divendres, 9 de novembre del 2012

Para los más chocolateros

Hay muchas personas a las que no les gustan los postres. Pasteles, cremas, natas, mazapanes... todo les parecede demasiado dulce. En cambio, hay algo con lo que sí pueden: el chocolate. En esta ocasión os presento unos "cupcakes" de chocolate negro con galleta oreo a los que no se pueden resistir ni amantes ni detractores de lo dulce. Han quedado así.



Hacía unos cuantos días que les había echado el ojo por internet. La verdad es que su elaboración no tiene ningún secreto. A la masa con la que hacemos el "cupcake" le añadimos 3 cucharadas de café de chocolate en polvo Valor. Se mezcla bien y al horno. Una vez hechos los he rellenado con chocolate desecho. Finalmente al buttercream normal (mantequilla, azúcar glasé y leche) le añadinos 3 galletas oreo picadas. Y lo adornamos como veis.


  Os aseguro que no será la última vez que los haga. De hecho, me ha convencido tanto que cuando tenga que hacer alguna tarta con gusto a chocolate, el "buttercream" que la acompañe va a ser de galleta oreo.

dilluns, 5 de novembre del 2012

Página de facebook

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diumenge, 4 de novembre del 2012

Inspiración marinera

Empezamos la semana con una tarta de tres pisos con decoración marinera. Hace años, cuatro exactamente, hice un pastel de dos pisos con fondo de chocolate y toda clase de animales, algas y estrellas de mar que lo decoraban. Pero, por mucho que he buscado, no he conseguido dar con una sola foto de él. Así que no lo podemos comparar con el que hice hace un par de días. Es éste.


En su momento tuve que modelar cada una de las figuras a mano, intentando que quedaran lo más parecidas posible a lo que querían representar. En esta ocasión ha sido mucho más fácil. Existen toda clase de moldes en el mercado que te permiten hacer las figuras que quieras en minutos. El resultado queda convincente.



Y por último, os presento los cupcakes a juego. En ellos utilicé los moldes para las figuras que os comentaba pero también otras técnica com la glasa real para hacer las algas del fondo. La verdad es que es una maravilla trabajar la glasa real (una mezcla de azúcar glasé, clara de huevo y unas gotas de limón). Te permite hacer las formas que quieras y en 24 horas quedan duras y resistentes para poder ponerlas donde quieras. Y el gusto es buenísimo: azúcar. Un poco de purpurina azul comestible y estas perlas acaban de adornar el cupcake. Por cierto, utilicé mermelada de flambuesa para el relleno del cupcake y aroma de fresa para el frosting. Buenísimo. Ya no queda ni uno.


dimecres, 31 d’octubre del 2012

Hoy la inspiración llega de Sicilia

Estos días en casa andamos muy atareados con el tema de los "panellets". Mi hija llevaba ya una semana insistiendo que nos pusieramos los tres manos a la obra. Finalmente ayer fue el día. Lo mejor de todo es que al único que le gustan los típicos "panellets" de almendra, de mazapán es a mi. Ellas dos prefieren el coco. Así que ellas se cogieron su masa de coco y se pusieron a hacer montañitas. Han quedado muy bien presentados y muy buenos, la verdad. Con el resto de la masa se me ocurrió algo diferente. Ya que me los voy a comer yo sólo, vamos a sacarle partido a la masa. Y después de una hora la masa se convirtió en ésto.


Peras, zanahorias, pimientos, platanos, sandías, naranjas, ... me fueron viniendo a la cabeza toda clase de frutas y hortalizas y me dispuse a ir pintando el mazapán que había preparado la noche anterior(con colorantes comestible, claro). Muchos de vosotros habreis caído en una cosa. Esta figura en forma de fruta o hortaliza es la denominada "Frutta martorana", un postre típico en Sicília. Hace años estuvimos allí y recuerdo haberme traido a casa una caja con 6 de estas figuras. El mazapán era buenísimo, quizás el mejor que había probado hasta entonces. Lo peor era que la tienda me quedaba un poco lejos de casa como para volver a por más mazapán. Según leo en internet: "La Fruta Martorana está hecha a partir de mazapanes de origen árabe, los ingredientes principales son azúcar y almendras. Originalmente en Sicilia su uso estaba unido a la fruta fresca para contentar a los niños. Según la tradición en el convento Martorana de Palermo, las monjas sustituyeron las naranjas,mandarinas y limones de los árboles ya recolectadas por mazapanes con formas de fruta ante la visita de un ilustre prelado con el objetivo de adornar el jardín del convento. Posteriormente, los pasteleros sicilianos fueron añadiendo nuevas formas frutales a la variedad de Mazapanes." Ya lo sabeis, si vais a Sicilia, el recuerdo con más gusto es éste.





La receta es muy parecida a la de los "panellets" de siempre, sólo que se omite el paso por el horno.
Ingredientes -
  • 1 kilo de harina de almendra
  • 1 kilo de azúcar
  • 250 cc. de agua
  • vainilla
  • Colorante preferido
Preparación – Con el azúcar y el agua hacer a fuego lento un almíbar a punto hilo (cuando las gotas de jarabe se empiezan a alargar), incorporar entonces la harina de almendra y la vainilla . Mezclar bien cocinando 2/3 minutos. Poner la masa sobre un mármol humedecido y dejar enfriar, luego trabajarla para obtener un pasta lisa y compacta. Finalmente, pintamos.
En mi caso, me quedan dos últimos pasos, darle brillo y comérmelos. Feliz castañada, "halloween" o lo que cada uno celebre. 



dilluns, 29 d’octubre del 2012

Nos vamos de boda!!!

Ya veis que no tengo palabra. Os dije en algún escrito anterior que tenía ganas de hacer alguna tarta o montaje en un estilo más infantil. Se pueden hacer maravillas con esto del fondant, sólo hace falta darse un paseo por internet ver muy buenos ejemplos. Pero hace unos días una compañera me comentó que le interesarían unas cuantas fotos de pasteles para bodas. Así que este fin de semana he empezado a darle a la cabeza en ese sentido. Para una boda quizás lo mejor es algo sencillo, elegante y que sea del gusto del mayor número de gente posible, novios e invitados. Esa sencillez se podría traducir en esta tarta.




El pastel está recubiero por fondant blanco, con perlas de azucar plateadas enganchadas, las correspondientes cintas de raso plateadas y una mariposa hecha con oblea. A partir de aquí se pueden añadir tantos pisos como se quiera (con moderación, claro)
Podría ser que estos días me pusiera a hacer más pasteles de este estilo. Iré publicando las fotos. Pero el siguiente escrito será un pastel que quiero regalar el próximo fin de semana a una persona especial. Cuando lo reciba se emocionará seguro. Ahora sólo hace falta estar inspirado. Sólo puedo dar una pista (por si la destinataria lee el blog), será un pastel muy gaudiniano. ¿Para quien será? El viernes lo desvelamos.

diumenge, 28 d’octubre del 2012

Marchando una de flores

Éste ha sido un fin de semana muy bien aprovechado. Ha habido de todo, hasta momento para relajarse, que ya es decir. Pero empezó con un viernes cargado de trabajo en la cocina. Hacía ya unos días que quería acabar una pasta para modelar y no sabía cómo hacerlo. Así que me puse manos a la obra y éste fue el resultado.


Y una vez hechos los adornos sólo hacía falta colocarlos en su correspondiente tarta. Quería probar de montar una tarta de tres pisos con esas planchas intermedias que hacen crecer aún más el pastel en altura y le da más ligereza. El resultado final quedó así. 



Las fotos no son muy buenas, lo sé, pero es que la cámara no da para mucho más. Esperaremos que vengan los Reyes y se les ocurra marcarse un buen detalle conmigo. Saludos a todos/as.

dimecres, 24 d’octubre del 2012

Una de cupcakes

Os prometí en la última entrada una tarta infantil. Pero tenía pendiente cambiar un poco de registro y enseñaros algunos de los "cupcakes" que he hecho últimamente. Son éstos:







Ahora que son las 4 de la tarde y que estoy recien comido, lo que daría yo por estar delante de alguno de estos "cupcakes" y poder empezar la tarde con el estómago bien contento. Tendré que resignarme a la realidad y pensar en cómo seran los del próximo fin de semana. Se admiten sugerencias.