dilluns, 8 d’abril del 2013

Pastel rosa roja

Entre tanta mona de pascua tenía muchas ganas  de enseñaros este pastel. Hace unas semanas, visionando un tutorial de realización de rosas de fondant, me vino esta idea a la cabeza. Así que en seguida que tuve ocasión, lo llevé a la práctica. El pastel sería para el cumpleaños de Sílvia. Así es como quedó. 


¿Como era aquello de menos es más? Pues eso. En según qué ocasiones no hace falta que un pastel esté cargado de decoración para que quede elegante y llamativo. Quería combinar los colores rojo, negro y blanco y lo hice con esas mariposas de pasta para modelar, esa flor roja que preparé días antes y el fondant que cubre todo el pastel.


Por dentro se trataba de un bizcocho de chocolate, con almíbar de naranja y ganache de chocolate. 


La rosa estaba hecha con una nueva pasta para modelar que no había hecho servir nunca. No pude conseguir pétalos demasiado finos pero sí que se engancharan unos a otros con mucha facilidad. También era muy manejable y olía... a cacao. Nos volvemos a ver pronto.


diumenge, 7 d’abril del 2013

Mona Twirling

El pastel que hoy os traemos desde BarretoCAKES sería la mona de pascua de una niña ya mayorcita que tiene como hobby el "Twirling" o lo que todos conocemos como "majorette". Era difícil decorar el pastel sin caer en el típico muñeco de azúcar que más podía parecer una bailarina que una majorette. Y todo eso, dejando claro que se trataba de una mona regalada por un/a padrino/a a su ahijado/a. Así es como quedó. 

Utilizando sólo color blanco, rosa y gris decoré esta tarta que estaba compuesta por un "rainbow cake" de vainilla con ganache de chocolate negro. Tuvo que quedar sorprendente cortar el pastel y ver la cantidad de colores que aparecían. Como siempre os digo, esa fotografía no os la puedo enseñar. 

El pastel iba cubierto de fondant blanco y en la parte superior decidí dibujar esta silueta de majorete que veis. 
 

Creí que era la manera más moderna de dejar clara la temática del pastel sin caer en nada cursi ni demasiado infantil.


Huevos y plumas de color rosa remataban este elegante conjunto. ¿Os ha gustado?

dijous, 4 d’abril del 2013

Mona Pocoyo

La misma persona que hace unos meses me encargó el pastel de Betty Boop me pidió para el Lunes de Pascua una mona cuya temática debía ser Pocoyo y sus amigos. El pastel era para un niño de sólo un año así que pensé en darle mucha vistosidad y colorido al conjunto. Éste fue el resultado.

El pastel sería para unas diez personas, por lo que no podía ser muy grande. El peso de la decoración tendría que estar en la bandeja. A mí me encanta eso de poner cartulina, colores, cortar, pegar... para transformar una bandeja sosa y plana en algo con colorido y que resulte sorprendente. Así que decidí representar una fiesta, con sus banderines de colores y su confeti combinado con las plumas, huevos y pollitos característicos de una mona. 


El interior del pastel era bizcocho de chocolate con "buttercream" de vainilla. Quedó muy esponjoso, luchando contra la humedad ambiental que había en Valls esta Semana Santa. Utilizando fondant fuí haciendo cada uno de los personajes. 


 Aquí está Eli.
 

Aquí, Pajaroto. 


Y aquí, Pocoyo. Nunca pensé que fuera tan difícil hacer en fondant una figura que en apariencia resulta sencilla. Probadlo y ya me direis. 


Espero que Dani quedara bien sorprendido con el regalo de su padrino y que todos quedaran contentos con el pastel. 


dimarts, 2 d’abril del 2013

Conejo de pascua

Llegó por fin el momento de enseñaros las fotografías de las diferentes monas que hemos ido haciendo para esta pasada Semana Santa. Pero claro... las iremos enseñando poco a poco para que no quede nadie empachado con tanto bizcocho, fondant y porexpan. 

La "mona" es el postre en forma de pastel que le regala el padrino a su ahijado el lunes de pascua. Es una tradición que se sigue en la zona de Aragón, Cataluña... Lo que empezó siendo un rosco adornado con huevos duros se ha ido convirtiendo con el tiempo en figuras de chocolate con los personajes de los dibujos animados de la televisión o construcciones imposibles hechas también de chocolate. El resultado es un pastel espectacular, adornado con plumas de colores y pollitos amarillos por todos los lados. 

En BarretoCAKES quisimos hacer un par de conejos de pascua para ser regalados a dos niñas pequeñas. Aquí están. 


Decidí preparar la base con cartulina verde, cubierta con esa hierba artificial que encontré en una tienda de jardinería y decoración. Encima coloqué los huevos de chocolate, las plumas de colores y los pollitos, imprescindibles en cualquier mona. 

 Aquí se aprecia un detalle de la cara de nuestro conejo de pascua. El pastel estaba hecho con dos bizcochos, uno más grande que el otro. Con el pequeño hice la cara del conejo y con el grande el cuerpo. El bizcocho que utilicé es un buttermilk de vainilla. La verdad es que es una lástima que no os pueda enseñar el interior porque ambos pasteles estaban hechos con la técnica del "rainbow cake". Uno tenía todos los colores del arco iris y el otro, hacía un degradado del violeta al blanco. Seguro que fue una sorpresa añadida a la hora de cortar el pastel. 


El bizcocho estaba cubierto con ganache de chocolate negro y con fondant blanco, el mismo material con el que hice ojos, patitas y cola. Las orejas son de pasta para modelar y quedaron duras como piedras.  La flor lila también es de pasta para modelar.


Pues aquí teneis la primera de las monas que hemos realizado esta Semana Santa. Mención  a parte merece el tema del tiempo, de la situación meteorológica, que, aunque parezca mentira, tiene mucha incidencia en la realización de pasteles. Como viene siendo habitual, para Semana Santa, llueve. La humedad ambiental sube a niveles alarmantes y eso hace que el fondant resude, que se estropee la glasa real y que los bizcochos no suban en el horno. Os podeis imaginar lo bien que lo pasé teniendo que preparar ocho monas con esas circunstancias. Al final, salieron... pero lo que tuve que currármelo no lo sabe nadie. jejje. 

Nos vemos muy pronto.


dilluns, 1 d’abril del 2013

Pastel baloncesto

Si hace unos días enseñaba las fotografías de un pastel en forma de balón de fútbol, hoy cambiamos de deporte y os traigo una pelota de baloncesto. Se celebraba el 14 cumpleaños de Sara y lo querían celebrar con las compañeras del equipo de baloncesto en el que juega. Así que la temática estaba clara. Sólo había que ponerse a trabajar. Y el resultado fue éste.


Opté por decorar la bandeja con los elementos necesarios para dar sentido y complementar el pastel. Primero puse el logo del equipo y en la parte trasera esos recuadros de porexpan imitando lo que tendría que parecer una canasta de baloncesto. Delante, el pastel, hecho con bizcocho buttermilk de chocolate, mojado en almíbar de vainilla y cubierto con ganache de chocolate negro. Todo... a gusto de la cumpleañera, bien esponjoso y con el chocolate como único protagonista. La capa de fondant, como ya es costumbre, era la mínima indispensable para cubrir el pastel.


Hoy en día es posible, con los moldes que hay en el mercado, hacer un bizcocho en forma de balón de forma bien sencilla. También se puede ir recortando a partir de un bizcocho redondo normal hasta conseguir la forma. Pero pensé que ya quedaba claro lo que el conjunto quería representar y que no hacía falta sacrificar ningún trozo de pastel para que aún pareciera más una pelota intruduciéndose en la cesta.
Aquí veis un detalle del logo del club.


Queda aún otro pastel por enseñar antes de introducirnos en la temática "monas de pascua". Ya veis que ni por Semana Santa paramos. Suerte de las torrijas, que dan fuerza...

dimarts, 26 de març del 2013

Pastel tulipanes

Llegó el día de autoregalarse un pastel. Eso es lo que he hecho con esta tarta que tenía que servir para celebrar los 10 años que cumple mi matrimonio. Hacíamos una fiesta con la familia en un restaurante muy recomendable de la ciudad de Valls, "El Trispolet" y mi amigo Octavi me dijo que si quería poner yo el pastel, no había ningún problema. En casa nos gusta mucho el color granate y combinado con el verde queda así de bien. Este es el pastel. 


Los diferentes pisos iban cubiertos de una capa muy fina de fondant blanco y jugando con diferentes cantidades de colorante rojo y verde en pasta, mezclados con alcohol, fui pintando tulipanes, hojas y tallos. Finalmente una cinta de raso de color verde acababa de rematar el conjunto. 


El pastel iba acompañado en su base de un ramo de tulipanes rojos reales, que había ido a buscar al fin del mundo la misma mañana de la celebración. Cuanta razón tienen los que dicen que se trabaja mejor bajo presión. Pues presión hubo hasta el último momento. En cuanto disponga de la fotografia del pastel con el ramo de tulipanes al lado, os la pondré en mi pagina de facebook.

Me interesaba poder hincarle el diente, por fin, a uno de mis pasteles. Siempre me guio por los comentarios de los amigos y familiares que me hacen los encargos pero me interesaba ver en primera persona como quedaban. Hice un bizcocho buttermilk bien blanquito con aroma a naranja. Lo dejé bien empapado en almíbar de naranja y entre cada una de las capas había ganache de chocolate negro. Cubrí bien el pastel de ganache y cuando hubo quedado toda la superficie bien lisa, acabé de cubrir el pastel con una capa muy fina de fondant blanco. La verdad es que hasta la familia se quedó alucinada de la capa tan fina de fondant que tuve que aplicarle y comentaron lo buena que estaba la combinación de chocolate y naranja. 


Con el nuevo alisador que me compró mi mujer la semana pasada, toda la superficie queda muy lisa y uniforme. Hasta a mí me parece mentira. 


Y quisimos acompañar el pastel con unas galletas de recuerdo. Mis sobrinas estan encantadas siempre con mis galletas de mantequilla y vainilla. Así que hicimos, entre mi mujer y yo estas galletas decoradas a juego con el pastel. 


Con glasa real blanca cubrimos las galletas. Los tulipanes y las hojas son de fondant tintado y los tallos y algún detalle más son de glasa.


Aquí una imagen con más detalle. 


Estuvimos dos semanas antes buscando las cajas que nos quedaran bien con las galletas. Pero todas tenían algun tipo de dibujo, de color... Nos dimos cuenta de que no quedaba otra opción que hacerlas nosotros mismos. Así que con cartulinas DIN-A 4 de color blanco fuimos haciendo poco a poco y con mucho cuidado las 20 cajitas. ¿Qué os parecen?


Ya veis que aquí todo fue muy artesanal. Y lo mejor de todo es que la familia lo supo valorar y entre todos la fiesta fue todo un éxito. ¡¡¡Ahora a por 10 años más!!!


dilluns, 25 de març del 2013

Balón de fútbol

Hace unos días me llegó el encargo de un pastel para una persona que es seguidora de un equipo de futbol de la ciudad donde vivo. Es la "Unió Esportiva Valls". Querían algo no muy grande ya que el pastel sería un regalo para una pareja. Busqué el escudo del Club por internet y lo apliqué a la bandeja donde tendría que descansar la tarta. Así es como quedó. 

Para el interior utilicé bizcocho buttermilk bien aromatizado de vainilla. Lo empapé bien en almíbar con unas gotas de vainilla y lo cubrí todo con crema de mantequilla con gusto a chocolate negro. Estoy cogiendo cada vez más gusto por esto de dejar las superficies bien lisas y uniformes. Es la manera de no tener que poner luego demasiado fondant, con el dulzor que ello comporta.



Veis que las paredes y la superficie, con pelota incluida, quedan cada vez más rectas. El dibujo negro es fondant y para las líneas estrené una boquilla del número 1. Tenía mucha curiosidad por saber si por una boquilla tan pequeña salía alguna cosa. Y sí. Sale la glasa si está un poco más líquida de lo normal y el resultado es de mucha precisión. Seguiremos investigando.