendo caramelos y todo tipo de dulces. 





Toda la mesa estaba tematizada en violeta y negro. El resultado era moderno, aunque he de reconocer que hasta el último momento estuve pensando si era la combinación adecuada para una boda. Pero sí, quedaba muy bien. 


 En esta imagen se aprecia con más detalle los cartelitos que puse delante de cada bandeja. Y, ¿qué os parecen las galletas? Eran de mantequilla con un punto de sal pero a las que tenían forma de corazón quise ponerles una pequeña capa de fondant lila y hacerles un dibujo plateado con un estarcido.


Las bandejas en las que se apoyan los cupcakes también son hechas a mano. Las de cristal me sirvieron para poner varios tipos de dulces. Y en las peceras del fondo, las nuves. 


Me gustan mucho estos platos elevados en los que puse otras varierades de cupcakes. Son elegantes. 


La mesa dulce que estais viendo estaba instalada justo en la zona de baile. Es la mejor situación posible. Así mientras los invitados bailan y toman alguna copa, van paseando hasta la mesa y van vaciando las bandejas. Por lo que me dijo Txell sobró poca cosa. 


En esta imagen veis el tema principal de la mesa representado en esta bola de papel de seda lila y negro. En el disco plateado de delante puse el nombre de la familia  y la fecha de la celebración. 


Y vamos ya con los cupcakes. Txell me pidió sólo de dos clases diferentes: de naranja y de fresa. Como iban instalados en cuatro bandejas pensé en decorarlos de cuatro formas distintas. En esta primera, la crema de fresa me sirvió para hacer unas rosas. 


Estos cupcakes eran de chocolate y naranja. Lo que los hacía vistosos era el azúcar lila que les puse por encima y el cartelito identificativo de la familia. 


Estos otros cupcucakes eran de chocolate y fresa coronados por unas nuves pequeñísimas. 


Y éstos últimos, eran de naranja, decorados con el cartelito y bolas de azúcar naranja. 


Pues ésta ha sido la mesa dulce de la familia Salat-Serra. La verdad es que fue todo un placer diseñarla y montarla. Y es todo un placer saber que tienes amistades incondicionales como la de Txell que viene de hace tanto tiempo. Muchas felicidades a los cuatro. 

dimecres, 2 d’octubre del 2013

Pastel bomberos

Estos últimos días estoy dejando bastante a un lado la imaginación para ceñirme a las indicaciones que me dan amigos y familiares para sus pasteles. En el caso que hoy os traigo, Mireia me pedía un pastel para unas 30 personas que fuera un camión de bomberos, conducido por un ratón y una bicicleta en la parte posterior. Por lo visto, el protagonista de la fiesta es bombero y le gustan todo tipo de deportes, entre ellos, la bicicleta. Así es como quedó. 


De hecho en esta primera fotografía sólo se aprecia la parte falsa del camión, la que no se come. En la parte superior, el ratón. Le estoy cogiendo el gusto a ésto de modelar figuras y darles volúmen con colorantes en polvo. Lo teneis aquí con más detalle. 


La parte posterior del camión es la que se come. El pastel era un superbizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de fresa y ganache de chocolate negro que lo cubría todo. Y de pesar, pesaba lo suyo.


Al final hice aparecer la bicicleta como si estuviera cargada en el camión de bomberos. Supongo que Arnau se debió ver reflejado con tanto detalle. 



25 años no se cumplen todos los días y es obligatorio hacerlo con un pastel como éste: grande y vistoso. ¡¡¡Muchas felicidades, Arnau!!!


dimarts, 1 d’octubre del 2013

Cupcakes senyera

Me gusta trabajar bajo presión. Pero que te llame un compañero de trabajo para que le hagas unos cupcakes para celebrar el santo de su padre mientras estas montando una mesa dulce de los pitufos, otra mesa dulce para una boda-bautizo, un pastel de princesas (con corona y cojín incluidos) y un pastel infantil con un pajarito en su jaula, es como para perder los nervios. Suerte que todo este trabajo lo acompaño con buena música y mucha paciencia. Parece que así pasa mejor. En este caso, David me pedía unos cupcakes de estilo catalán. A partir de ahí, libertad total. La bandeja quedó así. 


Sobre esta bandeja blanca, puse la imagen de la "Senyera" y unos "wrappers" hechos expresamente para este postre. Quedaba muy limpio con la combinación de blanco, rojo y amarillo. En cuanto a los gustos, había tres clases diferentes. Estos son los de turrón... 


Aquí los de chocolate...


Y por último los de naranja.


Cada uno de los cartelitos clavados en los cupcakes indicaban el gusto del postre en cuestión. El bizcocho estaba acabado de hacer con lo cual debió quedar muy tierno y jugoso. 


Cada vez más pienso que se pueden hacer dos tipos de cupcakes: los que resultan cómodos de comer, que no empachan y te dejan con ganas de provar otro sabor, y los cupcakes sofisticados, con decoraciones extraordinarias, pero que se vuelven imposibles de manejar, llenan demasiado y defraudan al haber entrado por la vista pero no haber convencido el estómago. A veces se hace difícil encontrar un término medio per ahí estamos. Éstos que os enseño hoy son fáciles de comer, prácticos, no empachan y (espero) dan ganas de limpiar la bandeja. 

Pues aquí teneis este detalle con el que David quedó como un señor. Pero otro día llama antes, hombre, si no quieres que se me mezcle todo y te haga unos cupcakes de pitufos.