divendres, 14 de febrer del 2014

Pastel Iona

En pocas ocasiones la persona que te pide un pastel te dice cómo lo quiere. Normalmente se habla del gusto del bizcocho, de la crema y de las aficiones del homenajeado/a. Pero a partir de ahí hay que aplicar la imaginación y darle forma al proyecto final. Pues en este caso, Ferran nos hizo un esbozo del pastel que quería, con sus colores, sus lazos, sus flores y sus velas. Con todos estos elementos acabó quedando un pastel así. 


Es verdad, me dejaba la mariposa, que también me la habían pedido expresamente. La parte inferior del pastel está decorada con estas tiras de fondant coloreadas con aerógrafo. Es el instrumento ideal para hacer esta clase de degradados. En la parte susperior tenemos el bizcocho cubierto con fondant blanco, la etiqueta con el nombre de la protagonista y un lazo de fondant blanco endurecido con polvos CMC. 


Y culminando el pastel aparecen estas flores que juegan con los tonos blancos, amarillos y verdes, y la mariposa hecha en pasta para modelar. 


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de chocolate y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. 


Éstas son las fotografías que le hice al pastel antes de añadirle el toque final, también petición de Ferran. 


Son estas velas en color naranja y verde que tan bien le quedan al conjunto. El resultado es un pastel elegante, sencillo y juvenil. 


Espero poder contar en otras ocasiones con un asesoramiento así. A veces te dan ideas que nunca te habrían pasado por la cabeza y cuando las haces realidad ves que no quedan nada mal. 


dimecres, 12 de febrer del 2014

Pastel enamorados

Me hizo mucha gracia este encargo. Eva quería regalarle a su marido un pastel. Le pregunté los años que cumplía y me contestó que no era para ningún cumpleaños. Simplemente quería regalarle el pastel porque sí. Quería que el pastel desprendiera amor, con estrellas negras, corazones rojos y todo ello jugando con color, blanco, rojo y negro. Y yo, le hice caso en todo. 


El pastel sería para unas diez raciones así que no sería muy voluminoso. Para que fuera más llamativo lo coloqué sobre un primer cilindro muy alto y de color negro. El pastel en sí está justo encima, forrado con fondant blanco y rodeado por una cinta de raso roja.


La decoración, a base de corazones y estrellas de diferentes tamaños, está hecha con goma eva. El resultado es muy llamativo y su peso casi nulo. 



Eva no cambia nunca la combinación de gustos del interior del pastel. El bizcocho era de chocolate, la crema de chicle collac y el recubrimiento de ganache de chocolate negro.  Y de ahí no la sacamos...


Y así es cómo quedó listo para ser entregado. Pastel sorpresa para una pareja muy enamorada...


dilluns, 10 de febrer del 2014

Pastel peluche

Hace unos días Elianna se puso en contacto con BarretoCAKES para que le hicieramos un pastel con un peluche. Por lo visto quería regalárselo a Júlia para su cumpleaños. Es la niña a la que cuida, va a buscar al colegio... vaya que le hace de canguro. Teniendo en cuenta la edad de la destinataria nos pusimos a pensar y el resultado final fue éste. 


Un osito de peluche parece estar sentado en medio del campo, entre flores, hierba y algunas setas. Supongo que el peluche en cuestión no se lo habrán comido pero  es totalmente comestible. Está hecho de arroz inflado con gusto de chocolate y cubierto con fondant. Está pintado con aerógrafo, cosa que le proporciona más sombras, degradados de colores y, en definitiva, más volúmen. 


Hice las flores, las setas y la mariposa con pasta para modelar y las tuve secando casi una semana, debido al mal tiempo y a la humedad que estos días hacía por la zona donde vivo. El lateral del pastel está decorado como si de un trozo de campo se tratara. 


Finalmente le apliqué un poco de spray de brillo tanto al osito como al pastel. Le proporciona un acabado perfecto. 


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" con aroma a naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Se alisa el ganache lo máximo posible para que la cantidad de fondant a aplicar sea la mínima. Para muchas personas puede resultar demasiado dulce y cuanto menos cantidad se ponga mejor. La cuestión es que cumpla la función estética y decorativa. 


Una vez entregado el pastel me vino una duda a la cabeza: "¿serán capaces de comerse el pastel o lo dejaran de elemento decorativo en el comedor durante una temporada?". Y es que éste es uno de aquellos proyectos que sin esperártelo, acaba sorprendiéndote por su resultado. 


Y en esta última fotografía vemos el pastel a punto para ser entregado, con su celofán y su lazo dorado. Volvemos en breve...


divendres, 7 de febrer del 2014

Galletas Sofía

Hace ya unas semanas me llegó este encargo de parte de una compañera. Estaba a punto de ser madrina de una niña y quería empezar a ejercer el nuevo cargo de una forma dulce. Sé que desde hace tiempo ha estado montando un castillo con pañales. Ya ví las fotos y ha quedado fantástico. Para rematar el regalo quería unas galletas para bebé y en color rosa. Así quedaron. 


Las galletas son de mantequilla con aroma de vainilla y un punto de sal gruesa. Está mal que lo digo yo pero quedan... ole. Hice la decoración con fondant rosa y blanco y glasa real. Y la pintura rosa aplicada con el aerógrafo acabó de darle volumen a cada galleta. 

  Aquí teneis la galleta con forma de carrito.


El oso de peluche. 


El body. 



Y un juguete.


Espero que sus padres quedaran contentos con este regalo. El más importante lo tienen en casa y acaba de llegar. ¡¡¡Felicidades!!!


dimecres, 5 de febrer del 2014

Pastel Gorjuss

En algunas ocasiones amigos y familiares te hacen encargos claros y concisos. Saben lo que quieren y cómo lo quieren. Éste es el caso de Carina, que me pidió un pastel de un solo piso en el que debía salir dibujada una muñeca Gorjuss. Me envió incluso el modelo exacto de dibujo. A partir de ahí se trataba de copiarlo a mano de la mejor forma posible. Así quedó. 


 Se trataba de un pastel pequeño, para unas 10 personas. Lo cubrí con una fina capa de fondant blanco y a partir de aquí empezó lo más difícil: copiar el dibujo. En el modelo que me envió Carina aparecía una muñeca con un gato entre sus piernas y un corazon gris en el fondo. El resto del dibujo era de color gris. Con el uso del aerógrafo y de las plantillas que me hice expresamente para la ocasión, la imagen empezó a cobrar vida sobre el pastel. El aerógrafo me permitió hacer degradados, como en el caso del corazón gris, y dar volúmen en diferentes puntos, como la falda, las piernas, el gorro o la cara. 


Me gustó la idea de acompañar el pastel con estos "cupcakes" de chocolate con "buttercream" de naranja. En cada uno de ellos coloqué un macaron de un color diferente. Y, ¿os habeis fijado en los vasitos de los "cupcakes"? Son "wrappers" hechos a mano recortados en cartulina negra y con una cinta que los bordea; el mismo estilo de cinta que rodea el pastel. 


 Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" con aroma a naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Se alisa el ganache lo máximo posible para que la cantidad de fondant a aplicar sea la mínima. En este caso, la superfície debía estar más lisa que nunca porque cualquier imperfección hubiera estropeado el dibujo. 


Sobre el dibujo aplique spray de brillo, cosa que me dificultó la tarea de fotografiar el pastel. Pero el resultado era muy bueno y encima... comestible. ¡¡¡Felicidades Carina!!!


dimarts, 4 de febrer del 2014

Nuevo pastel Cars

En este año y medio que llevo enseñando los pasteles que hago para amigos y familiares hay algunos temas que se han ido repitiendo y uno de ellos es la película de Disney "Cars". Este pastel era para un niño de dos años así que quise representar al protagonista de la película de una forma más infantil. Así quedó. 


En el conjunto de este pastel destaca la base. Era un pastel para unas 10 personas así que su tamaño iba a ser más bien reducido. Pero para que llame la atención de un niño tiene que ser un poco más aparatoso. Así, la bandeja crea diferentes niveles, con una carretera, una imagen de los amigos de Rayo Mcqueen al fondo, un cactus y el título de la película. 


El coche está hecho con fondant blanco. A partir de aquí lo pinte con aerógrafo con colorante rojo y le dí efecto de sombra con colorante negro. Las ruedas son galletas de mantequilla hechas también por BarretoCAKES. 


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" con aroma a naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Se alisa el ganache lo máximo posible para que la cantidad de fondant a aplicar sea la mínima. Para muchas personas puede resultar demasiado dulce y cuanto menos cantidad se ponga mejor. La cuestión es que cumpla la función estética y decorativa.  


 Para que quedara bien brillante le apliqué spray. Así la chapa del coche tenía más realismo. Ahora lo que toca es comparar aquél primer Rayo Mcqueen con éste. Habrá infinitas diferencias.



dilluns, 3 de febrer del 2014

Galletas Violetta

¡¡¡Qué rabia me da eso de acabar a las quinientas de hacer galletas y tener que hacer las fotos con una luz tan mala!!! Y si encima tienes que dar las galletas a primera hora de la mañana, no hay otra opción que inmortalizarlas en ese momento, vaya o no vaya bien. Pues eso. Ya me he desahogado. Después de toda una tarde haciendo estas veinte galletas sobre la serie de Disney Channel, así es como quedaron. 


Las galletas eran para Júlia, una fan total de esta chica llamada Violetta. Para su fiesta de cumpleaños quiso dar un obsequio a sus amigos y su madre me comentó que en lugar de caramelos prefería repartir unas galletas. Desde luego que es más sano y encima éstas no llevan nada artificial, por muy lilas y rosas que se vean.


Hice dos modelos: el corazón para las niñas y la forma redonda para los niños. 


Se trata de las galletas de mantequilla que siempre hago pero con alguna ligera modificación en su receta. Ahora he reducido la cantidad de azúcar de la galleta porque tiene que ir decorada con fondant y glasa y eso ya le aporta el dulzor que necesita. También las pongo unos 15 minutos en la nevera, 8 en el congelador si vuestra nevera no enfría demasiado, antes de llevarlas al horno. Así consigo que no se deforme la galleta. Ah y otro truco para que queden crujientes (creo que lo leí en "Mensaje en una galleta") es que una vez están todas horneadas, apago el horno y las vuelvo a colocar dentro por unos veinte minutos. Así se consigue una galleta más crujiente y dura. Y funciona...


Pues estas son las galletas que se llevó Júlia para celebrar su cumpleaños con sus amigos. Espero que hayan dejado alguna.