dilluns, 25 de novembre del 2013

Coca de vidre

Hoy dejamos a un lado fondant, pasta para modelar, glasas y "buttercream" para enseñaros un postre muy sencillo de preparar y con el que seguro que triunfais a la hora del café. Hace ya tiempo que tenía ganas de intentar hacer la denominada "coca de vidre". Básicamente se trata de preparar masa de pizza, extenderla de manera que nos quede lo más fina posible, extender aceite, azúcar y cuando sale del horno rociarla con  unas gotas de anís. Vamos con el paso a paso. 


Yo preparo la masa de pizza en la panificadora. Se necesitan 

400 ml de agua
2 cucharaditas de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
800 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca levital

Ponemos la panificadora en marcha y en 1 hora y 30 minutos tenedremos nuestra masa de pizza a punto. En ese momento cojemos una pequeña bola de masa, esparcimos harina sobre la superficie donde vayamos a trabajar y extendemos la masa con la ayuda de un rodillo. Cuanto más fina nos quede la masa, más crujiente estará después. 

Encendemos el horno a 190 grados. Vamos colocando cada una de las tiras de masa en la bandeja del horno con un papel encerado. Esparcimos un poco de aceite por la superficie con la ayuda de un pincel de cocina y ponemos el azúcar. Tenemos que intentar repartirlo de la manera más uniforme posible. Introducimos la bandeja en el horno a media altura. 

 Dejaremos las cocas en el horno unos 10-15 minutos. Es importante que en los últimos minutos del horneado controlemos el color de la superficie de las cocas. Si vemos que tienen un color dorado, ya podemos sacarlas. Del dorado al quemado hay un minuto, así que mucho ojo. En cuando las saquemos del horno, las colocamos sobre una rejilla enfriadora y las rociamos con anís. Veremos que el azúcar de la supeficie se carameliza y adquiere esa textura de "vidrio" que da nombre a este postre. Como os decía al principio, es el acompañamiento ideal a la hora del café.





dissabte, 23 de novembre del 2013

Pastel rosas de chocolate

Me hizo mucha gracia este encargo. Hacía tiempo que había visto este pastel navegando por internet y me gustó. Lo guardé en la recámara por si algún día podía hacer mi propia versión. Y justo éste era el pastel que me encargaban hacer para la fiesta de cumpleaños de Mariana. Así que me puse a investigar la manera de hacerlo realidad y finalmente, así quedó. 


La primera duda que tuve fue el material con el que estaban hechas las flores. Eran tan oscuras que no creía posible que las hubieran hecho partiendo de pasta para moldear tintada de marrón. Por otro lado, utilizar fondant marrón y mezclarlo con polvos CMC para endurecerlo no es algo que me guste demasiado. Con la humedad ese tipo de mezclas no acaban teniendo el resultado esperado. Con lo cual, sólo me quedaba una opción: seguramente, las rosas estaban hechas con chocolate moldeable. 


Así que me puse a buscar la fórmula para conseguir la mejor calidad de chocolate plástico y la encontré. Mezclé chocolate negro del 72% de cacao con sirope de maiz Caro y el resultado fue una pasta moldeable con la que pude dar forma a todas estas rosas. 


El pastel está forrado con capas de fondant blanco y algunas tiras finas de fondant marrón. El resultado queda muy elegante.


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate negro, mojado ligeramente en almíbar de vainilla, "buttercream" de chocolate y ganache también de chocolate negro. Chocolate por dentro y por fuera.



Y éste es el resultado final; un pastel muy pesado porque llevaba capas muy gruesas de fondant y unas rosas de chocolate negro que también pesaban lo suyo. Pero el efecto era muy bonito. Espero que Mariana quedara encantada. Esfuerzo y empeño se le puso. 



dimecres, 20 de novembre del 2013

Pastel motero

Mi amiga Eva es una fan total de BarretoCAKES. Creo que éste que os enseño hoy es el cuarto o quinto encargo en el año que llevo funcionando. En esta ocasión me pedía una decoración totalmente distinta a lo que había hecho hasta ahora, lo cual me pareció muy interesante. El tema a seguir eran la motos. Su padre es motero y hace unos años fundó una asociación con la que comparten la afición a las motos. Pues su hija, Eva, quería regalarle un pastel motero que recogiera todos esos aspectos. Así quedó. 


Después de ver alguna fotografía del grupo vi que todos llevaban cazadoras, chalecos o pantalones de cuero. Así que decidí decorar el pastel con fondant negro y reproducir en el piso superior una cazadora motera, con sus cremalleras, sus bolsillos y su cinturón. 


El pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de chicle collac y cubierto de ganache de chocolate negro. Todo a petición de Eva. Por lo que me comentó después, quedó muy esponjoso y le gustó a todos los invitados. 


Las partes metálicas de la chaqueta estaban hechas con pintura metálica gris. Y en la parte inferior del pastel puse el nombre con el que se conoce al padre de Eva en el grupo motero: Blas 283. Ellos son los "Cheyennes-Custom 240, moto grupo".


Difícil esto de fotografiar fondant de color negro y más aún con luz artificial. Siempre acabo mis pasteles a las tantas de la noche y los immortalizo con la poca luz que tengo a esas horas. Iremos mejorando. 

dilluns, 18 de novembre del 2013

Nuevo pastel One direction

Seguramente recordais que hace unos meses hice un pastel de los One Direction, con la silueta de cada uno de los miembros del grupo recortada sobre el pastel. Pues desde la misma familia me llegó otro encargo del mismo grupo. Había que esforzarse a hacer algo diferente ya que los ojos que vieron el primer pastel y los que iban a ver éste nuevo serían los mismos. Dándole a la imaginación, y a la improvisación, quedó así. 


Quise jugar en esta ocasión con sólo tres colores: blanco, rojo y negro. El piso inferior lo quise cubrir con esos rombos negros y rojos tan británicos. El piso superior llevaría el logotipo del grupo "1D" y de él, en forma de estallido, aparecerían los cinco componentes y unos cuantos corazones rojos. 


El pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de fresa y cubierto de ganache de chocolate negro, que ayuda a que la superficie quede tan lisa y uniforme. Es ya el cuarto encargo de la familia, así que creo que les gusta. 


La combinación de colores queda elegante así que decidí buscar una fotografía en la que ellos, los One Direction, aparecieran también bien vestidos. En este caso, con traje y corbata. La ocasión lo merecía...


Unos cuantos corazones disparados desde alambres aparecían alrededor del pastel y en la parte de la bandeja esos hilos de colores que ya he utilizado en unos cuantos proyectos. 


Pues hasta aquí este nuevo pastel de los One Direction. A ver si me llama su productora para hacerle algún pastel a ellos. 


dissabte, 16 de novembre del 2013

Pastel Biri-biri

Otro personaje más del que no tenía ni idea de que existía. Cuando me dijeron que tenía que hacer un pastel infantil con un muñeco llamado Biri-biri me quedé un poco a cuadros. Suerte que en casa hay una entendida en la materia y en seguida me puso al día. Por lo visto es un nuevo personaje del Club Super 3 de TV3. Me hice con unas cuantas fotos del muñeco y problema solucionado. Ahora sólo quedaba pensar en la manera de hacerlo. Al final, me decicí por recrearlo utilizando una nueva técnica, el RKT. Con nuves desechas y arroz inflado sabor chocolate modelé la estructura y finalmente le apliqué el fondant y el maquillaje. El resultado es un muñeco muy grande y totalmente comestible. 

 Hay personajes que son agradecidos a la hora de representarlos y otros que no lo son tanto (véase Pocoyo). En este caso, planté a Biri-biri sentado delante del pastel en forma de regalo. Todo estaba hecho en tonos azules y blancos para que el conjunto quedara sencillo.


El único punto brillante del personaje eran los ojos, a los cuales les apliqué una pincelada de "pipin gel" desecho. 


El pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de turrón y cubierto con una capa generosa de ganache de chocolate negro.  Para que no quedara tan soso detrás de Biri-biri, le puse este lazo hecho con pasta para modelar y combinando azul y blanco.


Ésta ha sido mi primera experiencia con la técnica del RKT. En próximas semanas la cosa se complicará y el arroz inflado me tendrá que servir para recrear la cara de un personaje histórico muy conocido. No desvelo más...


dimecres, 13 de novembre del 2013

Pastel Decennals 2011

En la ciudad donde vivo cada diez años se celebra una gran fiesta en honor de su patrona, la "Mare de Deu de la Candela". Con mucho tiempo de antelación se van preparando los actos que se incluirán en la programación de las "Decennals" y son muchas las personas que trabajan en el montaje. Dos años después de las últimas fiestas, un grupo de organizadores de las "Decennals" se encontraban en un almuerzo para recordar cómo fueron aquellos días. Y el pastel lo ponía BarretoCAKES. Siguiendo el logo de las fiestas y utilizando muchas fotos propias, el pastel acabó quedando así. 


Os traigo hoy muchas fotografías. El pastel tenía muchos detalles y no quería que se me escapara nada.  En primer lugar hay que decir que el pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de naranja y cubierto con una capa de ganache de chocolate negro. Por lo que me dijeron después, el pastel gustó a todos los invitados. La parte central del pastel era este disco en el que se podía leer "Decennals 2011" "Més que un record", algó así como "más que un recuerdo". El fondant que hice servir para cubrir todo el pastel fue negro, siguiendo así el logotipo de las fiestas.


 Cada uno de los pisos estaban apoyados sobre discos de porexpan rodeados de fotografías de los diferentes actos que se organizaron. Supongo que mientras comían pastel irían haciendo el repaso de cada una de las imágenes.


El piso segundo tenía esta corona en diferentes tonos de azul, propia también del logotipo. Para que la estructura no quedara demasiado rígida, le añadí estas bolas cubiertas con fondant negro y abrillantadas con espray, destacando así del resto del pastel. 




En la parte inferior, los discos parecen apoyarse sobre estas bolas negras de fondant. Esto le restaba estabilidad y seriedad al conjunto. O por lo menos, esa era la intención...


Pues éste ha sido el proyecto que desde BarretoCAKES diseñamos para este encuentro. Dos años después, las imágenes de aquellos días pudieron volver a sus mentes gracias al postre. Y ahora lo que toca es empezar a preparar las fiestas que se celebrarán de aquí a 8 años...


dilluns, 11 de novembre del 2013

Cupcakes con fotografía

Los "wrappers" me han cambiado la vida. Eso y la Kitchenaid. Empecé en esto de los pasteles sabiendo que la imaginación es infinita y que se puede hacer todo lo que uno se proponga y más. Pero con los "wrappers" se han multiplicado las posibilidades en cuando a decoración de cupcakes. En este caso, me pedían unos cupcakes sencillos para el 36 aniversario de boda de una pareja. Se me ocurrió pedirles una fotografía y me enviaron ésta con su nieta. La puse en cada uno de los "wrappers" y quedaron así de bien. 

Los protagonistas viven en un pueblo de mar cerca de Barcelona. Así que decidí darle a la bandeja un toque azul. El resto de color vendría de parte de los "wrappers".


Hice cinco estilos diferentes de cupcakes. Los gustos eran chocolate y fresa, y chocolate y naranja. 






 El color de la "buttercream" era blanco en todos los casos para que el conjunto no quedara mareante. ¿Qué os parece esta nueva manera de personalizar los cupcakes?