dimarts, 11 de juny del 2013

Pastel squash

Nos olvidamos en este caso de los pasteles de varios pisos, de las flores y de las cintas de raso. Hoy el encargo es una raqueta de squash. Así que ha tocado documentarse y después darle a la imaginación. El resultado ha sido éste.

 Los colores principales son el rojo, el negro y el blanco. El pastel era para un chico, con lo cual el estilo tenía que ser joven, dinámico y sin adornos innecesarios. La raqueta estaba hecha de bizcocho de chocolate, mojado con confitura de fresa y cubierto con ganache de chocolate negro. Los cupcakes son iguales que el pastel pero cubiertos por esta "buttercream" de chocolate.


 Suelo hacer este bizcocho "buttermilk" de chocolate porque queda muy esponjoso y de gusto, buenísimo. Aquí teneis otra vista lateral con los cupcakes y el único adorno de la bandeja: la silueta de este jugador de squash recortada en cartulina plateada.


Y aquí está el pastel listo para ser entregado. ¡¡¡Hasta pronto!!!


dilluns, 10 de juny del 2013

Cupcakes a diario

Antes de nada, el notición... mi amiga Ivana Muntán, gerente de "Cupcakes a diario" publicará el próximo mes de septiembre su primer libro de recetas y tutoriales sobre diseño de repostería. Si seguís la página de facebook de "Barretocakes" ya estareis al corriente de la noticia e incluso de la portada que tendrá el libro. Quería comentarlo por la ilusión que me hace que una persona tenga el valor de llegar a donde ha llegado sólo haciendo aquello que le gusta y siendo fiel a sus objetivos. En poco tiempo, Ivana ha pasado de hacer pasteles, cupcakes y otros inventos para la familia a publicar un blog seguido por miles de personas, tener su tienda virtual, su tienda física, a dar clases y finalmente a publicar este libro. Me alegro mucho, Ivana. Nos conocemos desde hace muchísimos años y quién iba a decir que acabaríamos dedicándonos a ésto. 

Pues el pasado sábado pude asistir a uno de los cursos que imparte Ivana en su Workshop de Castelldefels. Fueron seis horas maratonianas en las que un total de ocho personas pudimos aprender las técnicas más adecuadas a aplicar a la hora de hacer flores de azúcar. El resultado fue éste.


Os enseño el detalle de cada uno de los "cupcakes". Vereis que cada flor tiene su propia técnica.







Fueron un total de seis "cupcakes" diferentes los que apredimos a hacer y veis que el resultado, siguiendo las indicaciones de Ivana, es super profesional. 

Los ocho asistentes nos llevamos a casa nuestras propias creaciones. Después me asaltó una gran duda: ¿me los como o los dejo allí por los siglos de los siglos????

Creo que ha acabado ganando la segundo opción. Gracias Ivana, Rosa, Oriol y Jordi por la mañana de sábado tan fantástica.


dijous, 6 de juny del 2013

Pastel flores blancas y negras

Hace unos días hice un pastel con rosas amarillas en la parte superior. El piso inferior estaba combinado en color blanco y negro. Pues ese encargo tuvo mucho éxito y la persona que contactó con BarretoCakes para ese pedido me preguntó si podía exponer algunos pasteles mios en su tienda. Estarían en el nuevo escaparate para la temporada de primavera-verano. Por supuesto que estuve encantado con la idea y poco a poco le voy prestando algunos modelos, los que el tiempo me van permitiendo. Éste es el primero que se podrá ver. Vi una idea parecida por internet (hay que ser honestos) y me pareció muy original. 


Tenía ganas de cambiar la base redonda por la cuadrada y por fin llegó el momento. El pastel es muy vertical, cosa que lo hace muy elegante. Los colores son muy simples: naranja, blanco y negro. Hay que tener en cuenta la función que tiene que cumplir el pastel: llamar la atención del público desde el escaparate de una tienda. De ahí que haya puesto colores tan contrastados.


 Me gustó la idea de perfilar cada flor y pétalo con color negro. Tiene su trabajo pero el resultado es bueno.


Aquí las vemos más de cerca.


La cinta negra ya la había utilizado en alguna otra ocasión. 


Y aquí una vista superior del pastel. En cuanto esté expuesto os diré el nombre de la tienda y pondré algunas fotos del escaparate. Poco a poco.


dimarts, 4 de juny del 2013

Nuevo pastel MIC

De nuevo un pastel dedicado a este personaje televisivo. Me encargaban el pastel para celebrar el aniversario de un niño pequeño. Por lo visto se debe quedar enganchado a la tele cuando aparecen las historias de Mic. Así que me puse manos a la obra y, siguiendo más o menos la estructura del primer pastel que hice sobre este personaje, el resultado fue éste. 

De hecho creo que éste aún se pareció más la Mic original que el primero que hice para la temporada de monas de páscua. Ya veis que la bandeja tenía también su decoración, empezando por le nombre del muñeco, siguiendo por la figura del Mic y acabando con el "felicitats Lluís". 


El bizcocho era un "buttermilk" de chocolate, con confitura de fresa y ganache de chocolate negro. La parte superior tenía que ser redondeada para poder poner cara al personaje. Ahhh y por último, un poco de brillo, que le da ese aspecto acabado que tanto me gusta. 


dissabte, 1 de juny del 2013

Pastel broche de perlas

Se van sucediendo aniversarios y celebraciones de toda clase entre amigos, familiares y conocidos y desde BarretoCakes miramos de no repetirnos. De vez en cuando alguien te encarga una copia de un pastel del catálogo (campos de fútbol, pastel de tulipanes...) pero por lo normal miro siempre de convencerles para hacer algo nuevo. En este caso me dieron total libertad. Querían celebrar el 18 cumpleaños de una chica y sus amigos estaban decididos a sorprenderla con un pastel diferente. Así quedó. 


Utilizando un color lila muy pálido hice ésta parte inferior imitando grandes flores. La parte superior tenía entonces que ser muy sencilla. Así que la cubrí con fondant blanco y como única decoración puse ese "broche" de perlas plateadas. 


Aquí se aprecia la parte superior con las perlas y esas líneas que dan aspecto de arrugas que convergen en un solo punto. 


El pastel era el ya típico bizcocho "buttermilk" de chocolate, con confitura de fresa y ganache de chocolate negro. Tiendo a hacer este bizcocho porque queda muy esponjoso y, encima, está buenísimo. Aguanta perfectamente unos cuantos días y más aún, cuando está cubierto de ganache y fondant com en este caso. 


Es curioso la manera tan diferente que tiene de reaccionar la gente cuando reciben un pastel personalizado como los que hago. En este caso, un grupo de tres chicos jóvenes venían a buscar el pastel y la reacción al verlo fue de aquellas que son de agradecer. A los tres les encantó y encima lo hicieron bien evidente. Es ésta reacción la que buscas cuando haces un pastel así. 


dijous, 30 de maig del 2013

Pastel Castillo de princesas

Hacer un pastel de princesas y ser original es algo realmente difícil. El color rosa tiene que estar siempre presente pero no caer en los tópicos de todos estos pasteles es una carrera de obstáculos. En este caso, el pastel tenía que servir para celebrar el quinto aniversario de una niña a la que le gustan tanto las Monster High como las princesas. Así que después de pensar mucho, el resultado fue un gran palacio de color rosa y marrón claro. 


 Siempre miro de tener en cuenta que el pastel tiene que gustar al niñ@ protagonista de la celebración pero también tiene que captar la atención de los mayores. El pastel tiene que gustar a todos los presentes. Así que pensé en hacer un palacio con una estructura diferente. No sería el típico castillo con sus torres simétricas a cada lado sinó que la estructura sería más desigual y con más movimiento. Empecé colocando las torres de forma que le diera profundidad al conjunto. Todo esto se aprecia en esa única torre primera colocada fuera de la bandeja principal y a la izquierda, en la puerta instalada en el lateral y en la altura desigual de todas las torres.


Cada uno de los elementos decorativos estan hechos con total sencillez para no cargar demasiado una estructura ya de por si complicada. Flores, ventanas, torres y puertas son extremadamente simples. 


En cuanto al bizcocho, se trataba de mi ya típico "buttermilk" de chocolate, con confitura de fresa y "buttercream" de fresa entre cada una de las capas. Supongo que a la hora de cortar debió quedar bien la combinación del color chocolate y el rosa de la fresa.  Últimamente hago ver que se me olvida apagar la batidora cuando se está haciendo la "buttercream". Sí sí. Si la bates más de lo normal queda una crema  con una textura fantástica y el azúcar glasé no se nota para nada. Así que nada de prisas...


 Aquí teneis más vistas del lateral.


Creo que al final no se echaba en falta ni a la princesa ni al príncipe, con semejante palacio. Lo más divertido, como siempre, el transporte. Por supuesto que hubo que llevarlo por piezas y hacer el montaje en el restaurante de la celebración. Se sufre hasta el último momento pero la recompensa de ver finalizado y en pie un pastel así es fantástica. 


dilluns, 27 de maig del 2013

Comunión Samara

Llegó la fecha tan esperada por esta señorita llamada Samara: el día de su primera comunión. Un familiar suyo me hizo el encargo de las galletas en forma de mariposa que vimos hace unos días y del pastel y los cupcakes para el final de la fiesta. La única indicación que me dieron era que le gustaba el color lila, el rosa y las mariposas. Así que después de darle unas cuantas vueltas al asunto, el pastel acabó quedanado así. 


Al tratarse de un pastel de primera comunión fui descartando pasteles más barrocos y colores estridentes. Quería un conjunto sencillo y bonito para una niña de 9 años. Así que sobre el fondant blanco apliqué una gran cantidad de flores lilas de diferentes tonos y rematé casa piso con esta cinta de raso. En la parte superior, la figura que le quedará como recuerdo. 


Aquí la vemos con más detalle. El bizcocho era el "buttermilk" de vainilla, mojado en almíbar de vainilla y "buttercream" de fresa entre cada una de las capas. El gusto tenía que ser también infantil.


Bajo los tres pisos de pastel se encontraban estos casi 50 cupcakes de chocolate, con confitura de fresa y decorados con "buttercream" de fresa. Los decoré de tres formas diferentes para que no quedaran tan monótonos. 


Aquí los vemos más de cerca. 


Seguramente recordais las galletas en forma de mariposa que publiqué hace unos días. Pues tres de estas galletas son las que decoraban también el pastel. El resto servirían de obsequio para los asistentes a la comunión. Desde BarretoCakes deseamos que Samara disfrutara de su fiesta y que el pastel haya servido para poner un buen punto y final.