dimarts, 5 de març del 2013

Pastel aniversario de boda

Hace unas semanas os traje un pastel muy parecido al que hoy os enseño. Me gustó mucho el resultado y por eso quise volverlo a utilizar, aunque con un ligero cambio. Era el 40 aniversario de bodas de unos familiariares y queríamos sorprenderlos con un pastel elegante y moderno. Así quedó. 


Ya cuando hice el primer pastel con este diseño, me pareció que en vez de flores blancas, quizás le hubiera quedado mejor un color más rompedor. Así que en este caso confeccioné estas flores con pasta para modelar y les apliqué colorante rojo y un poco de negro. Toda la parte superior del pastel va coronada con flores y parece que un pétalo ha caído al piso inferior.  


La complicación del pastel está en el dibujo, primero con rotulador negro comestible y luego con glasa real tintada de negro. El dibujo floral descansa sobre dos fondos diferentes: un "trencadís" y una malla bien entrecruzada. Los pisos estan separados con unos discos plateados que le quitan estabilidad al conjunto pero que lo hace más elegante. Transportar este tipo de pasteles es un deporte de riesgo y uno sufre con cada iregularidad que pueda tener la carretera. 


El pastel estaba hecho con un bizcocho de vainilla, mojado con almibar de vainilla y cubierto con ganache de chocolate negro. No apto para golosos. 


La elaboración de las flores también tuvo lo suyo. Cuando las tuve acabadas y les había dado la forma ondulada, decidí poner los platos donde estaban colocadas en un espacio más cálido. Así poco a poco irían cojiendo más resistencia. Lo malo fue que me encontré con el suelo mojado y en una diferencia de dos segundos, me encontré tirado en el suelo, con la rodilla derecha hincada en la suelo y con las manos ocupadas con los dos platos de flores. Estaban intactas, no les había pasado absolutamente nada. Supongo que pudo más el tener que repetirlas que la disponibilidad a hacerme el daño que hiciera falta. 


Entre otros proyectos, próximamente vienen en camino más campos de futbol, parques de bomberos y monas de pascua. ¡¡¡Estad atentos!!!  

diumenge, 3 de març del 2013

La super-Nintendo

Parece que últimamente sólo hacemos pasteles extraños. Pues sí, tienes toda la razón del mundo. Atrás quedaron aquellos pasteles de varios pisos, con sus flores y sus cintas de raso. Hoy os traigo el encargo que me hicieron para una sobrina. Cuando me llamaron les pregunté qué le gustaba a la niña. Y me dijeron que ahora mismo lo que más le atrae es la Nintendo y un juego llamado Animal Crossing. Después de darle vueltas a la cabeza acabó saliendo éste proyecto. 


Utilizando el siempre socorrido porexpan diseñé lo que serviría de enorme bandeja para el pastel. Se trata de esta Nintendo de 80 x 120 cm. En la primera pantalla aparece el nombre del juego y en la segunda, como buena Nintendo en 3D, las imágenes del juego. Los árboles rosas salen de la pantalla, las casas rodean el pastel, y la tarta de dos pisos muestra el paisaje del juego. 


El pastel estaba hecho con bizcocho de vainilla (bien esponjoso y alto), almibar de vainilla y buttercream de fresa. 




Ya veis, una Nintendo 3D de verdad y lista para pasar un buen rato. 



dijous, 28 de febrer del 2013

Mando de la tele

El encargo que hoy os enseño me resultó bastante chocante. El pastel tenía que servir para celebrar el 50 cumpleaños de una chica. A la persona que me hacía el encargo le enseñé algún modelo de los pasteles que acababa de hacer, esperando que quisiera sorprender a la cumpleañera con algo sencillo y elegante. De repende, el encargo da un giro de 180 grados y me preguntan si puedo hacer un pastel en forma de mando a distancia de televisión. De poder se puede, y aquí está la demostración. 


Evidentemente no podía hacer un mando demasiado ligero ni llevable si de él tenían que comer 10 personas. Así que, ajustando el tamaño al máximo,  hice este mando Philips Universal lleno de botones. 

El bizcocho era de vainilla, con ganache de chocolate negro, almibar de vainilla y recubierto de fondant gris.


Para que el conjunto no quedara soso, le añadí a la bandeja esta televisión antigua. Seguro que alguno de vosotros ya lo ha pensado: "pero esa televisión, ¿va con mando a distancia?" 


Por lo que me contaron después, el pastel fue todo un éxito, tanto el exterior como el interior. Volvemos pronto.


dimecres, 27 de febrer del 2013

Nos vamos de "calçotada"

Llevábamos ya unos cuantos escritos que hacían referencia a pasteles clásicos, con su decoración más o menos moderna. Pero hoy volvemos a cambiar de estilo y lo hacemos con este encargo en forma de barbacoa que me hizo una compañera para celebrar una calçotada con unos amigos. Aquí está.


Se trataba de un bizcocho de vainilla recubierto con ganache de chocolate negro. Desprendía un perfume... (suerte que no me como todo lo que hago). La decoración estaba hecha con fondant y glasa real. 


En el lateral de la bandeja puse estos cuadrados rojos que le daban ese aspecto de cocina o de mantel y encima, esa pala de fondant para ir recogiendo lo que ya esté cocido en la barbacoa. 


Hay que decir que ésta no es ni mucho menos una "calçotada" típica, pero sí que són los elementos que podían dar más colorido y efectividad al conjunto.  Ese rojo combinado con verde, el color marrón de las salchichas, el blanco de los calçots,... todo ello hace que el conjunto quede vistoso. Interesa que quede bien festivo ya que tiene que servir para poner el punto y final a una celebración.


Como podeis ver, decidí no cubrir el bizcocho y el chocolate con más fondant. Después de una comida pesada, como es la de una "calçotada", sólo falta una buena capa de dulce fondant para acabar bien lleno. 


El encargo que os enseño era para el fin de semana de febrero en el que estuvimos inmersos en la ola de frio infernal procedente de centro Europa. Y os preguntareis qué tiene que ver el tiempo en todo ésto. Pues es muy sencillo. El tiempo tiene que ver con el fondant y este tipo de pasteles mucho más de lo que os podeis pensar. La humedad en el ambiente hace que el fondant no quede firme y resude. Entonces todo patina y nada queda en su sitio. Lo mismo pasa con la glasa real, que en vez de quedar dura, empieza a gotear y manchar todo el pastel. Un desastre que sólo se soluciona utilizando un buen deshumidificador y mucha paciencia. 


Pues esta ha sido la "calçotada" diseñada por BarretoCAKES. Para la típica y real "calçotada" sólo hay que desplazarse a cualquiera de los restaurantes de la ciudad de Valls y venir con ganas de pasárselo bien comiendo. Hasta pronto.


diumenge, 24 de febrer del 2013

Pastel con flores de galleta

Últimamente, cuando me hacen algún encargo o tengo que hacer algún pastel para amigos o familiares, pienso que podría repetir alguno de los que ya he hecho antes y así dejaría descansar las neuronas un poco. Pero luego se me aparece como un sentimiento de culpabilidad por no innovar, por presentarle a la persona algo que ya he hecho antes para otro y que, por tanto, no es personalizado. Con el pastel que traigo hoy pasó ésto que os comento. Quería hacer algo diferente porque la persona bien se lo merece. Así que cambié de color principal y de manera de decorar el pastel. Aquí está. 


En esta ocasión me pasé al blanco y amarillo. En casa me comentaron que daba la sensación de ser un enorme pastel de limón. No era así. En el interior había bizcocho bien esponjoso de chocolate negro y entre capa y capa, almíbar de vainilla y buttercream de crema de turrón. Toda una bomba para acabar de cenar. 


Decidí decorar todo el pastel con galletas de vainilla. Cada una de ellas estaban cubiertas con glasa real y decoradas a modo de flor. También con glasa hice esas hojas semi vacías. 


Ya veis que el estilo es elegante, sin demasiadas estridencias pero trabajado. Justo el estilo que le queda bien a la persona que cumplía los años. 


Lazitos por aquí, flores y hojas por allá. 


Y por último, la nueva aportación de BarretoCAKES. Como os comentaba en el anterior escrito, eso de dar la tarta sin envoltorio queda poco acabado, poco bien presentado. Así que con celefán transparente y, en este caso, este lazo, acabamos de rematar todo el conjunto. Para pasteles de dos o tres pisos está bien, pero para pasteles como los que vendrán el próximo fin de semana, el envoltorio es algo imposible. Ya verás.


dijous, 21 de febrer del 2013

Blanco y negro

Me hacía mucha ilusión poder hacer este encargo. Se trata del pastel que me pidió hace unos días una de las personas que más ideas y sugerencias me ha hecho en este tiempo que llevo dedicándome en serio al diseño de tartas. Es una compañera de trabajo que quería compartir para su cumpleaños uno de mis pasteles con el resto de compañeros. Y de la misma manera que digo que siempre me ha estado dando ideas y haciendo correcciones de mis trabajos, en este caso me dejó via libre. Finalmente, la inspiración ha ido por aquí. 


Mirando y rebuscando ideas por internet, me encontré con pasteles en blanco y negro que resultaban muy sencillos y elegantes. Así que cubrí el bizcocho con fondant blanco y empecé a marcar el dibujo con un rotulador negro comestible. Una vez acabado, sólo se trataba de ir cubriendo el rotulador con glasa real tintada de negro. Pensé que sería un desastre si la glasa empezaba a desteñir color negro sobre el pastel blanco. Pero no.  Cada color se quedó en su sitio.


Cada uno de los pisos estan separados con un disco de porexpan (ya marca de la casa, jeje) que le da más ligereza al conjunto. Para coronar el pastel, dos flores hechas con pasta para modelar, decoradas con perlas de azúcar y un poco de purpurina comestible. Al ser un pastel con tan poco color, hay que trabajar aún más esos pequeños detalles. 


Aquí se aprecian las flores, y un poco la purpurina. 


Quería cambiar también la combinación del bizcocho y la crema entre cada una de las capas. Así que preparé un bizcocho bien esponjoso con bastante aroma de vainilla y le puse mermelada y buttercream de fresa.  Pensé que esa seria la fórmula más ligera para un pastel que se tiene que comer a media mañana.


Últimamente me está pareciendo que entregar el pastel sin cubrirlo con una caja o por lo menos con un celefán puede dar la sensación de descuidado. Así que en este caso, arrugué un rollo entero de celofán transparente por encima de la tarta y lo sujeté con un lazo de color granate que contrastaba totalmente con el interior. Pero esa foto, no os la puedo enseñar. 

Volvemos pronto con nuevos proyectos: pasteles infantiles con mucha parafernalia, pasteles primaverales decorados con galletas... y con un nuevo reto, los macarons. A ver que tal sale todo. 


dilluns, 18 de febrer del 2013

Galletas bailarina

Hace unos días publicaba las fotografías del pastel de la bailarina con el que se celebró el 11 cumpleaños de una niña llamada Paula. Comentaba en aquel escrito que el pastel iba acompañado de un escargo de galletas con la misma temática: las bailarinas. La persona que me hacía el encargo me dijo el modelo exacto de galleta que le gustaba. Así que me puse manos a la obra y aquí están. 

 Se trata de la galleta de mantequilla que ya había hecho otras veces, añadiéndole pequeños cambios para que el gusto cada vez sea más bueno. De hecho, mis sobrinas las "deboran". Ahora les pongo un poco de vainilla y el sabor queda muy suave, muy agradable.


Al tener que copiar el dibujo con el que se decora la galleta tuve que estructurarme bien el trabajo, por capas, y mientras se iba secando la glasa real, preparaba bases de tartas para futuros encargos.  Es muy importante que no se mezclen los colores y que cada zona de glasa permanezca en su sitio. Te puedes pasar dos días, con sus horas de secado correspondientes, para poder acabar unas galletas así. El toque final, aunque no se aprecie mucho en las fotografías, fue la aplicación de un poco de purpurina  comestible en la zona superior del vestido.


Como si de una marca comercial se tratara, diseñé esta etiqueta para cada una de las galletas y para la caja donde iban a ir colocadas. 


Aquí ya están en sus sobres de celofán.


Y en la caja listas para ser repartidas. 


Pues hasta aquí el encargo de las bailarinas. 

Pasamos a otra cosa. Vienen ahora en camino pasteles elegantes y con mucha clase. ¿¿¿Para quién seran???