dimecres, 19 de febrer del 2014

Nuevo pastel Tom y Jerry

Hace unos meses publicamos un pastel con la temática de Tom y Jerry. En aquella ocasión mi amiga Txell quería que el pastel estuviera simplemente cubierto de chocolate y lacasitos. No quería nada de fondant en la decoración. En cambio, esta semana se ha puesto en contacto conmigo mi vecina Judit para pedirme un pastel de Tom y Jerry que estuviera compuesto por pisos irregulares, pisos que parezca que caigan y todo el fondant que sea necesario. Así quedó. 


El resultado fue un pastel muy vertical. Da la sensación que se vaya a ir al suelo en cualquier momento. Pero no. Era muy estable porque tuvimos en cuenta en cada momento cómo repartir el peso para que no se cargara más un lado que otro. 


En la parte superior estaba el globo en el que aparecían los personajes protagonistas. Como siempre, aparecen peleándose. El globo está justo encima de una nuve. En su interior encontramos arroz inflado con sabor a chocolate. 


Por debajo de la nuve está esta silueta de la ciudad donde viven Tom y Jerry. Y justo debajo, unos árboles bien frondosos también comestibles gracias al arroz inflado. 


Si seguimos bajando llegamos a la parte de la casa de los personajes. En el interior de la casa vemos las paredes decoradas, el escondite del ratón y una cortina hecha con pasta para modelar. No lo he comentado pero ya veis que todo el pastel estaba cubierto con fondant blanco y fue pintado después con aerógrafo. 


Y, ¿qué elemento provoca la primera inestabilidad del pastel? Pues un buen trozo de queso. Éste hace que la parte del interior de la casa ya aparezca torcida y que a partir de aquí todo se tambalee de un lado a otro.  En la base encontramos el jardín de Tom y Jerry, allí donde también suelen pelearse estos dos personajes. La casita del perro también es la característica de estos dibujos.


Por dentro, el pastel era un bizcocho de chocolate, mojado ligeramente en almíbar de vainilla, crema de naranja entre las capas de bizcocho, y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Los destinatarios del pastel no tardaron en enviarme unos cuantos mensajes comentando que las fotos que le habían hecho al pastel estaban ya dando la vuelta a todo el pueblo y que estaba buenísimo. 


Al ser sólo cuatro años los que cumplía el protagonista de la fiesta tuve en cuenta el colorido que debía llevar el pastel. Así, todos los pisos juntos crean un conjunto llamativo y divertido. 


Y como ya pasó con el pastel que le hice hace un año, supongo que la parte no comestible de este pastel también pasará a formar parte de la decoración de la habitación de Roger.


Hasta aquí llega toda esta colección de fotos. No quería que os perdierais ningún detalle de este pastel. Os dejo con una vista superior del conjunto, desde el globo a la casita del perro. 


dilluns, 17 de febrer del 2014

Cupcakes CDC

Una agrupación política de una localidad cercana celebró hace unos días los 30 años de vida. Lo celebraban en un buen restaurante y querían que el punto y final de la cena fuera un postre que estuviera a la altura de la ocasión. Así que Puri se puso de nuevo en contacto conmigo y así quedó el postre. 

 Eran un total de 75 cupcakes de gustos variados. En total hice tres gustos diferentes: chocolate, fresa y naranja. En esta ocasión se trataba de que la decoración de los cupcakes no fuera demasiado cargada ya que el conjunto tenía que quedar serio y elegante.


Días antes preparé el expositor: el primero que hago para colocar tantos cupcakes. Eran tres planchas de porexpan de 3 centímetros de ancho colocadas una sobre otra. Dos grandes carteles anunciaban el nombre y la localidad protagonistas de la fiesta. A su vez, cada cupcake llevaba un "wrapper" imprimido y recortado expresamente para la ocasión. Todo una tarea de artesanía pura. 


Para el "frosting" de los cupcakes no quise poner demasiada cantidad. El lugar en el que se celebraba el aniversario es un restaurante en el que sirve comida abundante. Por eso pensé que con darle un toque de decoración y de sabor al bizcocho ya habría suficiente.


Creo que ha sido la vez que he preparado más cupcakes. La tarea se convirtió en una cadena de montaje. Una nueva experiendia de la que aprender. 


divendres, 14 de febrer del 2014

Pastel Iona

En pocas ocasiones la persona que te pide un pastel te dice cómo lo quiere. Normalmente se habla del gusto del bizcocho, de la crema y de las aficiones del homenajeado/a. Pero a partir de ahí hay que aplicar la imaginación y darle forma al proyecto final. Pues en este caso, Ferran nos hizo un esbozo del pastel que quería, con sus colores, sus lazos, sus flores y sus velas. Con todos estos elementos acabó quedando un pastel así. 


Es verdad, me dejaba la mariposa, que también me la habían pedido expresamente. La parte inferior del pastel está decorada con estas tiras de fondant coloreadas con aerógrafo. Es el instrumento ideal para hacer esta clase de degradados. En la parte susperior tenemos el bizcocho cubierto con fondant blanco, la etiqueta con el nombre de la protagonista y un lazo de fondant blanco endurecido con polvos CMC. 


Y culminando el pastel aparecen estas flores que juegan con los tonos blancos, amarillos y verdes, y la mariposa hecha en pasta para modelar. 


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de chocolate y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. 


Éstas son las fotografías que le hice al pastel antes de añadirle el toque final, también petición de Ferran. 


Son estas velas en color naranja y verde que tan bien le quedan al conjunto. El resultado es un pastel elegante, sencillo y juvenil. 


Espero poder contar en otras ocasiones con un asesoramiento así. A veces te dan ideas que nunca te habrían pasado por la cabeza y cuando las haces realidad ves que no quedan nada mal. 


dimecres, 12 de febrer del 2014

Pastel enamorados

Me hizo mucha gracia este encargo. Eva quería regalarle a su marido un pastel. Le pregunté los años que cumplía y me contestó que no era para ningún cumpleaños. Simplemente quería regalarle el pastel porque sí. Quería que el pastel desprendiera amor, con estrellas negras, corazones rojos y todo ello jugando con color, blanco, rojo y negro. Y yo, le hice caso en todo. 


El pastel sería para unas diez raciones así que no sería muy voluminoso. Para que fuera más llamativo lo coloqué sobre un primer cilindro muy alto y de color negro. El pastel en sí está justo encima, forrado con fondant blanco y rodeado por una cinta de raso roja.


La decoración, a base de corazones y estrellas de diferentes tamaños, está hecha con goma eva. El resultado es muy llamativo y su peso casi nulo. 



Eva no cambia nunca la combinación de gustos del interior del pastel. El bizcocho era de chocolate, la crema de chicle collac y el recubrimiento de ganache de chocolate negro.  Y de ahí no la sacamos...


Y así es cómo quedó listo para ser entregado. Pastel sorpresa para una pareja muy enamorada...


dilluns, 10 de febrer del 2014

Pastel peluche

Hace unos días Elianna se puso en contacto con BarretoCAKES para que le hicieramos un pastel con un peluche. Por lo visto quería regalárselo a Júlia para su cumpleaños. Es la niña a la que cuida, va a buscar al colegio... vaya que le hace de canguro. Teniendo en cuenta la edad de la destinataria nos pusimos a pensar y el resultado final fue éste. 


Un osito de peluche parece estar sentado en medio del campo, entre flores, hierba y algunas setas. Supongo que el peluche en cuestión no se lo habrán comido pero  es totalmente comestible. Está hecho de arroz inflado con gusto de chocolate y cubierto con fondant. Está pintado con aerógrafo, cosa que le proporciona más sombras, degradados de colores y, en definitiva, más volúmen. 


Hice las flores, las setas y la mariposa con pasta para modelar y las tuve secando casi una semana, debido al mal tiempo y a la humedad que estos días hacía por la zona donde vivo. El lateral del pastel está decorado como si de un trozo de campo se tratara. 


Finalmente le apliqué un poco de spray de brillo tanto al osito como al pastel. Le proporciona un acabado perfecto. 


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" con aroma a naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Se alisa el ganache lo máximo posible para que la cantidad de fondant a aplicar sea la mínima. Para muchas personas puede resultar demasiado dulce y cuanto menos cantidad se ponga mejor. La cuestión es que cumpla la función estética y decorativa. 


Una vez entregado el pastel me vino una duda a la cabeza: "¿serán capaces de comerse el pastel o lo dejaran de elemento decorativo en el comedor durante una temporada?". Y es que éste es uno de aquellos proyectos que sin esperártelo, acaba sorprendiéndote por su resultado. 


Y en esta última fotografía vemos el pastel a punto para ser entregado, con su celofán y su lazo dorado. Volvemos en breve...


divendres, 7 de febrer del 2014

Galletas Sofía

Hace ya unas semanas me llegó este encargo de parte de una compañera. Estaba a punto de ser madrina de una niña y quería empezar a ejercer el nuevo cargo de una forma dulce. Sé que desde hace tiempo ha estado montando un castillo con pañales. Ya ví las fotos y ha quedado fantástico. Para rematar el regalo quería unas galletas para bebé y en color rosa. Así quedaron. 


Las galletas son de mantequilla con aroma de vainilla y un punto de sal gruesa. Está mal que lo digo yo pero quedan... ole. Hice la decoración con fondant rosa y blanco y glasa real. Y la pintura rosa aplicada con el aerógrafo acabó de darle volumen a cada galleta. 

  Aquí teneis la galleta con forma de carrito.


El oso de peluche. 


El body. 



Y un juguete.


Espero que sus padres quedaran contentos con este regalo. El más importante lo tienen en casa y acaba de llegar. ¡¡¡Felicidades!!!


dimecres, 5 de febrer del 2014

Pastel Gorjuss

En algunas ocasiones amigos y familiares te hacen encargos claros y concisos. Saben lo que quieren y cómo lo quieren. Éste es el caso de Carina, que me pidió un pastel de un solo piso en el que debía salir dibujada una muñeca Gorjuss. Me envió incluso el modelo exacto de dibujo. A partir de ahí se trataba de copiarlo a mano de la mejor forma posible. Así quedó. 


 Se trataba de un pastel pequeño, para unas 10 personas. Lo cubrí con una fina capa de fondant blanco y a partir de aquí empezó lo más difícil: copiar el dibujo. En el modelo que me envió Carina aparecía una muñeca con un gato entre sus piernas y un corazon gris en el fondo. El resto del dibujo era de color gris. Con el uso del aerógrafo y de las plantillas que me hice expresamente para la ocasión, la imagen empezó a cobrar vida sobre el pastel. El aerógrafo me permitió hacer degradados, como en el caso del corazón gris, y dar volúmen en diferentes puntos, como la falda, las piernas, el gorro o la cara. 


Me gustó la idea de acompañar el pastel con estos "cupcakes" de chocolate con "buttercream" de naranja. En cada uno de ellos coloqué un macaron de un color diferente. Y, ¿os habeis fijado en los vasitos de los "cupcakes"? Son "wrappers" hechos a mano recortados en cartulina negra y con una cinta que los bordea; el mismo estilo de cinta que rodea el pastel. 


 Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" con aroma a naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Se alisa el ganache lo máximo posible para que la cantidad de fondant a aplicar sea la mínima. En este caso, la superfície debía estar más lisa que nunca porque cualquier imperfección hubiera estropeado el dibujo. 


Sobre el dibujo aplique spray de brillo, cosa que me dificultó la tarea de fotografiar el pastel. Pero el resultado era muy bueno y encima... comestible. ¡¡¡Felicidades Carina!!!