diumenge, 7 de juliol del 2013

Pastel tenis

En esta ocasión el protagonista de la celebración, Joan, cumplía 40 años. Lo querían celebrar con toda la familia y dándole una buena sorpresa en forma de pastel. Por lo visto, es un apasionado del tenis y ése precisamente tenía que ser en tema principal del pastel. Además, la persona que me hizo el encargo, me dijo que le gustaban los pasteles de varios pisos. Así que después de mucho pensar, el resultado fue éste. 


Si a Joan le gusta el tenis quiere decir que le gusta el deporte. Si le gusta el deporte, le gusta el movimiento. Y si le gusta el movimiento, ¿para qué voy a dejar los pasteles bien puestos como en un pastel de bodas? Pues la solución lógica es que el pastel también tenga movimiento. Dispuse cada uno de los pisos encima de pelotas de tenis de diferentes tamaños. Parecía que el pastel iba a caerse de un momento a otro pero... estaba todo muy bien enganchado. Más de uno me dijo que se ponía nervioso con sólo verlo...


Me gustó jugar con la combinación de colores blanco, amarillo (como las pelotas de tenis) y granate (como las pistas donde se practica este deporte). Además, el resultado podía quedar muy elegante. En las fotografías no se aprecia pero el fondant blanco tenía zonas con brillo gris. Así, por ejemplo, las letras del nombre destacaban ligeramente sobre el resto. 


En cuanto al interior, el pastel era de bizcocho "buttermilk" de chocolate, con almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Cada vez me gusta más cubrir el pastel con esta crema de chocolate. Si no trabajas con prisas el resultado es un pastel muy liso, sin imperfecciones y preparado para ser cubierto con una capa muy fina de fondant. 


Pues hasta aquí el pastel tenista de Joan. Espero que con tanto movimiento se quedara bien parado. 

Nos vemos pronto con un pastel infantil de la serie de dibujos animados "Timmy", con más "cupcakes" florales y con un escaparate donde se pueden ver desde hace unos días algunos de los pasteles de BarretoCakes.

divendres, 5 de juliol del 2013

Pastel chocolatero

Le voy "pillando" el punto a esto del chocolate plástico. Hace unas semanas publicaba un pastel con un gran rosa de chocolate en su parte superior. Pues en esta ocasión he querido llegar un poco más lejos y lo he hecho con este diseño. 

 Se trataba de un bizcocho de chocolate mojado en almíbar de naranja y con "buttercream" de naranja y ganache entre las capas. Pero una cosa fue llevando a la otra y al final el bizcocho quedó totalmente escondido detrás de estos tizabuzones de chocolate plástico. 


Cómodo, cómodo, lo que de dice cómodo no resulta a la hora de cortarlo. Pero, ¿qué me dices de lo espectacular que puede llegar a quedar un pastel sólo cubierto con chocolate? 


Para conseguir esta masa de chocolate moldeable únicamente tenemos que mezclar chocolate de cobertura fundido con glucosa. En pocos minutos, todo ese chocolate derretido adquiere una consistencia que lo hace muy manejable y te permite hacer mil formas. Así que atención a las monas de pascua del próximo año. 


En cuanto a la téxtura, como su propio nombre indica, es casi plástico. Para que os hagais una idea, es como si mordiéramos una tira de regaliz. Yo personalmente creo que no es lo que más tengamos que aprovechar del pastel. En el interior se encuentra lo más bueno: el bizcocho. 


dijous, 4 de juliol del 2013

Pastel para unos novios

Hace ya unos meses me llegó un encargo original. Me preguntaron si sería posible hacer un pastel de bodas pero que por dentro fuera falso. Les contesté que por supuesto que se puede hacer. De hecho, muchos de los pasteles de BarretoCAKES cuenta con bases y pisos que no contienen bizcocho en su interior. Hace que el pastel quede más grande y espectacular. Me indicaron también que les gustaba la combinación blanco y dorado o blanco y plateado. Así que hace unos días me puse manos a la obra y el resultado ha acabado siendo éste.


La idea de los novios es hacerse las fotografías con este pastel de fondo. El restaurante donde harán toda la celebración ya les pone su propio pastel.  Además, tiene que viajar hasta el pequeño país vecino: Andorra. Espero que llegue en condiciones.


No son muchos los adornos que le he puesto al pastel. La espectacularidad ya viene por el hecho de que sean cuatro pisos y que el conjunto quede tan vertical. He jugado con unos colores muy limpios para hacer flores de diferentes tamaños y algunas cenefas con "stencil".


Las flores principales, como podeis ver, son enormes, aunque en realidad no pesan casi nada. Estirando la masa para modelar al máximo se consigue que una flor de este tamaño sea muy ligera. 


Ahora solamente falta que los novios hayan quedado contentos con el encargo. Ahhh y falta gritar por supuesto "¡¡¡vivan los novios!!!".


dimecres, 3 de juliol del 2013

Pastel "Cars"

Sabía yo que no iba a tardar en caer un encargo sobre esta película de dibujos animados. Y por fin llegó. Se celebraba el primer aniversario de Eric y querían hacerlo con una gran fiesta y un pastel, no muy grande, pero diferente. Así que me puse a darle forma y así quedó. 


En estos casos, partiendo de un molde rectangular, hay que ir dando forma al coche cortando y añadiendo bizcocho poco a poco. Cuando ya conseguí la forma adecuada, lo tapé con una fina capa de "buttercream" de vainilla y por último, lo cubrí con fondant rojo. 


La gracia del pastel está en detalles como los ojos, el rayo lateral, las ruedas y las galletas. Me habían encargado que apareciera el nombre de Eric por algún lado. Así que pensé en cubrir de fondant estas cuatro galletas y así cada una de ellas podría llevar una letra. 


Ha sido mi primer Rayo, pero no creo que sea el último. 


dilluns, 1 de juliol del 2013

Galletas 60 aniversario

Unos familiares celebraban su 60 aniversario y sus hijas organizaban una gran fiesta sorpresa. Desde hacía meses estuvieron contactando con invitados, restaurante y otros servicios, como el de los obsequios que querían repartir al final de la fiesta a modo de recuerdo. Y esa es la parte que tocó a BarretoCAKES. La verdad es que no tenían una idea clara de cómo querían que fuera la galleta. Me dieron total libertad. Así que pensando en los protagonistas de la fiesta hicimos una galleta sencilla, elegante pero muy elaborada. De hecho, después de todo el trabajo pensé que quizás no se notaban todas las horas que habíamos pasado haciendo aquellos recuerdos. 


Utilizando un "stencil" que había comprado semanas antes, fuí marcando el fondant blanco PME. Después lo corté y lo pasé a la galleta, previamente barnizada con un poco de agua con azúcar para que enganchara. 


Para que la galleta no quedara tan plana, le añadí estas dos pequeñas rosas y esa hoja, todo en color blanco. Y finalmente decoré el lateral con esos puntos de glasa. Así hasta 45 galletas. 


La etiqueta y la cinta con la que se cerraba la bolsa pretendían también seguir ese estilo elegante. 


Y finalmente, aquí se pueden ver las galletas a punto de ser entregadas. 



divendres, 28 de juny del 2013

Pastel casitas para pájaros

Seguramente os acordais del pastel del niño que dormía después haber pasado un buen rato con los juguetes. Se le veían los pies y el resto del cuerpo estaba tapado por una manta. Pues aquel pastel me ha llevado al que hoy os presento. Uno de los invitados a aquel cumpleaños han querido que les haga el pastel para la fiesta del primer aniversario de su hijo Cadí. Así que después de hablar con ellos y  de estudiar el tema, el pastel ha quedado así. 


Se trataba de dar la sensación de que estas tres casitas para pájaros estaban colgadas de las ramas de los árboles. Todo ello tenía que quedar muy limpio. Sobre fondant blanco, con un toque de dorado en la parte inferior de cada piso, coloqué las ramas y las hojas, hechas en pasta de modelar. Cada hoja, por cierto, tenía su juego de sombras con varios tonos de verde. Encima estaban las casetas, de galleta y cubiertas con fondant de colores llamativos. 


Y aquí encima tenemos al pájaro en cuestión. Unas cuantas mariposas y estas setas acaban de dar el aspecto de bosque o de montaña al pastel. Cuando vi el sitio donde se iba a celebrar la fiesta pensé que este pastel le iba que ni pintado: una casa en medio de árboles y un gran jardín. 


El pastel por dentro era un bizcocho de chocolate, con almíbar de vainilla, cubierto por ganache de chocolate negro y "buttercream" de vainilla. 


Aquí vemos algún detalle más del pastel. La idea de la casita de galleta me vino por la que hice por navidad. Aquella estaba toda nevada (con glasa real) y ésta parece más primaveral. La cuestión es que quedan duras y resistentes. 


Seguramente este pájaro os recuerda a algún otro que habeis visto últimamente en este blog.


Y por último os enseño la fotografía del pastel una vez estuvo colocado en su sitio, una enorme sala que se iba a llenar con familia y amigos. Espero que les gustara por fuera y por dentro. 


dimarts, 25 de juny del 2013

Nuevo pastel de rosas amarillas

El de hoy es el tercer y último pastel que estará expuesto en un comercio de mi ciudad. Es muy parecido al primer pastel que le serví a la gerente y le gustó tanto que he decidido repetirlo casi igual para que lo tenga en el escaparate una temporada. Seguramente lo recordais. 


Sin duda, lo que más llama la atención del pastel es el contraste de colores: blanco, negro y amarillo. Estoy seguro de que no pasará desapercibido en el escaparate. 


El elemento más remarcable son las rosas. Estan hechas con pasta para modelar de chocolate. Ya viene preparada y tintada del color que necesites. Es muy fácil de utilizar ya que no hace falta pegamento ni agua para enganchar un pétalo con otro. Sólo con apretar un poco, ya queda soldado. En 5 minutos endurece y ya puedes montar la composición que desees. Por otro lado, hay que decir que el resultado no es tan fino como si utilizas pasta para modelar normal. 


Y aquí podeis observar cómo queda el pastel visto desde arriba. 

En cuanto tenga fotografías de los tres pasteles en el escaparate os las enseño.