dijous, 9 de gener del 2014

Pastel Pocoyo en la playa

Cuando recibí el encargo de este pastel, Eva me envió una fotografía del modelo que querían. En él aparecían Pocoyo y unos cuantos amigos suyos en la playa y bajo unas pequeñas palmeras. Le fuí dando vueltas a la cabeza y así es como acabó quedando realmente. 


Las palmeras crecieron bastante respecto al modelo que me enviaron. Las quise hacer de goma eva y el resultado me gustó mucho. Además no pesaban nada y pudieron descansar encima del pastel perfectamente. El primer piso soporta la figura de Pocoyo, hecha con fondant endurecido con polvos CMC y se puede leer el nombre del protagonista de la fiesta. 


Unas cuantas olas acaban de adornar este piso superior. En cuanto al inferior, es más sencillo. Representa el mar con la arena en la que juegan nuestros protagonistas. También vemos una pequeña ballena, un pulpo y a Eli descansando apoyada en una palmera. 


La figura de Pocoyo es una de las más difíciles de representar que he encontrado. Parece sencilla a simple vista pero la proporción de gorro, cara y mofletes tiene que ser exacta para que parezca lo que realmente queremos que sea. 


Eli es más agradecida. Ahí la tenemos con su mochila azul y tumbada en la arena de la playa. 


En esta ocasión, el pastel era un bizcocho de chocolate (todo el mundo lo quiere siempre así), mojado en almíbar de vainilla, con crema de fresa entre cada una de las capas y cubierto con ganache de chocolate negro. 


 Pues sólo nos queda desearle también un feliz aniversario a Erik desde BarretoCAKES.


dimarts, 7 de gener del 2014

Pastel París

Un chico le regala un viaje a París a su novia para su cumpleaños. Se lo quiere decir en medio de una gran fiesta, con focos, música y acompañado de un pastel que evoque la ciudad de la luz y su romanticismo. Éste era el encargo que me hizo Oriol y enseguida me puse a darle vueltas a la cabeza. El resultado, después de mucho meditar y de intentar como siempre hacer cosas nuevas, fue éste. 


Quise combinar el color rosa con el negro-plateado. La misma bandeja del pastel era rosa y en la parte posterior de levantaba esta Torre Eiffel hecha en porexpan y pintada en negro y plata. A partir de aquí la temática del pastel parecía que quedaba bien clara. 


La parte superior del pastel tenía este broche elegante y unos alambres en los que se sostenían unas bolas de fondant plateadas. El piso intermedio seguía los mismos tonos pero combinados de forma diferente. Unas cortinas separaban el piso en dos, uno grabado con glasa real rosa y el otro liso. 


En cuando a la planta inferior, quise jugar con estas tiras de fondant negro y colocarlas de forma ladeada. Hasta ahora siempre las había puesto rectas, en vertical,  y quería probar el efecto nuevo. Me gustó el resultado, muy elegante, así que seguramente lo volveré a utilizar en otros pasteles.


El pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de chocolate y cubierto con una capa generosa de ganache de chocolate negro. Una bomba no apta para amantes del chocolate...


Otro de los detalles del conjunto y que le aportaba ese aire romántico que quería darle son estas rosas plateadas hechas con fondant endurecido con CMC. 


Espero que entre los focos, la música y el pastel hayamos conseguido realzar este regalo de un viaje a París. ¡¡¡Que vaya muy bien, pareja!!!

diumenge, 5 de gener del 2014

Roscón de Reyes

Un año más ponemos el punto y final a la temporada navideña con el típico roscón de Reyes. Y digo el típico porque el genuino, el auténtico es el relleno de mazapán. A partir de aquí los gustos han ido variando y ahora mismo se pueden escontrar roscones de trufa, nata o de crema pastelera. Así es como han quedado este año. 


El resultado han sido estos tres roscones enormes con sus sorpresas dentro. Para la elaboración he seguido la misma receta que hace un año. La verdad es que queda esponjoso y con ese gusto a canela, naranja y limón que tanto gusta.


Os remito a la entrada de enero de 2013 por si quereis hacerlos vosotros mismos. Más natural imposible y tendreis la satisfacción de haberlo hecho vosotros. ¡¡¡Felices Reyes!!!




dijous, 2 de gener del 2014

Carbón de azúcar azul

Cambiamos hoy de registro y dejamos a un lado pasteles, cupcakes, cake pops... hoy nos centramos en un postre que hace mucho tiempo que quería preparar. De hecho no sé si le podemos llamar postre pero... está tan bueno. Eso sí, dulce lo es un rato. El carbón de azúcar resulta muy fácil de preparar y en mi caso lo he hecho con ayuda; la de mi hija Marina.


Preparamos glasa real mezclando una clara de huevo, unas gotas de limón, colorante azul y 200 gramos de azúcar glass. Reservamos.

Ponemos a hervir 230 ml de agua con 700 g de azúcar. Tenemos que hacerlo llegar a una temperatura de 127 grados. Para ésto es indispensable contar con un termómetro de azúcar. Si no es nuestro caso, debemos hacer llegar la mezcla a punto de bola duro.


Cuando llegue a la temperatura deseada mezclamos la glasa real preparada con el almíbar de forma rápida. Empiezan a formarse una espuma. Lo volcamos en una caja forrada con papel encerado y dejamos que se enfrie. 


La mezcla endurece muy rápido una vez lo hemos puesto sobre el papel encerado. A partir de aquí sólo nos quedará partirlo en trozos.


Y en cuanto al color, sólo hay que elegir el  que queremos obtener. En nuestro caso lo hicimos azul y una persona nos comentó que entraba mejor por la vista que el negro. Por lo visto éste sí que le apetecía comérselo. Pues bueno, para gustos... La que quedó más contenta fue mi hija.


dilluns, 30 de desembre del 2013

Cupcakes de turrón

Llegamos con más postres para estos días de Navidad y año nuevo. Este encargo nos lo hizo Neus, una compañera de trabajo que quiso sorprender a su familia el día de Navidad con unos postres diferentes. Le preparamos veinte "cupcakes" de bizcocho de chocolate, rellenos de chocolate y crema de turrón y adornados con "buttercream" de turrón. Así quedaron. 

Preparé unos "wrappers" con cartulina dorada y pensé en unos cuantos diseños diferentes. En primer lugar, un paisaje nevado, con sus árboles de navidad violetas y sus adornos dorados.



 Otros cupcakes iban decorados con estas hojas de acebo pintadas con aerógrafo.


El tercer diseño era este "cupcake" tapado con un círculo de fondant rojo en el que le había aplicado este estencil dorado. Y, ¿qué me decís del tapón de la bola de Navidad?


No podía faltar la flor de Navidad por excelencia. La hice mezclando fondant rojo y verde con polvos CMC y utilizando un cortante de girasol. 


Y así es cómo quedó el conjunto de "cupcakes" presentado en esta bandeja de cristal. Por lo visto, volaron. De eso se trataba aunque con tanta comida como ponemos en estas fiestas se hace difícil llegar a los postres. Hasta a mí me cuesta...


divendres, 27 de desembre del 2013

Galletas navideñas

Estos últimos días me he dado cuenta de una cosa. En cuanto algún amigo o familiar quiere un postre de BarretoCAKES me pongo a buscar ideas e inspiración en internet. Me puedo pasar horas mirando y rebuscando pero el resultado final siempre es el mismo: siempre acabo haciendo algo diferente a todo lo que he visto. Le encuentro pegas a todo, así que al final voy a la mía. Eso es lo que me pasó con estas galletas de Navidad que me pidió mi amiga Olga. 

Pensé que quedaría original hacer dobles galletas: una redonda haciendo de fondo y otra más pequeña encima con alguna forma navideña. El fondo lo pinté con aerógrafo jugando con el degradado de rojo a blanco. La galleta superior era blanca con adornos en glasa real. Y lo que le da la nota de color es esta flor de acebo en rojo y verde. 


Hice la forma de campana.


El árbol de Navidad.


El bastoncillo.


Y la galleta de jengibre. 


Cada una de ellas iba en su bolsa y con un lazo de color rojo que acababa de hacer que el conjunto quedara aún más navideño. La destinataria quedó super satisfecha y nosotros, contentos de que le gustaran tanto. 


dijous, 26 de desembre del 2013

Cakepops navideños

Mi amiga Eva es una fiel seguidora de todo lo que hacemos en Barreto Cakes. Creo que es de las pocas personas que han probado todo lo que hemos hecho, ya sea pasteles, galletas, cupcakes... Pues en este caso Eva me pedía "cake pops" para ofrecerlo de postre de Nochebuena a su familia. Así es como quedaron.

 Para estos nuevos "cake pops" hice servir bizcocho de chocolate, mezclado con "buttercream" de chocolate. En cuanto las bolitas estuvieron un poco firmes les puse el palito blanco y le dí la forma final con chocolate fondant derretido. En unos segundos el chocolate se puso firme y los coloreé con una brocha de maquillaje y colorante en polvo dorado. 


Ya sólo quedaba darle el toque final: la hoja de muérdago y el lazo rojo en la punta del "cake pop". El resultado es un postre pequeño, llamativo y muy bueno de gusto.


Las hojas verdes que veis estan pintadas con aerógrafo. Ahora la verdad es que lo hago servir para todo y queda increiblemente bien. 


Pues estos son los "cake pops" navideños de Eva. La semana que viene os enseño otros también navideños que tengo que preparar. Aún tengo que pensar cómo hacerlos. Se admiten ideas...