dimarts, 14 de maig del 2013

Pastel Nástic

Vamos con otro campo de fútbol. En este caso nos venimos de Barcelona  a Tarragona para recrear el campo del Nástic. La persona que celebraba el cumpleaños es un fanático seguidor de éste equipo y su pareja quería sorprenderle con todo el montaje que este tipo de pastel conlleva. Aquí lo teneis. 


Utilizando porexpan hice el montaje del estadio. Es la manera de que quede el recuerdo para la persona homenajeada. En el centro del estadio encontramos el pastel con su césped, sus porterías y sus jugadores. 


Ya sabeis que la cámara con la que hago las fotografías de los pasteles no es ninguna maravilla pero en este caso los brillos en la imagen no son culpa de la cámara. Es lo que pasa al trabajar con tantas prisas. Me dí cuenta de que no había hecho las fotografías del pastel cuando ya lo había envuelto en celofán. Y claro, no era cuestión de quitarlo. Suerte que es transparente. 


Baklava

Hace ya no sé cuantos meses que quiero hacer este postre. Por fin parece que encuentro un hueco entre semana para hacerlo. Hoy dejamos el fondant, la pasta de modelar y la glasa real a un lado y nos vamos con un postre llamado "baklava". Sus orígenes se remontan a la antigua Mesopotamia. Se cocinaba para ocasiones especiales y era un postre típico de las clases más acomodadas. Los griegos lo descubrieron en sus viajes hacia Mesopotamia y se llevaron la receta a Atenas. Las capas de masa filo que se utilizan son tradicionalmente 33 en referencia a los años de vida de Cristo.  Aquí va la primera fotografía de cómo me ha quedado. Vamos con la receta.


Ingredientes:

500 g de azúcar
375 cc.de agua
2 cucharadas de miel
Cáscara de un limón
1 ramita de canela

400 g de nueces
250 g de mantequilla
1 vasito de "ouzo" o anís dulce
1 paquete de masa filo o brik

Lo primero que vamos a hacer es el almíbar con el que bañaremos nuestro postre. En un cazo ponemos 400 g de azúcar, los 375 cc de agua, las dos cucharadas de miel, la cáscara de limón y la ramita de canela. Lo llevamos a ebullición moderada y lo cocinamos durante unos 10 minutos. Apartamos del fuego, eliminamos el limón y la ramita de canela y reservamos.

Trituramos levemente las nueces. No hace falta que obtengamos una harina, mejor que queden semitrituradas. Le añadimos los 100 g restantes de azúcar y el vasito de anís o "ouzo". Mezclamos con una cuchara y reservamos.

Ya casi lo tenemos todo. Sólo nos falta preparar la bandeja donde montaremos la baklava. Derretimos los 250 g de mantequilla. Colocamos unas cuantas hojas de masa filo juntas para hacer de base del postre y las mojamos con la mantequilla derretida con la ayuda de un pincel. Repartimos entonces con la mano la mezcla de nueces que hemos hecho antes. Añadimos otra capa de masa filo, la mojamos con mantequilla y volvemos a espolvorear mezcla de nueces. Vamos haciendo así sucesivamente hasta que se nos acaben los ingredientes. 

Cuando ya tenemos la baklava montada llega un paso delicado: hacer triángulos o cuadraditos como los que veis en la foto. Con un cuchillo afilado vais cortando la forma que querais. Una vez cortado, lo llevamos al horno a 160 grados y entre 45 y 60 minutos. Es importante que lo saqueis del horno cuando la masa filo de la parte superior se empiece a poner dorada. 

Una vez fuera del horno es el momento de rociar nuestro postre con el jarabe que hemos hecho al principio y que ya debe estar frio. Inundamos la bandeja y el mismo postre lo irá absorviendo.



Podeis servir un par de cuadrados o triángulos de baklava en un plato y adornarlo con unas gotas de jarabe. 


Ni que decir tiene que es un postre bastante dulce y que aporta unas cuantas calorías de más. Pero en cuanto lo descubrais no podreis olvidar su gusto. Ya que no nos lo podemos comer en un restaurante a los pies de la Akropolis de Atenas después de una buena comida regada con vino retsina, lo saboreamos en casa, que también está muy bien.

dissabte, 11 de maig del 2013

Pastel rosas amarillas

La persona que me hizo el encargo que hoy os enseño quería un pastel para una chica joven  y que fuera muy elegante. Ella misma me enseñó alguna foto de lo que quería y el resultado final fue éste. 


Con sólo tres colores adorné este pastel de dos pisos. Blanco y negro eran los únicos colores que podían repartirse entre el pastel. El amarillo estaba reservado para las rosas, hechas una semana antes y enganchadas con glasa real a media bola de porexpan camuflada. 


Utilicé por primera vez este molde de silicona para conseguir la forma que veis en la imagen inferior. La obtienes fácilmente con sólo presionar un poco el fondant negro. 


Amarillo bien chillón para las rosas de pasta de modelar. 


El bizcocho era un "buttermilk" de chocolate negro con confitura de fresa y ganache de chocolate negro entre capa y capa. Por lo que me han dicho, les gustó mucho. ¡¡¡De eso se trataba!!! 


Y en esta última imagen veis el pastel listo para ser entregado. 

Llegamos con más proyectos en breve. Que nadie se pierda por el camino. 


dijous, 9 de maig del 2013

Cupcakes peluquería Bella Imatge

Por fín algún amigo/conocido me hace un encargo de cupcakes. Tanto hacer pasteles de varios pisos ha hecho que vayamos conociendo poco a poco los trucos y las recetas ideales para tener un buen resultado e ir sobre seguro. Pero no había tiempo para experimentar con cupcakes y hubo que hacer una puesta a punto rápida y efectiva. Se inauguraba una peluquería con el nombre de Bella Imatge y me pedían 50 cupcakes en blanco roto, marrón chocolate y fucsia. Así quedaron. 


Por lo visto esta peluquería ya hace tiempo que funciona pero querían darle una nueva imagen. Así que organizaron una fiesta para un sábado por la tarde con cava, cupcakes y otros aperitivos. Por mi parte pensé montar cuatro tipos diferentes de cupcakes con sus cápsulas plateadas y sobre bandejas plateadas.


El primer tipo era de bizcocho de chocolate con relleno de chocolate desecho y crema de mantequilla de chocolate. Una bomba, vamos. Aquí lo veis con la mariposa encima.


El siguiente era de bizcocho de chocolate, con relleno de confitura de fresa y "buttercream" con aroma a fresa, también.


Estos otros cupcakes eran de vainilla con confitura de albaricoque, buttercream de vainilla y cubiertos con fondant rosa y esa puntilla hecha con glasa elástica. Era la primera vez que la utilizaba y la verdad es que el resultado me ha convencido, además de ser relativamente fácil de utilizar. 


Por último, otros cupcakes de vainilla con relleno y "buttercream" de turrón. Al final los gustos particulares se imponen y a mi el turrón me pierde, meses antes ya de que llegue la Navidad. 


Y así es como quedaban presentados en las bandejas. Los próximos cupcakes que os enseñaré serán los que serviré en una comunión de unos conocidos ya de BarretoCakes.  Sin duda es la mejor manera de comer pasel sin necesidad de cortar porciones y preparar platos y cubiertos. Cada vez más hay que ir a lo práctico.


dilluns, 6 de maig del 2013

Pastel pájaros

Hacer el pastel que hoy os enseño me tuvo dándole vueltas a la cabeza muchos días. Se celebraba el primer aniversario de una niña y la madre, que ya me había encargado otros pasteles, quería que el punto y final de la fiesta fuera un pastel bien espectacular. Al ser la niña tan pequeña aún no tiene ningún personaje preferido de la televisión. Por eso pude dejar a un lado Mickey, Mic, Kittys y demás para buscar por internet ideas más originales. Al final, el pastel quedó así.


Utilicé colores pastel para conseguir un conjunto suave, sin estridencias y muy infantil. Flores, pájaros y hojas están hechos por primera vez con la mezcla de fondant PME y unos polvitos maravillosos (CMC) que convierten ésta masa en pasta para modelar en tan sólo cinco minutos. ¡¡¡Una maravilla, oiga!!!


En la parte superior había esta jaula de pájaros con su puerta y sus flores subiendo por el lado. En el resto de los pisos se repartían ramas de árbol con sus hojas y otros pajarillos. Éstos aparecían como cosidos con un repunte.


Aquí hay más detalles de los diferentes pisos. Vereis que el fondant tiene un cierto brillo. Pues sí. Esta semana también he descubierto un producto para abrillantar figuras de chocolate o de azúcar. Y con sólo una pasada le da un toque al pastel que parece que sea más para jugar con él que para comérselo.


El bizcocho era mi típico ya "buttermilk" de chocolate, que queda muy jugoso, esponjoso y aguanta perfectamente un par de días hecho. Entre capa y capa, almíbar con un toque de fresa, confitura de fresa y ganache de chocolate negro. Espero que a la cumpleañera no le dejaran probarlo.


Y lo que os decía al principio del escrito, después de darle un montón de vueltas y de pensar que de aquí no podía salir nada bueno, la recompensa fue increible. Es uno de los pasteles cuyo resultado más me ha convencido y me hizo la persona más feliz del mundo cuando lo acabé. Espero que les pasara igual a las personas que fueron a la fiesta.


divendres, 3 de maig del 2013

Pastel "Llegenda de Sant Jordi"

Hace unos días os comentaba que una familia Real me había hecho un encargo. Y que el encargo venga de donde viene es como para tomárselo muy en serio. Resulta que en la Vila de Montblanc, una localidad de la provincia de Tarragona, cada año a mediados de  abril retroceden en el tiempo para recordar lo que, según la leyenda, ocurrió allí entre el caballero Sant Jordi, la Princesa y el temible dragón. El acontecimiento se recrea cada año durante dos semanas y atrae a mucho público. Por supuesto, para que todo ésto sea posible se necesitan muchas personas con ganas de trabajar, personas que vivan la fiesta como algo propio. Una de estas personas, amiga mía de hace ya mucho tiempo, este año tenía el lujo de representar una de las casas nobles que en su momento hubo en Montblanc. Ahora, una vez concluida la fiesta, familia Real, nobles y pueblo se reunen para comer y así ponen el punto y final. Os enseño cómo quedó el encargo. 


La bandeja del pastel era el 70 % de la gracia del conjunto. Haciendo servir técnicas belenísticas, recreé un fragmento de las murallas de Montblanc, con esa puerta que se aprecia en la fotografía y que recibe el nombre de "Foradot". Allí cada año se hace la representación teatral de la leyenda. Delante de las murallas encontramos los escudos de las cuatro casa nobles y el escudo real. 


En cuanto al pastel, pensé que lo mejor sería dejarlo en color blanco y colocar delante esa gran rosa roja hecha con pasta para modelar y el escudo con la "creu de Sant Jordi". El pastel estaba decorado con perlas de diferentes tamaños y dibujos de glasa real blanco, como si de una corona real se tratara. Por dentro, era un bizcocho "buttermilk" de vainilla, confitura de albaricoque y crema de mantequilla de vainilla. Utilicé la técnica del "Rainbow cake" para que al cortar aparecieran las cuatro barras rojas sobre fondo amarillo de la bandera catalana. 


Musgo, cestos de mimbre, cubos de madera, sacos de arena... la bandeja llevaba todos los elementos indispensables para crear un buen fondo al pastel.


Aquí más detalles del "foradot". 



Me consta que todos los invitados a la comida fueron posando para las fotos bien colocados detrás del pastel.  Ha sido todo un lujo poder dar forma a este encargo Real. Y si no habeis visitado nunca Montblanc, ahora ya sabeis que teneis algo muy importante por hacer. Vale la pena admirar sus murallas y visitar sus calles todo el año pero para Sant jordi, el 23 de abril, es toda una experiencia.


dijous, 2 de maig del 2013

Pastel conejo sorpresa

Os reireis cuando os diga que aún tengo una mona de páscua por enseñar. Pero es que hace pocos días coincidí con mi ahijada para entregarle el postre en cuestión. Aunque llegue tarde, lo importante es que llegue. Encima, al haber hecho ya otros modelos similares, Núria, mi ahijada, se benefició de la experiencia y de alguna que otra idea nueva. Aquí lo teneis. 


Días antes de la entrega del pastel hice estas rosas con pasta de modelar. Sé que le gusta el color rosa y que podían ser un buen acompañamiento para el conejo. En cuanto a la figura, estaba hecha, tanto cabeza como cuerpo, con bizcocho "buttermilk" de vainilla con almíbar de vainilla y "buttercream" de fresa. Quedó super tierno y jugoso. En este caso lo pude comprobar en persona (por fin...)


Y por fin también hoy os puedo enseñar el corte del pastel. Y lo hago para que veais otra de las novedades que puse respecto los conejos anteriores. Hace unos días, en el blog de mi amiga Ivana de "Cupcakes a diario" leí su publicación sobre un "pastel piñata". Pensé que podría estar muy bien aprovecharlo para sorprender a Núria con unos cuantos M&M escondidos en el centro del pastel. Y así es cómo quedó. Ella sorprendida y yo contento. Gracias Ivana por ideas tan buenas. ¡¡¡Te debo una!!!


Y creo que así zanjamos definitivamente el tema monas. ¡¡¡O no!!!