dilluns, 1 de juliol del 2013

Galletas 60 aniversario

Unos familiares celebraban su 60 aniversario y sus hijas organizaban una gran fiesta sorpresa. Desde hacía meses estuvieron contactando con invitados, restaurante y otros servicios, como el de los obsequios que querían repartir al final de la fiesta a modo de recuerdo. Y esa es la parte que tocó a BarretoCAKES. La verdad es que no tenían una idea clara de cómo querían que fuera la galleta. Me dieron total libertad. Así que pensando en los protagonistas de la fiesta hicimos una galleta sencilla, elegante pero muy elaborada. De hecho, después de todo el trabajo pensé que quizás no se notaban todas las horas que habíamos pasado haciendo aquellos recuerdos. 


Utilizando un "stencil" que había comprado semanas antes, fuí marcando el fondant blanco PME. Después lo corté y lo pasé a la galleta, previamente barnizada con un poco de agua con azúcar para que enganchara. 


Para que la galleta no quedara tan plana, le añadí estas dos pequeñas rosas y esa hoja, todo en color blanco. Y finalmente decoré el lateral con esos puntos de glasa. Así hasta 45 galletas. 


La etiqueta y la cinta con la que se cerraba la bolsa pretendían también seguir ese estilo elegante. 


Y finalmente, aquí se pueden ver las galletas a punto de ser entregadas. 



divendres, 28 de juny del 2013

Pastel casitas para pájaros

Seguramente os acordais del pastel del niño que dormía después haber pasado un buen rato con los juguetes. Se le veían los pies y el resto del cuerpo estaba tapado por una manta. Pues aquel pastel me ha llevado al que hoy os presento. Uno de los invitados a aquel cumpleaños han querido que les haga el pastel para la fiesta del primer aniversario de su hijo Cadí. Así que después de hablar con ellos y  de estudiar el tema, el pastel ha quedado así. 


Se trataba de dar la sensación de que estas tres casitas para pájaros estaban colgadas de las ramas de los árboles. Todo ello tenía que quedar muy limpio. Sobre fondant blanco, con un toque de dorado en la parte inferior de cada piso, coloqué las ramas y las hojas, hechas en pasta de modelar. Cada hoja, por cierto, tenía su juego de sombras con varios tonos de verde. Encima estaban las casetas, de galleta y cubiertas con fondant de colores llamativos. 


Y aquí encima tenemos al pájaro en cuestión. Unas cuantas mariposas y estas setas acaban de dar el aspecto de bosque o de montaña al pastel. Cuando vi el sitio donde se iba a celebrar la fiesta pensé que este pastel le iba que ni pintado: una casa en medio de árboles y un gran jardín. 


El pastel por dentro era un bizcocho de chocolate, con almíbar de vainilla, cubierto por ganache de chocolate negro y "buttercream" de vainilla. 


Aquí vemos algún detalle más del pastel. La idea de la casita de galleta me vino por la que hice por navidad. Aquella estaba toda nevada (con glasa real) y ésta parece más primaveral. La cuestión es que quedan duras y resistentes. 


Seguramente este pájaro os recuerda a algún otro que habeis visto últimamente en este blog.


Y por último os enseño la fotografía del pastel una vez estuvo colocado en su sitio, una enorme sala que se iba a llenar con familia y amigos. Espero que les gustara por fuera y por dentro. 


dimarts, 25 de juny del 2013

Nuevo pastel de rosas amarillas

El de hoy es el tercer y último pastel que estará expuesto en un comercio de mi ciudad. Es muy parecido al primer pastel que le serví a la gerente y le gustó tanto que he decidido repetirlo casi igual para que lo tenga en el escaparate una temporada. Seguramente lo recordais. 


Sin duda, lo que más llama la atención del pastel es el contraste de colores: blanco, negro y amarillo. Estoy seguro de que no pasará desapercibido en el escaparate. 


El elemento más remarcable son las rosas. Estan hechas con pasta para modelar de chocolate. Ya viene preparada y tintada del color que necesites. Es muy fácil de utilizar ya que no hace falta pegamento ni agua para enganchar un pétalo con otro. Sólo con apretar un poco, ya queda soldado. En 5 minutos endurece y ya puedes montar la composición que desees. Por otro lado, hay que decir que el resultado no es tan fino como si utilizas pasta para modelar normal. 


Y aquí podeis observar cómo queda el pastel visto desde arriba. 

En cuanto tenga fotografías de los tres pasteles en el escaparate os las enseño.


dilluns, 24 de juny del 2013

Cupcakes post-cursillo (y con prisas)

Quería hacer un regalo a unas personas que durante todo el año han estado atentas y senviciales con mi familia. Pensé en plantas, flores, pañuelos... tenía que ser un detalle de agradecimiento. Pero finalmente caí en que siempre estamos pensando en comprar, comprar y comprar... Con la que tenemos encima vale más que le demos a la imaginación y nos pongamos manos a la obra. Así que decidí hacer unos cuantos cupcakes. Serían de "buttermilk" de chocolate negro con crema de turrón en el interior y cubiertos por una "buttercream" de vainilla. ¡¡¡Buenísmos, oiga!!!

Intenté aplicar todos los conocimientos adquiridos hace unas semanas en el curso de "Cupcakes a diario" pero el tiempo jugaba en mi contra. Era ya muy tarde y no podía paralizar más la familia ni la casa por mi culpa (discúlpame, profe). Finalmente, con errores incluidos, así es como quedaron. Los primeros están decorados con la técnica del stencil, brillo plateado y fondant azul oscuro. 

Hice estas pequeñas rosas. Cada vez salen más finos los pétalos porque cada vez más dispongo de los utensilios necesarios. ¡¡¡Que esto de la repostería creativa es una ruina...!!!

El hecho de que se me estaba haciendo muy tarde se nota especialmente en esta imagen. Estos cupcakes azules estaban decorados con esta flor hecha en pasta de modelar y con una puntilla hecha en glasa elástica que destacaba fantásticamente con el fondo. En la imagen no se aprecia mucho, la verdad.


























Y por último los más sencillos pero que tienen su sentido. Quería probar en la "buttercream" el colorante blanco en polvo que acababa de comprar. Y sí, funciona. El tipo de mantequilla que compremos incide en el color de "buttercream" que consigamos. Hay marcas que quedan más blancas y otras más amarillas. Pero si encima le ponemos un poco de colorante en polvo blanco, el resultado es éste. 

Volvemos en breve con más experimentos...

divendres, 21 de juny del 2013

Pastel rosa de chocolate

En esta ocasión, un compañero de trabajo me pedía un pastel de los mios pero sin fondant. A la destinataria no le gusta el fondant con lo que este elemento estaba totalmente prohibido. Pensé en cubrir el pastel con ganache de chocolate negro y ponerle alguna flor en pasta para modelar. Pero quise ir un poco más allá e intentar hacer algo nuevo: chocolate plástico. El resultado fue una enorme rosa de chocolate negro cubriendo un pastel de dos pisos. 


El bizcocho era un "buttermilk" de chocolate, mojado el almíbar de vainilla y entre cada una de las capas, crema de turrón. La mezcla queda buenísima. Yo tuve ocasión de probarla en unos "cupcakes" y pasó de no tener muchas esperanzas a ser una de mis combinaciones preferidas. De hecho, ya he comprado otro bote de crema de turrón por si a caso.


Era la primera vez que utilizaba este chocolate para modelar y tengo que decir que me hizo sufrir un poco. La mezcla del chocolate de cobertura derretido con la glucosa no fue tan cómoda como yo pensaba y a partir de allí la mezcla quedó muy dura en seguida. Tuve que ir calentando el chocolate en el microondas con bastante frecuencia para poner dar forma a la rosa. 


Finalmente le apliqué un poco de polvo dorado a la rosa y el resultado fue esta sensación de oro viejo fantástico.


Para conectar la parte superior con la inferior, que no era comestible, puse este broche hecho también con chocolate plástico. 


Y finalmente, así es como quedó envuelto y listo para ser entregado. 


dimarts, 18 de juny del 2013

Pastel burbujas

En muchas ocasiones uno recurre a internet para ver ideas y, a partir de aquí, las adaptas a tu estilo y a lo que puedes acabar haciendo segun tus habilidades. En este caso, hace ya unos años probé de hacer el invento que hoy os traigo: unas burbujas de gelatina doradas. Suena raro y más raro queda el resultado. La primera vez que lo probé la cosa no triunfó porque las burbujas quedaron mal y el proceso de hacerlas fue también desastroso. Después de un tiempo lo he vuelto a intentar y ha quedado así. 


Como que la decoración iba a ser tan original, pues me propuse que todo el conjunto saliera de lo normal. El resultado son dos pasteles del mismo diámetro y separados por esta base dorada. Las burbujas doradas caen de arriba a abajo por un lado del pastel. Si alguien quiere un pastel diferente y original, éste es el más adecuado.


El proceso de elaboración de las burbujas me ha acabado pareciendo sencillo. Sólo es cuestión de tener a mano globos pequeños, de los que se llenan de agua, gelatina, colorante dorado en polvo y agua. 


Calentamos 100 ml de agua y le ponemos 50 g de gelatina en polvo o láminas. Añadimos el colorante que queramos. En nuestro caso hemos utilizado el dorado. Una vez esté todo bien mezclado, lo ponemos a calentar unos segundos en el microondas hasta que quede bien liquido y empezamos a mojar cada uno de los globos. Ponemos los globos a secar y al cabo de unas 24 horas petamos el globo, arrancamos lo que haya quedado enganchado y tenemos unas fantásticas burbujas doradas duras como piedras.


No me digais que para una celebración con "glamour" no es el pastel adecuado.

Este pastel también lo podreis ver en el escaparate de la tienda que os comenté hace unos días. Seran un total de tres pasteles, cada uno con un estilo muy diferente.

diumenge, 16 de juny del 2013

Pastel graduación

Estos días se están celebrando muchísimas fiestas de fin de curso en los diferentes centros educativos de mi ciudad. El AMPA de uno de estos centros me encargó hace tiempo un pastel, más o menos espectacular, para regalar al final de la cena a los 30 alumnos que se graduaban. El encargo vino de la mano, como siempre, de una amiga y compañera. Así que con un par de indicaciones sobre el gusto del pastel y el estilo, el resultado acabó siendo éste. 


Rojo, negro y blanco serían los colores con los que decoraría el pastel. Hay que pensar que los destinatarios eran tanto mujeres como hombres, con lo que los colores tenían que ser los adecuados Y con el resto de la decoración, lo mismo. Todo muy neutro y coronado con ese birrete que había hecho mezclando fondant negro con polvos CMC una semana antes. 


Por dentro se trataba de un bizcocho de chocolate (el que más salida tiene siempre) mojado en almíbar de vainilla y "buttercream" con un cierto aroma de fresa entre las capas. 


Lo que desconozco es si fue fácil o no transportarlo hasta la mesa de los destinatarios. El pastel era muy alto y pesaba mucho. No iba sólo. Estaba rodeado de "cupcakes" de chocolate. 


En estas imágenes, tomadas ya en el lugar de la celebración, se aprecia la presentación final. Las fotografías están hechas con el teléfono así que no tienen mucha calidad. 


Por mi parte tengo que decir que al día siguiente se celebraba la fiesta del colegio al que va mi hija y hasta allí llegó la noticia del pastel del Instituto Serra de Miramar cosa que, después de tanto trabajo, te da mucha alegría. Nos vemos en unos días con más cosas...