dilluns, 24 de juny del 2013

Cupcakes post-cursillo (y con prisas)

Quería hacer un regalo a unas personas que durante todo el año han estado atentas y senviciales con mi familia. Pensé en plantas, flores, pañuelos... tenía que ser un detalle de agradecimiento. Pero finalmente caí en que siempre estamos pensando en comprar, comprar y comprar... Con la que tenemos encima vale más que le demos a la imaginación y nos pongamos manos a la obra. Así que decidí hacer unos cuantos cupcakes. Serían de "buttermilk" de chocolate negro con crema de turrón en el interior y cubiertos por una "buttercream" de vainilla. ¡¡¡Buenísmos, oiga!!!

Intenté aplicar todos los conocimientos adquiridos hace unas semanas en el curso de "Cupcakes a diario" pero el tiempo jugaba en mi contra. Era ya muy tarde y no podía paralizar más la familia ni la casa por mi culpa (discúlpame, profe). Finalmente, con errores incluidos, así es como quedaron. Los primeros están decorados con la técnica del stencil, brillo plateado y fondant azul oscuro. 

Hice estas pequeñas rosas. Cada vez salen más finos los pétalos porque cada vez más dispongo de los utensilios necesarios. ¡¡¡Que esto de la repostería creativa es una ruina...!!!

El hecho de que se me estaba haciendo muy tarde se nota especialmente en esta imagen. Estos cupcakes azules estaban decorados con esta flor hecha en pasta de modelar y con una puntilla hecha en glasa elástica que destacaba fantásticamente con el fondo. En la imagen no se aprecia mucho, la verdad.


























Y por último los más sencillos pero que tienen su sentido. Quería probar en la "buttercream" el colorante blanco en polvo que acababa de comprar. Y sí, funciona. El tipo de mantequilla que compremos incide en el color de "buttercream" que consigamos. Hay marcas que quedan más blancas y otras más amarillas. Pero si encima le ponemos un poco de colorante en polvo blanco, el resultado es éste. 

Volvemos en breve con más experimentos...

divendres, 21 de juny del 2013

Pastel rosa de chocolate

En esta ocasión, un compañero de trabajo me pedía un pastel de los mios pero sin fondant. A la destinataria no le gusta el fondant con lo que este elemento estaba totalmente prohibido. Pensé en cubrir el pastel con ganache de chocolate negro y ponerle alguna flor en pasta para modelar. Pero quise ir un poco más allá e intentar hacer algo nuevo: chocolate plástico. El resultado fue una enorme rosa de chocolate negro cubriendo un pastel de dos pisos. 


El bizcocho era un "buttermilk" de chocolate, mojado el almíbar de vainilla y entre cada una de las capas, crema de turrón. La mezcla queda buenísima. Yo tuve ocasión de probarla en unos "cupcakes" y pasó de no tener muchas esperanzas a ser una de mis combinaciones preferidas. De hecho, ya he comprado otro bote de crema de turrón por si a caso.


Era la primera vez que utilizaba este chocolate para modelar y tengo que decir que me hizo sufrir un poco. La mezcla del chocolate de cobertura derretido con la glucosa no fue tan cómoda como yo pensaba y a partir de allí la mezcla quedó muy dura en seguida. Tuve que ir calentando el chocolate en el microondas con bastante frecuencia para poner dar forma a la rosa. 


Finalmente le apliqué un poco de polvo dorado a la rosa y el resultado fue esta sensación de oro viejo fantástico.


Para conectar la parte superior con la inferior, que no era comestible, puse este broche hecho también con chocolate plástico. 


Y finalmente, así es como quedó envuelto y listo para ser entregado. 


dimarts, 18 de juny del 2013

Pastel burbujas

En muchas ocasiones uno recurre a internet para ver ideas y, a partir de aquí, las adaptas a tu estilo y a lo que puedes acabar haciendo segun tus habilidades. En este caso, hace ya unos años probé de hacer el invento que hoy os traigo: unas burbujas de gelatina doradas. Suena raro y más raro queda el resultado. La primera vez que lo probé la cosa no triunfó porque las burbujas quedaron mal y el proceso de hacerlas fue también desastroso. Después de un tiempo lo he vuelto a intentar y ha quedado así. 


Como que la decoración iba a ser tan original, pues me propuse que todo el conjunto saliera de lo normal. El resultado son dos pasteles del mismo diámetro y separados por esta base dorada. Las burbujas doradas caen de arriba a abajo por un lado del pastel. Si alguien quiere un pastel diferente y original, éste es el más adecuado.


El proceso de elaboración de las burbujas me ha acabado pareciendo sencillo. Sólo es cuestión de tener a mano globos pequeños, de los que se llenan de agua, gelatina, colorante dorado en polvo y agua. 


Calentamos 100 ml de agua y le ponemos 50 g de gelatina en polvo o láminas. Añadimos el colorante que queramos. En nuestro caso hemos utilizado el dorado. Una vez esté todo bien mezclado, lo ponemos a calentar unos segundos en el microondas hasta que quede bien liquido y empezamos a mojar cada uno de los globos. Ponemos los globos a secar y al cabo de unas 24 horas petamos el globo, arrancamos lo que haya quedado enganchado y tenemos unas fantásticas burbujas doradas duras como piedras.


No me digais que para una celebración con "glamour" no es el pastel adecuado.

Este pastel también lo podreis ver en el escaparate de la tienda que os comenté hace unos días. Seran un total de tres pasteles, cada uno con un estilo muy diferente.

diumenge, 16 de juny del 2013

Pastel graduación

Estos días se están celebrando muchísimas fiestas de fin de curso en los diferentes centros educativos de mi ciudad. El AMPA de uno de estos centros me encargó hace tiempo un pastel, más o menos espectacular, para regalar al final de la cena a los 30 alumnos que se graduaban. El encargo vino de la mano, como siempre, de una amiga y compañera. Así que con un par de indicaciones sobre el gusto del pastel y el estilo, el resultado acabó siendo éste. 


Rojo, negro y blanco serían los colores con los que decoraría el pastel. Hay que pensar que los destinatarios eran tanto mujeres como hombres, con lo que los colores tenían que ser los adecuados Y con el resto de la decoración, lo mismo. Todo muy neutro y coronado con ese birrete que había hecho mezclando fondant negro con polvos CMC una semana antes. 


Por dentro se trataba de un bizcocho de chocolate (el que más salida tiene siempre) mojado en almíbar de vainilla y "buttercream" con un cierto aroma de fresa entre las capas. 


Lo que desconozco es si fue fácil o no transportarlo hasta la mesa de los destinatarios. El pastel era muy alto y pesaba mucho. No iba sólo. Estaba rodeado de "cupcakes" de chocolate. 


En estas imágenes, tomadas ya en el lugar de la celebración, se aprecia la presentación final. Las fotografías están hechas con el teléfono así que no tienen mucha calidad. 


Por mi parte tengo que decir que al día siguiente se celebraba la fiesta del colegio al que va mi hija y hasta allí llegó la noticia del pastel del Instituto Serra de Miramar cosa que, después de tanto trabajo, te da mucha alegría. Nos vemos en unos días con más cosas...


dijous, 13 de juny del 2013

Pastel Tintin

Hace unos días me encargaron un pastel original. La persona que organizaba la fiesta es un fan de los comics de Tintin. Pero no es ningún niño de 15 años. Así que me puse a pensar en cómo llamarle la atención y al final dí con la idea justa. El pastel tendría dos aspectos. Uno sería éste.


Ya que se trata de un cómic quise que aparecieran los dibujos de Tintin y, concretamente, los que se incluyen en el capítulo de "Objetivo: la luna", con el característico cohete rojo en el fondo. Pero el pastel tenía truco. Al ser sólo para 7-8 personas, no hacía falta que fuera muy grande. El piso inferior sería falso y con un pequeño enchufe, Tintin cobraba casi vida. 


Si, como lo ves. El piso inferior se iluminaba y el papel vegetal en el que estaban impresas las viñetas dejaban ver aún mejor las aventuras del personaje. 


El pastel falso estaba igualmente recubiero de fondant para despistar a la persona homenajeada y dar sensación de unidad al conjunto.


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado con almíbar  y "buttercream" de fresa. Por lo que me dicen, les gustó mucho. El pastel más indicado para un niño grande.


Las caras de Tintin y su perro Milou estaban hechas con pasta de modelar y pintadas con colorante comestible.


Y aquí se puede apreciar el pastel envuelto y listo para ser entregado, listo para encender las luces...


dimarts, 11 de juny del 2013

Pastel squash

Nos olvidamos en este caso de los pasteles de varios pisos, de las flores y de las cintas de raso. Hoy el encargo es una raqueta de squash. Así que ha tocado documentarse y después darle a la imaginación. El resultado ha sido éste.

 Los colores principales son el rojo, el negro y el blanco. El pastel era para un chico, con lo cual el estilo tenía que ser joven, dinámico y sin adornos innecesarios. La raqueta estaba hecha de bizcocho de chocolate, mojado con confitura de fresa y cubierto con ganache de chocolate negro. Los cupcakes son iguales que el pastel pero cubiertos por esta "buttercream" de chocolate.


 Suelo hacer este bizcocho "buttermilk" de chocolate porque queda muy esponjoso y de gusto, buenísimo. Aquí teneis otra vista lateral con los cupcakes y el único adorno de la bandeja: la silueta de este jugador de squash recortada en cartulina plateada.


Y aquí está el pastel listo para ser entregado. ¡¡¡Hasta pronto!!!


dilluns, 10 de juny del 2013

Cupcakes a diario

Antes de nada, el notición... mi amiga Ivana Muntán, gerente de "Cupcakes a diario" publicará el próximo mes de septiembre su primer libro de recetas y tutoriales sobre diseño de repostería. Si seguís la página de facebook de "Barretocakes" ya estareis al corriente de la noticia e incluso de la portada que tendrá el libro. Quería comentarlo por la ilusión que me hace que una persona tenga el valor de llegar a donde ha llegado sólo haciendo aquello que le gusta y siendo fiel a sus objetivos. En poco tiempo, Ivana ha pasado de hacer pasteles, cupcakes y otros inventos para la familia a publicar un blog seguido por miles de personas, tener su tienda virtual, su tienda física, a dar clases y finalmente a publicar este libro. Me alegro mucho, Ivana. Nos conocemos desde hace muchísimos años y quién iba a decir que acabaríamos dedicándonos a ésto. 

Pues el pasado sábado pude asistir a uno de los cursos que imparte Ivana en su Workshop de Castelldefels. Fueron seis horas maratonianas en las que un total de ocho personas pudimos aprender las técnicas más adecuadas a aplicar a la hora de hacer flores de azúcar. El resultado fue éste.


Os enseño el detalle de cada uno de los "cupcakes". Vereis que cada flor tiene su propia técnica.







Fueron un total de seis "cupcakes" diferentes los que apredimos a hacer y veis que el resultado, siguiendo las indicaciones de Ivana, es super profesional. 

Los ocho asistentes nos llevamos a casa nuestras propias creaciones. Después me asaltó una gran duda: ¿me los como o los dejo allí por los siglos de los siglos????

Creo que ha acabado ganando la segundo opción. Gracias Ivana, Rosa, Oriol y Jordi por la mañana de sábado tan fantástica.