dimarts, 6 d’agost del 2013

Pastel peonia

Desde que empecé en esto de las flores de azúcar me habían llamado mucho la atención aquellas enormes flores que parecían aguantarse no sé cómo en una punta del pastel. Una de esas enormes flores es la peonia, con sus bordes rizados y sus incontables pétalos. A falta del cortante adecuado para hacer dicha flor, me puse a darle a la imaginación y el resultado quedó bastante convincente. 


La solución para conseguir éstos pétalos fue utilizar un cortante de galletas rizado. Sencillo pero eficiente. 


Los bordes de los pétalos tienen un poco de brillo plateado para darle más juego a la enorme flor. Y las hojas de la flor son estos dos alambres plateados que tanto estoy utilizando últimamente. 


El mismo brillo plateado es el que utilicé para el piso inferior. Con la técnica del estarcido hice esta franja plateada que rompe la monotonía del blanco.


En esta fotografía se aprecia mejor el uso del "stencil". En el piso superior grandes perlas plateadas parecían ascender por el lateral del pastel. 


Y la única nota de color es la cinta rosa que remata la parte inferior. 


El resultado es un pastel elegante y sofisticado, sin estridencias y sin límite en la edad de la destinataria. 


diumenge, 4 d’agost del 2013

Pastel baloncesto

Os enseño hoy fotografías del pastel que hice para el aniversario de Dani. Por lo visto, le gusta el basquet y la familia lo tuvo claro a la hora de hacer el encargo: querían una pelota de baloncesto. Pues ya  que estamos, la ponemos entrando en la cesta y así hacemos que el conjunto sea más completo. 


Existen moldes que te permiten hacer bizcochos totalmente redondos, como si de una pelota se tratara. Pero prefiero darle la forma redonda a la parte superior y dejar un poco de margen a la imaginación. Cuando el pastel no es para un niño no hace falta hacer las cosas tan evidentes. Las estrellas de fondant del fondo acaban de dar sentido al conjunto.


El pastel estaba hecho con bizcocho "buttermilk" de chocolate, almíbar de vainilla, una muy fina capa de ganache de chocolate y "buttercream" de vainilla.  Con este calor uno ya empieza a sufrir con las cremas de mantequilla. Así que después de mirar posibles soluciones, últimamente estoy aplicando una cucharada de "meringue powder" de Wilton por cada 250 g de mantequilla y un poco más de azúcar de lo normal, unos 500 g. De momento, parece que el método funciona y no se ha fundido ningún pastel con los 28 grados que hemos tenido estos días.


dijous, 1 d’agost del 2013

Pastel hípica

Elisabet cumplía 21 años. Por lo visto es una gran apasionada del mundo de los caballos y tiene experiencia en hípica. La familia quería regalarle un pastel que tuviera que ver con este tema y desde BarretoCAKES diseñamos este proyecto sencillo y elegante. 


El pastel era para pocas personas, ocho. Por eso el piso interior es falso, recubierto con fondant y el superior estaba hecho con bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja y ganache de chocolate negro. 


Un jinete es el protagonista del pastel. Está recortado sobre pasta para modelar y pintado con colorante dorado en polvo. En el resto del conjunto encontramos los obstáculos que tienen que saltar los jinetes con sus caballos en los circuitos de hípica. 


Los colores predominantes son el dorado, el blanco y el violeta. Me pareció que podía dar un aire fresco y juvenil al conjunto. Está todo rematado con flores blancas y doradas hechas unos días antes con pasta para modelar.


Y aquí lo teneis envuelto y listo para ser entregado. 


dilluns, 29 de juliol del 2013

Cupcakes en familia

Se acercaba el final de curso y mi hija quería celebrar su cumpleaños (que no llega hasta el mes de agosto) con sus compañeros. Me insistía para que llevara algún pastel al colegio con la temática que últimamente los ha tenido ocupados: los planetas, las estrellas, la via láctea, los astronautas. Pero al ser niños de 5-6 años es difícil que se coman otra cosa que no sea un bizcocho normal o de chocolate. Fondants, glasas, colorantes... todo eso les llama la atención pero les sobra a la hora de comerlo. Así que nos pusimos a hacer unos pequeños cupcakes para quien los quisiera. El resto tendría su bizcocho normal. Así quedaron. 








¿A que no se le da mal? Nos vemos...

dimecres, 24 de juliol del 2013

Pastel de colores

Seguimos innovando con más técnicas en BarretoCAKES, técnicas que llevan a resultados sorprendentes. El pastel que hoy os enseño tenía que servir para celebrar el 24 cumpleaños de Gloria. Así que aplicando la técnica del "ruffle cake", el resultado fue éste. 


Fuí aplicando capas de fondant muy finas hasta conseguir que todo el pastel estuviera bien cubierto. En este caso no quise que cada una de esas tiras tuviera movimiento y las dejé enganchadas al pastel. Para acabar de adornarlo, hice estas flores blancas y unos tirabuzones plateados. 


El pastel era un bizcocho de chocolate con crema de mantequilla de naranja y ganache de chocolate negro. 


Otro detalle de las flores.


Y aquí el pastel listo para ser entregado. Colores muy llamativos y contrastados que espero que gustaran a la protagonista de la fiesta. 


dijous, 18 de juliol del 2013

Pastel cubo con perro

En esta ocasión el encargo tenía un tema muy claro: los perros. La persona a la que se le iba a regalar el pastel le encantan los animales y sobre todo, éstos últimos. Por otro lado, también le gustan los colores vivos y pensé que unas cuantas flores podían quedar bien. Conjugándolo todo se me ocurrió hacer un cubo con flores de todo tipo y encima, la cabeza de un perro que aparece desde la parte trasera. El resultado fue éste.


Según me contaron, la fiesta se celebraba porque la homenajeada se marcha a estudiar al extranjero. Por eso, el encargo incluía este cartel de "Bon viatge". El cubo está hecho completamente con fondant. Un alambre plateado serviría para poder llevarlo de un lado a otro. Y el cubo aparece lleno de flores. 


Entre medio de tanta flor y sin miedo ninguno a estropearlas aparece este perro, que se abre su espacio con sus patas delanteras. 


El pastel era toda una bomba de chocolate. El bizcocho era de chocolate, mojado en almíbar de vainilla y con "buttercream" de chocolate y ganache de chocolate negro entre las capas. 


La verdad es que es un sufrimiento contínuo hacer este tipo de pasteles en los meses más calurosos del año. Siempre piensas que la nata de la ganache se puede estropear. Lo mismo puede pasar con la mantequilla de la "buttercream". Y el mayor problema es que es imposible guardar estos pasteles en la nevera. Eso por no hablar de la humedad del ambiente. Como haya mucha humedad, por encima del 70 %, las flores empiezan a ponerse blandas y a perder su forma, y el fondant empieza a resudar.


Creo que para los meses de verano hay que buscar otras fórmulas que te permitan estar más seguro y tranquilo, tanto con el exterior del pastel como con el interior. 


Y aquí lo teneis envuelto y listo para ser entregado a su destinataria. Espero que le haya gustado. Dedicación y ganas se le ha puesto. 


dimarts, 16 de juliol del 2013

Pastel bodas de plata

El orígen del pastel que hoy enseñamos es un campo de futbol. Sí sí. Seguramente recordais el Estadio del Nástic de Tarragona que hicimos hace unos meses. Pues uno de los invitados a esa fiesta pensó en regalarle uno de mis pasteles a sus padres por su 25 aniversario de bodas. Tenía que ser un pastel elegante, blanco y plateado, a parte de llevar sus velas y sus novios. Pues así quedó. 


Alcé un poco el pastel para que no quedará escondido detrás de unas velas tan grandes y unos novios tan enamorados. El único color del pastel lo aportan precisamente estos novios. El resto es blanco y plateado. 


Buscando inspiración en las redes sociales pensé que podrían quedar bien los adornos de la flor superior. Están hechos a base de alambre muy manejable, dándole poco a poco la forma que interesaba. 


Aquí se aprecia con más detalle esta flor de la parte superior del pastel. 


Las otras flores tenían un toque de purpurina comestible en la parte central y esas tres perlas blancas. 


En cuanto al pastel, se trataba de un bizcocho de chocolate, cubierto con crema de mantequilla de vainilla y ganache de chocolate negro. Es la combinación que más éxito suele tener. 


Y con estos novios que se dan un beso nos despedimos hasta pronto...