diumenge, 22 de setembre del 2013

Pastel Real Madrid

Una amiga que ya me ha hecho unos cuantos encargos en este tiempo que llevo centrado en el diseño con azúcar me pidió hacer unas semanas un pequeño pastel cuya temática debía ser el Real Madrid. Así que pensé en hacer una reproducción del escudo de este club y colocarlo justo encima del pastel. Así quedó. 

El pastel era totalmente de chocolate, empezando por el bizcocho y acabando por la "buttercream". Y aquí teneis el escudo del Real Madrid hecho con fondant y pintado con ciertos toques dorados, aunque en la fotografía no se aprecie.


 Lleva un buen rato hacer un escudo como éste con azúcar, aunque pueda parecer lo contrario.


Los cupcakes a juego con el pastel eran también pequeñas bombas de chocolate. Y tiernos tiernos...


Y aquí está el pastel a punto de ser entregado. Un pequeño pastel que esperemos que gustara a todos los asistentes al evento.


dimecres, 18 de setembre del 2013

Pastel ultraligero

El título de la entrada de hoy puede llevar a equívoco. Más de uno/a se pensará que hoy os traigo la receta de un bizcocho esponjoso y jugoso. Pues no. El pastel de hoy es ultraligero porqué un "ultraligero" es lo que aparece en la parte superior. Sí sí; uno de esos aparatos que podemos contemplar los fines de semana sobrevolando nuestras casas y cuyo conductor nos dá una envidia tremenda, por lo menos a mí. Claro que luego pienso en el vértigo que debes tener desde esa altura y se me quitan las ganas. Pues eso, aquí tienes el pastel en cuestión. 


Es un pastel de vértigo. En él quise recrear el campanario más alto de Cataluña, el campanario de la Iglesia de Sant Joan de Valls. El dibujo está hecho con glasa real gris y con una boquilla del número 2. En la fotografía no se aprecia pero la parte del dibujo que representa fachada o construcción está acabada con el brillo que proporciona el pipin gel. Es como si la iglesia estuviera representada en el pastel a través de un esmate o una vidriera en blanco y negro. 


En la parte superior aparecen estas dos nuves, hechas con fondant mezclado con CMC. Me sirvieron para ocultar el punto en el que se apoyaba el ultraligero. 


Y aquí teneis el ultraligero en cuestión; sobrevolando el cielo de Valls, como suele hacer el protagonista del aniversario tantos fines de semana. El aparato está hecho con porexpan, cartulinas y maderas. Es toda una manualidad que se escapa de lo culinario pero que complementa perfectamente el conjunto. Los colores del ultraligero siguen la tónica del pastel: blanco, plateado y negro.


En el piso inferior quise poner el nombre con el que se conoce al homenajeado por parte de sus compañeros: "Sánchez". Está hecho con fondant negro y para que destacara de las barras, le apliqué una mezcla de purpurina gris y alcohol. 


En su interior, el pastel era bizcocho de chocolate negro, con "buttercream" de naranja y ganache de chocolate negro. Tuve ocasión de ver el desayuno que estaban tomando los integrantes de este club de aviación y, desde luego, no sé si les quedó un poco de espacio para el pastel. 


Los cupcakes que adornan la base siguen la misma combinación de gustos y colores que el pastel. 


Un pastel de tres pisos ya el alto de "per se". Pero si encima le colocamos este enorme aparato, la estabilidad se vuelve aún más complicada. Y así es como en el momento de colocar el pastel en la sala donde estaban todos los invitados, el pastel casi se va al suelo. Un sofocón de última hora del que me acordaré en el futuro. Y encima con público... 



Cambio de estilo en este nuevo pastel de BarretoCAKES con unos colores limpios, sencillos y una técnica que volveremos a utilizar muy pronto. Todo un placer hacer un pastel así. 

dimarts, 17 de setembre del 2013

Surtido de galletas

Entre pastel y pastel aún tenemos tiempo de hornear unas galletas hechas con pistola. La verdad es que hasta ahora siempre había hecho galletas con los cortadores de formas y me resistía a este invento. Pero el uso de la pistola hace que las galletas casi se hagan solas. Y encima, todas muy uniformes. Sólo hay que tener la precaución de que la masa no quede demasiado compacta. Si es así, se le añade un poco de leche y tema resuelto. Las galletas que hoy es presento eran para los compañeros de trabajo de mi mujer. Era su santo y quería obsequarlos con algo dulce y fácil de comer. 

Las hice de tres clases diferentes: de fresa con azúcar por encima...



De naranja y chocolate...


Y de vainilla con un punto de sal. 


dimecres, 11 de setembre del 2013

Galletas "Just Married"

Esta semana os estoy enseñando el trabajo que hemos hecho desde BarretoCAKES para la boda de un familiar. Ha sido casi un mes de trabajo para preparar las 100 galletas con las que querían obsequiar a los invitados y para preparar todo lo necesario para la mesa dulce que acompañaría el baile. 

Las galletas que nos pedían era un modelo concreto que los mismos novios habían encontrado en internet. A partir de aquí nos dejaron libertad para reproducirlo. Era éste.


Es una manera simpática de obsequiar a los invitados. Los colores son elegantes: negro, granate y blanco. Y el cartelito con las letras "Just married" le acaba de dar sentido. 


Las letras estan impresas en folios de muy fino fondant y con tinta comestible. 


Y aquí veis el total de galletas que preparamos: hasta 100. Todas ellas cubiertas en su mayoria con glasa real y con el maletero acabado en fondant blanco. Estas galletas son de mantequilla y con un punto de sal gorda. Estan buenísimas y duran mucho tiempo en buenas condiciones.



























dilluns, 9 de setembre del 2013

Mesa dulce boda M.Alba y Bernat

Por fin llegó el momento de enseñaros el resultado del trabajo de las últimas semanas. La cámara que utilizo para hacer las fotografías no es la ideal para obtener el mejor resultado. Además, justo detrás de la mesa dulce había un gran ventanal que me dificultó aún más inmortalizar el momento. Sea como fuere, aquí teneis la primera mesa dulce de BarretoCAKES.

 Los colores predominantes son el naranja, el blanco y el plateado. El naranja es el color preferido de la novia y, combinado con el blanco y el plateado, me pareció que podía quedar elegante y tener ese toque nupcial.

Y el tema elegido fueron los girasoles. Estaban por todos lados: desde las etiquetas de los recipientes, el pastel principal, o los mismos envoltorios de los "cupcakes". En la parte posterior de la mesa dulce hice estos "pompones" de papel de seda, los mismos que aparecen en el centro de la mesa pero de un tamaño superior. Son los primeros que hago pero no quería dejar pasar la ocasión de utilizar otro de los elementos decorativos típicos de cualquier mesa dulce. 


Aquí veis el pastel y estos utensilios de jardineria que me pareció que podían dar un aspecto más rústico e ingenuo al conjunto. Estaban llenos de caramelos, como no. 


Toda clase de gominolas se repartían por los cuatro metros de mesa: nuves, chicles de melón, tiras acidas, cocacolas, fresas, corazones de melocotón, moras, sugus, piruletas...Todas ellas estaban colocadas en recipientes de cristal transparente y con su etiqueta identificativa correspondiente. 


Otra bandeja con galletas de mantequilla y un punto de sal gruesa y las torres de galletas permanecieron tapadas con papel de film hasta justo antes de que llegaran los novios al restaurante. 


 Las bandejas en las que descansaban los cuarenta "cupcakes" también son de elaboración casera. Estaban forradas con cartulina naranja, cartulina plateada y una cinta de raso. Ésta que se aprecia en la fotografía es la versión más colorida de "wrapper", hecho de forma artesanal a partir de la fotografía de un campo de girasoles. Cada vez me gusta más esto de jugar con el envoltorio de los "cupcakes"...


 Y el otro envoltorio era un girasol sobre fondo blanco, igual que las etiquetas. En cuanto al gusto de los "cupcakes", los hice partiendo de un bizcocho de chocolate y cubiertos de "buttercream" de chicle collac, turrón, fresa y naranja. Volaron, y mira que pensaba que un "cupcake" después de cenar sería imposible de llevárselo a la boca.


Los "cupcakes" de turrón estaban adornados con azúcar dorada, los de chicle collac con mini nuves de colores, los de fresa con una pequeña rosa hecha con "buttercream" en color blanco y rojo rubí, y dos perlas plateadas y los de naranja con perlitas de azúcar. Aquí los veis todos.
 





Pues ésta ha sido nuestra primera mesa dulce. Hay que decir que he contado con la ayuda de mi mujer para hacerlo todo posible, desde elegir los recipientes de cristal a colocar cada uno de los elementos de la mesa en el restaurante. Además, ha tenido que tener un paciencia infinita para hacerse a la idea durante estos días de que casi vivía sóla con nuestra hija en casa, como si yo estuviera de viaje de negocios. Muchas gracias a ella y, como no, a los novios por arriesgarse a pedirle a un novato que monte una mesa dulce en el día más importante de su vida. Muchas gracias y felicidades, M.Alba y Bernat.

Pastel girasoles para mesa dulce

Hace ya casi dos meses que estoy prepando este encargo tan especial. Unos familiares me comentaron que les gustaría tener una mesa dulce en su boda. Eso de ir comiendo caramelos, galletas, o incluso fruta empapada en chocolate fundido, es algo que se está poniendo muy de moda. Lo primero que uno piensa es cómo puede tener uno ganas de comer algo más después de los menús que se reparten en las bodas. Pero me equivocaba del todo. Comemos lo que nos pongan y si tiene un aspecto apetecible, no hace falta decirlo, pues aún más y mejor. 

Después de darle vueltas al tema central de la mesa, me encontré con que el color preferido de la novia era el naranja y que la flor que más le gustaba era el girasol. Pues con esa información ya lo tenía todo para montar una mesa dulce bien tematizada y para hacer un pastel que iría colocado en el centro y que le acabaría de aportar el toque "boda".


En primer lugar cubrí el pastel con fondant blanco. Debía quedar bien liso y sin imperfecciones. Dos pisos de los cuatro tienen algún detalle hecho con glasa real. Coloqué la cinta de raso plateada. Y por último llegó el momento de hacer las flores. 


Dibujé en un cartón la flor y las recorté sobre pasta para modelar. Luego le dí forma a los pétalos y los puse a secar 24 horas. Por cierto, en la decoración de las flores he vuelto a utilizar colorante en polvo; en este caso naranja, amarillo y rojo. 


Después de estas 24 horas de reposo y secado, enganché los girasoles al fondant con glasa real hecha con "meringue powder", que queda como una piedra y ayuda a no tener que pasar nervios de última hora. Lo que yo no sabía era que los nervios vendrían por otro lado: el día de la boda fue totalmente lluvioso y la humedad del ambiente perjudicó el estado de las flores, a pesar de llevar una semana hechas. Ya se sabe que "Murphy" está siempre presente...


Y la tarde antes de la boda se me ocurrió un invento: montar unos conos plateados recubiertos de galletas de mantequilla. Si se hacen pirámides de macarons, ¿por qué no se pueden hacer pirámides de galletas? Pues la respuesta es sencilla: la galleta se puede poner blanda y no estar tan apetecible en el momento de comerla. La solución la encontré en el siempre socorrido papel de film, que estuvo cubriendo los conos hasta el minuto antes de que llegaran los novios. 


Las galletas estaban hechas con pistola. Es la manera de asegurarse que todas queden iguales y de poder hacerlas mucho más rápidamente.


En el próximo escrito os enseño la mesa dulce ya instalada. Será una semana muy nupcial en BarretoCAKES.

diumenge, 8 de setembre del 2013

Pastel de pasteles

Hace unas semanas publiqué un pastel que estaba inspirado en uno de los pasteles ganadores del concurso del pasado Expotarta. Pues a unos familiares les gustó el resultado y quisieron encargármelo para el aniversario de mi sobrino. Cumplía un año y había que celebrarlo de la mejor manera. Así que me puse manos a la obra y acabó con este aspecto.


Al ser un pastel infantil es importante que tenga colores muy llamativos. Y para que el pastel se vea completo en cuanto a colorido, como mínimo tienen que estar el rojo, el amarillo, el azul y el verde. A partir de aquí, si se le quiere añadir otras tonalidades mejor aún. 


El conjunto estaba coronado por este cupcake falso recubierto de fondant. La base, que recrea la textura de una galleta, también es de fondant. A partir de aquí, cerezas, moras y arándanos se van repartiendo por todos los pisos. El brillo que podeis ver en la fruta está hecho con pipin gel. 


Una de las nuevas técnicas que he aplicado en este pastel ha sido las sombras hechas con colorante en polvo. De hecho hace tiempo que quería que alguno de mis pasteles llevara ese juego de sombras y degradados que te proporciona este tipo de colorantes. Pero hasta que no he conseguido tener en mis manos todos los tonos necesarios no me he tirado a la piscina. Y el resultado es fantástico. Se puede apreciar en la crema de cupcake falso, o en las cremas amarilla, azul y verde que caen por el pastel. 


Las galletas también estan rematadas con colorante en polvo marrón chocolate. 

En cuanto al pastel, tal y como me habían pedido, era un bizcocho "buttermilk" de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, una fina capa de ganache de chocolate negro y "buttercream" de naranja. En este caso pude probarlo y el resultado me gustó; quedó muy esponjoso, jugoso y con esa combinación de chocolate y naranja que tanto gusta. 


Los cupcakes seguían la misma tónica del pastel en cuanto a gusto se refiere. 


La peor parte en todo el proceso se la lleva como siempre el transporte. El traslado del pastel hasta el domicilio donde se celebra la fiesta es siempre larguísimo y parece que hay más curvas y baches que nunca. 


Con este pastel se abren nuevas posibilidades para decoraciones futuras. Estad atentos...