dimecres, 18 de setembre del 2013

Pastel ultraligero

El título de la entrada de hoy puede llevar a equívoco. Más de uno/a se pensará que hoy os traigo la receta de un bizcocho esponjoso y jugoso. Pues no. El pastel de hoy es ultraligero porqué un "ultraligero" es lo que aparece en la parte superior. Sí sí; uno de esos aparatos que podemos contemplar los fines de semana sobrevolando nuestras casas y cuyo conductor nos dá una envidia tremenda, por lo menos a mí. Claro que luego pienso en el vértigo que debes tener desde esa altura y se me quitan las ganas. Pues eso, aquí tienes el pastel en cuestión. 


Es un pastel de vértigo. En él quise recrear el campanario más alto de Cataluña, el campanario de la Iglesia de Sant Joan de Valls. El dibujo está hecho con glasa real gris y con una boquilla del número 2. En la fotografía no se aprecia pero la parte del dibujo que representa fachada o construcción está acabada con el brillo que proporciona el pipin gel. Es como si la iglesia estuviera representada en el pastel a través de un esmate o una vidriera en blanco y negro. 


En la parte superior aparecen estas dos nuves, hechas con fondant mezclado con CMC. Me sirvieron para ocultar el punto en el que se apoyaba el ultraligero. 


Y aquí teneis el ultraligero en cuestión; sobrevolando el cielo de Valls, como suele hacer el protagonista del aniversario tantos fines de semana. El aparato está hecho con porexpan, cartulinas y maderas. Es toda una manualidad que se escapa de lo culinario pero que complementa perfectamente el conjunto. Los colores del ultraligero siguen la tónica del pastel: blanco, plateado y negro.


En el piso inferior quise poner el nombre con el que se conoce al homenajeado por parte de sus compañeros: "Sánchez". Está hecho con fondant negro y para que destacara de las barras, le apliqué una mezcla de purpurina gris y alcohol. 


En su interior, el pastel era bizcocho de chocolate negro, con "buttercream" de naranja y ganache de chocolate negro. Tuve ocasión de ver el desayuno que estaban tomando los integrantes de este club de aviación y, desde luego, no sé si les quedó un poco de espacio para el pastel. 


Los cupcakes que adornan la base siguen la misma combinación de gustos y colores que el pastel. 


Un pastel de tres pisos ya el alto de "per se". Pero si encima le colocamos este enorme aparato, la estabilidad se vuelve aún más complicada. Y así es como en el momento de colocar el pastel en la sala donde estaban todos los invitados, el pastel casi se va al suelo. Un sofocón de última hora del que me acordaré en el futuro. Y encima con público... 



Cambio de estilo en este nuevo pastel de BarretoCAKES con unos colores limpios, sencillos y una técnica que volveremos a utilizar muy pronto. Todo un placer hacer un pastel así. 

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