dijous, 2 de gener del 2014

Carbón de azúcar azul

Cambiamos hoy de registro y dejamos a un lado pasteles, cupcakes, cake pops... hoy nos centramos en un postre que hace mucho tiempo que quería preparar. De hecho no sé si le podemos llamar postre pero... está tan bueno. Eso sí, dulce lo es un rato. El carbón de azúcar resulta muy fácil de preparar y en mi caso lo he hecho con ayuda; la de mi hija Marina.


Preparamos glasa real mezclando una clara de huevo, unas gotas de limón, colorante azul y 200 gramos de azúcar glass. Reservamos.

Ponemos a hervir 230 ml de agua con 700 g de azúcar. Tenemos que hacerlo llegar a una temperatura de 127 grados. Para ésto es indispensable contar con un termómetro de azúcar. Si no es nuestro caso, debemos hacer llegar la mezcla a punto de bola duro.


Cuando llegue a la temperatura deseada mezclamos la glasa real preparada con el almíbar de forma rápida. Empiezan a formarse una espuma. Lo volcamos en una caja forrada con papel encerado y dejamos que se enfrie. 


La mezcla endurece muy rápido una vez lo hemos puesto sobre el papel encerado. A partir de aquí sólo nos quedará partirlo en trozos.


Y en cuanto al color, sólo hay que elegir el  que queremos obtener. En nuestro caso lo hicimos azul y una persona nos comentó que entraba mejor por la vista que el negro. Por lo visto éste sí que le apetecía comérselo. Pues bueno, para gustos... La que quedó más contenta fue mi hija.


dilluns, 30 de desembre del 2013

Cupcakes de turrón

Llegamos con más postres para estos días de Navidad y año nuevo. Este encargo nos lo hizo Neus, una compañera de trabajo que quiso sorprender a su familia el día de Navidad con unos postres diferentes. Le preparamos veinte "cupcakes" de bizcocho de chocolate, rellenos de chocolate y crema de turrón y adornados con "buttercream" de turrón. Así quedaron. 

Preparé unos "wrappers" con cartulina dorada y pensé en unos cuantos diseños diferentes. En primer lugar, un paisaje nevado, con sus árboles de navidad violetas y sus adornos dorados.



 Otros cupcakes iban decorados con estas hojas de acebo pintadas con aerógrafo.


El tercer diseño era este "cupcake" tapado con un círculo de fondant rojo en el que le había aplicado este estencil dorado. Y, ¿qué me decís del tapón de la bola de Navidad?


No podía faltar la flor de Navidad por excelencia. La hice mezclando fondant rojo y verde con polvos CMC y utilizando un cortante de girasol. 


Y así es cómo quedó el conjunto de "cupcakes" presentado en esta bandeja de cristal. Por lo visto, volaron. De eso se trataba aunque con tanta comida como ponemos en estas fiestas se hace difícil llegar a los postres. Hasta a mí me cuesta...


divendres, 27 de desembre del 2013

Galletas navideñas

Estos últimos días me he dado cuenta de una cosa. En cuanto algún amigo o familiar quiere un postre de BarretoCAKES me pongo a buscar ideas e inspiración en internet. Me puedo pasar horas mirando y rebuscando pero el resultado final siempre es el mismo: siempre acabo haciendo algo diferente a todo lo que he visto. Le encuentro pegas a todo, así que al final voy a la mía. Eso es lo que me pasó con estas galletas de Navidad que me pidió mi amiga Olga. 

Pensé que quedaría original hacer dobles galletas: una redonda haciendo de fondo y otra más pequeña encima con alguna forma navideña. El fondo lo pinté con aerógrafo jugando con el degradado de rojo a blanco. La galleta superior era blanca con adornos en glasa real. Y lo que le da la nota de color es esta flor de acebo en rojo y verde. 


Hice la forma de campana.


El árbol de Navidad.


El bastoncillo.


Y la galleta de jengibre. 


Cada una de ellas iba en su bolsa y con un lazo de color rojo que acababa de hacer que el conjunto quedara aún más navideño. La destinataria quedó super satisfecha y nosotros, contentos de que le gustaran tanto. 


dijous, 26 de desembre del 2013

Cakepops navideños

Mi amiga Eva es una fiel seguidora de todo lo que hacemos en Barreto Cakes. Creo que es de las pocas personas que han probado todo lo que hemos hecho, ya sea pasteles, galletas, cupcakes... Pues en este caso Eva me pedía "cake pops" para ofrecerlo de postre de Nochebuena a su familia. Así es como quedaron.

 Para estos nuevos "cake pops" hice servir bizcocho de chocolate, mezclado con "buttercream" de chocolate. En cuanto las bolitas estuvieron un poco firmes les puse el palito blanco y le dí la forma final con chocolate fondant derretido. En unos segundos el chocolate se puso firme y los coloreé con una brocha de maquillaje y colorante en polvo dorado. 


Ya sólo quedaba darle el toque final: la hoja de muérdago y el lazo rojo en la punta del "cake pop". El resultado es un postre pequeño, llamativo y muy bueno de gusto.


Las hojas verdes que veis estan pintadas con aerógrafo. Ahora la verdad es que lo hago servir para todo y queda increiblemente bien. 


Pues estos son los "cake pops" navideños de Eva. La semana que viene os enseño otros también navideños que tengo que preparar. Aún tengo que pensar cómo hacerlos. Se admiten ideas...


dilluns, 23 de desembre del 2013

Castillo Blancanieves

Un nuevo castillo llega al catálogo de BarretoCAKES. Si el primero era de color rosa y beige, este segundo tiene unos colores más fuertes recreando el castillo que aparece en la película de "Blancanieves y los siete enanitos". La construcción tenía que ser básicamente en tonos azul y marrón. Así quedó. 


El pastel era para Inés, una niña guapísima que cumplía cuatro años. Si a su hermano le hice el pastel de Mickey, ella quería uno de Blancanieves. En esta familia triunfan las películas de Disney. Y no sé si habreis notado algo en la pintura del castillo. 


Pues sí. Todo el castillo está pintado con aerógrafo. Así, desde una superficie blanca, se pueden ir dando tonalidades de marrón y azul hasta llegar al color deseado. En la parte de las torres hice un degradado de azul, lila y rosa para que la imagen general del pastel no fuera tan dura y se adaptara mejor al gusto de la protagonista. 


Por dentro, el pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, con "buttercream" de fresa entre las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Quedó un pastel altísimo y espero que también bueno.  En cuanto lo llevé a casa de Inés, toda la familia empezó a hacerle fotos.


Se abren más posibilidades con el uso del aerógrafo. Seguiremos investigando y perfeccionando la técnica. Por cierto, ¡¡¡muchas felicidades Inés!!!


dissabte, 21 de desembre del 2013

Galletas aficiones

Hace unos días una compañera de trabajo organizó una comida con unos amigos. Pensó en comprar unos caramelos para los niños y tuvo la idea de obsequiar a los mayores con unas galletas. Me pidió que cada una de las galletas llevara el nombre de la persona y estuviera decorada según su afición, hobby o profesión. El problema que se me presentaba era cómo hacer tantas galletas diferentes pero que todas tuvieran un aspecto similar. Así quedaron. 


 Al final, las galletas acabaron decoradas con zapatos, dedales, palmeras, tintines, patines y playas. Hice el dibujo sobre fondant blanco con rotulador comestible negro y a continuación apliqué colorantes en gel diluídos en alcohol. Desde luego que es una forma original de sorprender a los amigos.








dimecres, 18 de desembre del 2013

Pastel lacasitos

Es ya el segundo pastel que le hacemos a Nil. El primero fué aquel pastel ambientado en Valls, con sus torrentes, los campanarios de sus iglesias y con sus "gegants". Ha sido uno de los más visitados este año. Para la celebración del cuarto aniversario de Nil, sus padres organizaban una fiesta en un parque infantil y querían un pastel que llamara la atención a niños muy pequeños. Me pidieron dos cosas: que apararecieran los personajes de Tom i Jerry y que el pastel estuviera decorado básicamente con lacasitos de colores. Así quedó. 



Los pasteles cubiertos de fondant no convencen a un público tan pequeño (niños de cuatro años). Por eso utilicé un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de naranja entre las capas y lo cubrí todo con ganache de chocolate negro. Ahí es donde, en lugar de colocar fondant, hice servir lacasitos; todos ordenados desde el rojo al azul marino. 


Para rematar los laterales fuí aplicando "buttercream" de chocolate con la manga pastelera.  Y, ¿qué me decís del fondo?


La verdad es que cuando me dijeron que el pastel tenía que tener la imagen de Tom y Jerry pero sin utilizar fondant lo tuve que meditar unas cuantas horas. Al final, la solución fue hacer yo mismo un trabajo de "marquetería" a base de porexpan y cartulinas de colores para acabar simulando la imagen de los personajes preferidos de Nil. 


 Y aquí se aprecia la imagen final del pastel, envuelto, antes de ser entregado. Horas más tarde los padres se ponían en contacto conmigo para decirme que el pastel había triunfado y que los niños iban locos con tanto lacasito. No quiero ni pensar como irían luego con tanto chocolate.