dilluns, 9 de setembre del 2013

Pastel girasoles para mesa dulce

Hace ya casi dos meses que estoy prepando este encargo tan especial. Unos familiares me comentaron que les gustaría tener una mesa dulce en su boda. Eso de ir comiendo caramelos, galletas, o incluso fruta empapada en chocolate fundido, es algo que se está poniendo muy de moda. Lo primero que uno piensa es cómo puede tener uno ganas de comer algo más después de los menús que se reparten en las bodas. Pero me equivocaba del todo. Comemos lo que nos pongan y si tiene un aspecto apetecible, no hace falta decirlo, pues aún más y mejor. 

Después de darle vueltas al tema central de la mesa, me encontré con que el color preferido de la novia era el naranja y que la flor que más le gustaba era el girasol. Pues con esa información ya lo tenía todo para montar una mesa dulce bien tematizada y para hacer un pastel que iría colocado en el centro y que le acabaría de aportar el toque "boda".


En primer lugar cubrí el pastel con fondant blanco. Debía quedar bien liso y sin imperfecciones. Dos pisos de los cuatro tienen algún detalle hecho con glasa real. Coloqué la cinta de raso plateada. Y por último llegó el momento de hacer las flores. 


Dibujé en un cartón la flor y las recorté sobre pasta para modelar. Luego le dí forma a los pétalos y los puse a secar 24 horas. Por cierto, en la decoración de las flores he vuelto a utilizar colorante en polvo; en este caso naranja, amarillo y rojo. 


Después de estas 24 horas de reposo y secado, enganché los girasoles al fondant con glasa real hecha con "meringue powder", que queda como una piedra y ayuda a no tener que pasar nervios de última hora. Lo que yo no sabía era que los nervios vendrían por otro lado: el día de la boda fue totalmente lluvioso y la humedad del ambiente perjudicó el estado de las flores, a pesar de llevar una semana hechas. Ya se sabe que "Murphy" está siempre presente...


Y la tarde antes de la boda se me ocurrió un invento: montar unos conos plateados recubiertos de galletas de mantequilla. Si se hacen pirámides de macarons, ¿por qué no se pueden hacer pirámides de galletas? Pues la respuesta es sencilla: la galleta se puede poner blanda y no estar tan apetecible en el momento de comerla. La solución la encontré en el siempre socorrido papel de film, que estuvo cubriendo los conos hasta el minuto antes de que llegaran los novios. 


Las galletas estaban hechas con pistola. Es la manera de asegurarse que todas queden iguales y de poder hacerlas mucho más rápidamente.


En el próximo escrito os enseño la mesa dulce ya instalada. Será una semana muy nupcial en BarretoCAKES.

diumenge, 8 de setembre del 2013

Pastel de pasteles

Hace unas semanas publiqué un pastel que estaba inspirado en uno de los pasteles ganadores del concurso del pasado Expotarta. Pues a unos familiares les gustó el resultado y quisieron encargármelo para el aniversario de mi sobrino. Cumplía un año y había que celebrarlo de la mejor manera. Así que me puse manos a la obra y acabó con este aspecto.


Al ser un pastel infantil es importante que tenga colores muy llamativos. Y para que el pastel se vea completo en cuanto a colorido, como mínimo tienen que estar el rojo, el amarillo, el azul y el verde. A partir de aquí, si se le quiere añadir otras tonalidades mejor aún. 


El conjunto estaba coronado por este cupcake falso recubierto de fondant. La base, que recrea la textura de una galleta, también es de fondant. A partir de aquí, cerezas, moras y arándanos se van repartiendo por todos los pisos. El brillo que podeis ver en la fruta está hecho con pipin gel. 


Una de las nuevas técnicas que he aplicado en este pastel ha sido las sombras hechas con colorante en polvo. De hecho hace tiempo que quería que alguno de mis pasteles llevara ese juego de sombras y degradados que te proporciona este tipo de colorantes. Pero hasta que no he conseguido tener en mis manos todos los tonos necesarios no me he tirado a la piscina. Y el resultado es fantástico. Se puede apreciar en la crema de cupcake falso, o en las cremas amarilla, azul y verde que caen por el pastel. 


Las galletas también estan rematadas con colorante en polvo marrón chocolate. 

En cuanto al pastel, tal y como me habían pedido, era un bizcocho "buttermilk" de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, una fina capa de ganache de chocolate negro y "buttercream" de naranja. En este caso pude probarlo y el resultado me gustó; quedó muy esponjoso, jugoso y con esa combinación de chocolate y naranja que tanto gusta. 


Los cupcakes seguían la misma tónica del pastel en cuanto a gusto se refiere. 


La peor parte en todo el proceso se la lleva como siempre el transporte. El traslado del pastel hasta el domicilio donde se celebra la fiesta es siempre larguísimo y parece que hay más curvas y baches que nunca. 


Con este pastel se abren nuevas posibilidades para decoraciones futuras. Estad atentos...

dijous, 5 de setembre del 2013

Cupcakes primer aniversario boda

Las últimas semanas han ido llegando encargos de amigos que optan por los cupcakes en lugar de pastel. Y es que el hecho de poder personalizar el envoltorio del cupcake es algo que llama la atención. En éste caso que hoy os traigo, el encargo tenía que servir para celebrar el primer aniversario de casados de una pareja joven, alegre y dinámica. Así es como yo los veo y así es como quise adornar sus cupcakes. 

 Diseñé estos "wrappers" con colores llamativos y veraniegos. El cartelito que corona cada uno de ellos, además de indicar el motivo de la celebración, en la parte posterior explica el gusto que encontrará dentro. 


Los gustos encargados fueron de lo más diverso: fresa, rosas, chicle collac y vainilla. Ni más ni menos. 


Espero que estuvieran bien jugosos y que ayudaran a celebrar el aniversario de la mejor manera. 


dilluns, 2 de setembre del 2013

Pastel One direction

Cada vez lo tengo más claro: tengo que ponerme al día en muchas cosas. Hace unas semanas os enseñé el pastel sobre la serie de Disney Channel "Violetta", que desconocía totalmente hasta la fecha. Pues lo mismo me ha pasado con este otro encargo. ¿Quién són los "One direction"? ¿Qué cantan? Cada vez más pienso que me paso demasiado tiempo encerrado en la cocina. 

El pastel en cuestión era para celebrar el cumpleaños de Yanira. Es una super fan de los "One direction" y su madre lo tuvo bien presente a la hora de hacerme el encargo. El pastel quedó así. 


Bizcocho de chocolate y "buttercream" de fresa fue la combinación escogida por la madre de Yanira para el pastel. Todo estaba cubierto con ganache de chocolate negro que, además de estar buenísima, hace que el resultado estético final del pastel ser muy fino y sin ninguna irregularidad. 


Los colores escogidos era rojo, blanco y negro. Sólo un poco de purpurina rompe la monotonía de colores y le proporciona un aspecto más festivo al conjunto. 


Aquí los "cupcakes" de chocolate, con mermelada de fresa y cubiertos con "buttercream" de fresa. 


Y ¿qué me decís de la silueta de cada uno de los componentes del grupo? Pude comprobar en directo que  los asistentes a la fiesta buscaban la identidad de cada uno de los cantantes. 


Y finalmente, aquí teneis el pastel a punto de ser entregado. Al final gracias al diseño con azúcar voy a acabar conociendo grupos de música, series de televisión... Poco a poco me voy poniendo al día...


dissabte, 31 d’agost del 2013

Pastel Venecia

La vuelta de las vacaciones ha sido algo memorable. Ha sido volver de playas, piscinas y buenas comilonas y encerrarme en la cocina a hacer pasteles a lo loco. Pero... los compromisos son los compromisos y no le puedo decir que no a un amigo o un familiar. Justo antes de las vacaciones me encargaron un pastel de inspiración veneciana. Teniendo en cuenta el tema escogido y la persona a quién iba dirigido, el resultado fue éste. 


Quería que el pastel quedara muy elegante y al mismo tiempo, que captara el barroquismo del carnaval de Venecia. Para eso utilicé básicamente el color granate y el dorado. Máscaras, collares, plumas y tul acaban de redondear el conjunto. 


Por dentro, se trataba del bizcocho de chocolate que tanto utilizo, mojado en almíbar de vainilla, crema de mantequilla de naranja y ganache de chocolate negro. Todo bien fino y en su justa medida. 


Lo más importante, como siempre, es la reacción de la persona cuando recibe el pastel. Les gustó mucho por fuera. Espero que el interior también estuviera a la altura. 


dijous, 29 d’agost del 2013

Pastel graffitti

La imaginación no tiene límites y desde BarretoCAKES lo compruebo cada semana gracias a los pedidos de amigos y familiares. En el caso que hoy os traigo, la persona que me hacía el encargo quería celebrar el cumpleaños de su hijo con un pastel en forma de grafitti. Y, a poder ser, ese grafitti debía parecerse lo máximo posible a la firma que hacer servir en sus pinturas el artista que cumplía los años. Así que mirando sus trabajos y transportandolos lo máximo posible al diseño con azúcar, el resultado fue éste. 

 La técnica que tuve que utilizar en este caso fue la pintura en polvo sobre fondant. Con color azul y color verde fuí haciendo este degradado en cada una de las letras. Con polvo blanco le añadí volúmen. El remate final fue el borde negro hecho con pintura aplicada directamente con el pincel y los toques de glasa real blanca sobre las letras.


El dibujo del fondant hacía un troquelado sobre la superficie del pastel. Unos cuantos botes de pintura hechos con fondant de varios colores acababan de dar realismo al conjunto. Ahh, por cierto, la bandeja inferior estaba tallada como si de un muro de ladrillos se tratara. 


En esta fotografía se aprecia el muro de ladrillos que comentaba. En cuanto al interior, el pastel era un bizcocho de chocolate, con almíbar de vainilla, buttercream de naranja y ganache de chocolate negro. 


En esta última fotografia se puede apreciar la pintura de la firma del artista hecha como si de un graffitti se tratara. La diferencia era que en este caso, la graffitti era comestible. 


dimarts, 27 d’agost del 2013

Pastel "estelada"

Es curioso que en la misma semana te pidan un pastel para una persona muy catalanista y, por otro lado, un pastel con el escudo del Real Madrid. Como que en BarretoCAKES no nos metemos en política ni en ideoligías y respetamos todas las opiniones, los dos encargos tiraron adelante. Hoy en concreto os enseño al que hacía referencia primero. 

A la persona homenajeada no le gusta desamiado lo dulce. Así que empezamos ya con un gran obstáculo a superar. ¿Cómo se hace un pastel decorado con azúcar sin que sea demasiado dulce? Además, querían que resultara vistoso y espectacular ya que la fiesta no iba a ser una celebración cualquiera. Así que despúes de mucho medidar pensé hacer ésto. 


Tal y como se me había indicado, hice esta "estelada" de cartulina, muy largo y con cierto juego mientras se aposentaba sobre la base negra de porexpan. A su lado está el pastel, cubierto con ganache de chocolate negro y trabajado en varias fases para que la superficie quedara lo más fina posible. Por encima del chocolate encontramos estas cuatro barras rojas de fondant. 


Quizás no se aprecia en la fotografía pero el pastel en sí era enorme y pesaba... Junto con la bandera y el resto de la bandeja el conjunto quedaba espectacular y, como me habían pedido, se podía ver desde bien lejos. 

Y después de este pastel, ¿qué tal uno cuyo tema principal sea el Real Madrid? Pues en breve os lo enseño.