dilluns, 15 de setembre del 2014

Cupcakes sobre batería

Se hace difícil esto de poner nombre a según qué proyectos. El que os enseño es realmente original. Patricia quería regalarle una batería a su pareja por su cumpleaños y que estuviera repleta de cupcakes. Quise darle el mayor realismo a este "instrumento" musical y opté por hacerla de tamaño casi real. 


A su vez la batería está inspirada en el grupo preferido por el protagonista, "King Crimson". El nombre del grupo estaba presente en el tambor central y en cada uno de los "wrappers", hechos a mano para la ocasión. 


En cuanto a los cupcakes, eran todos de chocolate, rellenos de chocolate líquido y decorados con frosting de praliné de avellana y de naranja. 


La batería quedó colocada justo delante de la mesa buffet en la que la organizadora fué depositando toda la comida. Le aportaba un toque festivo y juvenil muy auténtico. 


En un principio pensé que los cupcakes podían ir colocados en bandejas separadas de la batería pero creí que le daría más sentido al proyecto ponerlo todo junto. Es como si fuera un gran pastel, o una gran mesa dulce. 


En estas imágenes se aprecian con más detalle los frosting de los cupcakes. 




Pues así es como quedó esta nueva idea original de BarretoCakes. La imaginación al poder...


diumenge, 14 de setembre del 2014

Pastel Playa

María Teresa cumplía 50 años y organizaba una gran fiesta con familia y amigos. Quería que el pastel fuera algo espectacular y que ayudara a hacer la celebración aún más grande. Por lo visto, a ella y a su marido les encanta pasar las horas en la playa, tumbados al sol. Y el pastel debía tener esa temática, playa, palmeras, parasoles...


Quise darle al pastel mucha verticalidad y destacar algunos elementos decorativos que sobresalieran hacia los lados. Así aportaban una cierta inestabilidad que lo podían hacer más atractivo a la vista. Es el caso de la palmera, el parasol o el velero que encontramos repartidos por la estructura. 


Toda la estructura sirve a su vez de mesa dulce. Está repleta de conguitos de chocolate blanco y negro para que los invitados pudieran servirse a su antojo después de comer una porción de pastel. 


En la parte más destacada encontramos estas dos figuras hechas con fondant endurecido con CMC. Se trata de la reproducción de la pareja protagonista vestidos de forma muy playera.


Y a su lado encontramos estos dos cerditos que poco tendrían que ver con el conjunto a no ser porqué hacen referencia a la profesión de los homenajeados. Tienen un comercio dedicado a la charcutería. 


El pastel estaba rematado con 10 cupcakes de chocolate y fresa.


Y aquí vemos dos de los pasteles. La decoración no puede ser más sencilla. Simplemente los forré con ganache de chocolate negro y le añadí un poco de crocanti en la parte superior. Por dentro encontramos bizcocho de chocolate muy esponjoso y crema de fresa. 


Esta imagen me gusta mucho, con la decoración haciendo referencia a las olas del mar, los cupcakes con sus "wrappers" azules y los conguitos blancos y negros.



El conjunto quedaba muy espectacular y eso precisamente es lo que destacaron los asistentes a la fiesta. De hecho la respuesta fué que la presentación había sido de 10. 




Sólo nos queda felicitar también desde aquí a María Teresa y desearle que sean 50 años más. 


Nuevo pastel Mic

No sé qué pasa con este personaje pero creo que ya voy por el sexto o séptimo pastel de Mic. No todos los fotografío, para no repetirme, pero de vez en cuando no está de más hacerlo aparecer por aquí. 


Esta vez incluso lo traigo ya envuelto y tal y como quedó a punto para ser entregado. En esta ocasión el destinatario era un hombrecillo que cumplía un añito, Pol. 


Sigo aplicando toda clase de técnicas en la decoración de los pasteles y ello permite, por ejemplo, que el mismo pastel se convierta en una mesa dulce repleta de conguitos de colores. 


Por dentro se trataba de bizcocho de chocolate con crema de naranja y envuelto en ganache de chocolate negro. 


Y en esta última imagen se aprecia mejor el cargamento de conguitos que llevaba el pastel. Es la mejor manera de poner el punto y final a una buena celebración. 


diumenge, 7 de setembre del 2014

Pastel de boda New York

Laia quería regalarle a su hermana Sílvia un pastel de boda cuyo tema central fuera la ciudad de Nueva York, el destino que los novios habían escogido para celebrar su boda. El pastel debía estar rodeado de edificios, puentes y estátuas típicos de este lugar del mundo. Así quedó. 


El pastel sería mostrado en medio de todo el banquete, con muchísimos espectadores... Por esto pensé que su tamaño no podía pasar desapercibido. Sobre una base rectangular de madera fuí colocando todos estos edificios recortados en porexpan y que pretenden dar sensación de profundidad al enforcar todos hacia un mismo punto de fuga. Los colores elegidos son negros, grises y goma eva gris brillante. 


En la parte central se encuentra exactamente el motivo central de la celebración: el pastel de bodas. Para hacerlo destacar sobre el fondo de edificios quise hacerlo básicamente en blanco, menos la base que combina blanco y gris. 


El pastel está coronado por estas pequeñas flores hechas en pasta para modelar y que van descendiendo por cada uno de los pisos. Otro elemento decorativo a destacar es esta tira de brillantes que le aporta elegancia al conjunto. 


En el tercer piso quise cambiar el estilo, dejando las flores a un lado y colocando esta placa de fondant endurecido con polvos CMC y que se adapta a la figura del pastel como si se tratara de ropa. 


Y ¿como no?, el elemento que destaca por encima de todo y le aporta la nota de color al pastel, entre tanto blanco, gris y negro, es esta gran flor granate que se encuentra en la base. 


Otros elementos que también decoraban la base del pastel eran la silueta de la estatua de la libertad...


o el puente de Brooklyn, recortados sobre goma eva brillante. 


Lo mejor de todo, y ahí va la sorpresa, es que el pastel era totalmente falso. Laia quería que un pastel de BarretoCakes estuviera presente en el momento decisivo en que los novios se levantan de la mesa presidencial y se dirigen a cortar el primer trozo. Todo ello rodeado de música espectacular, como debe ser. Después, el hotel les serviría el pastel realmente comestible sin que los invitados lo hubieran visto previamente. Ahora sólo queda decir que ¡Vívan los novios!


dilluns, 1 de setembre del 2014

Pastel de manzana

Hacía ya tiempo que no disponía de una mañana para poder volver a la pastelería tradicional. En esta ocasión fue mi hija Marina la que me empujó a hacer este pastel de manzana que hoy os enseño. El resultado me encantó y, a pesar de quedar bastante grande, voló en cuestió de horas. 


Ingredientes

- Manzanas golden, un kilo
- Harina, una taza
- Azúcar, una taza
- Leche entera, un vaso
- Dos huevos


Enciende el horno a 190 grados.

Lavamos todas las manzanas. Dejamos una de las manzanas apartada para después, con ella cubriremos la tarta. El resto las pelamos, las partimos y las trituramos con la batidora. Guardamos las pieles de las manzanas para hacer una gelatina.
A la crema resultante le añadimos la harina, la leche, el azúcar y por último los huevos. Usamos la batidora para mezclar todos los ingredientes.

Se vierte la masa en un molde bastante ancho.  Ahora pelamos la manzana que tenemos reservada y la cortamos en finas láminas o gajos. La vamos colocando sobre la masa. Mete el molde en el horno.

Esperamos 50 minutos. Mientras,  preparamos una gelatina de manzana poniendo las pieles de manzana, agua y zumo de un limón en un cazo. Añadimos el azúcar. Dejamos cocer hasta que quedé concentrado. Una vez tengamos en pastel colocado sobre una bandeja, extendemos la gelatina resultante por encima. 


Con esta receta se obtiene un pastel de manzana  que parece subir mucho en el horno pero que una vez fuera queda bien planito. Lo conservamos en la nevera hasta que vayamos a consumirlo.


Pastel Bob Marley

Mi compañero de trabajo Quim quería regalarle a su cuñado un pastel sobre la figura de Bob Marley para celebrar su 50 aniversario. Me pasaron varios modelos que les gustaban y a partir de aquí el pastel acabó teniendo este aspecto. 


Los colores básicos del pastel no podían ser otros que los de la bandera de Jamaica. Una gran hoja de marihuana decora la parte central del pastel. Coronándolo todo tenemos a este Bob Marley tranquilo, recostado, y fumando. 


Está hecho con fondant endurecido con polvos CMC y pintado con aerógrafo. 


Por dentro encontramos un tierno bizcocho de chocolate, con crema de naranja entre cada una de las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Apostamos siempre por gustos sencillos y nada recargados. 



Espero que Joan quedara contento con su pastel Bob Marley y que la fiesta de su 50 cumpleaños fuera un éxito. 


Expositor de cupcakes Valls-New York

Hace unos días una compañera de trabajo me comentó que quería organizar una fiesta de despedida a su hija Lali, que el próximo mes de septiembre empieza una nueva etapa de estudios en Nueva York. Le hacía gracia que el expositor de cupcakes estuviera decorado con algo que uniera la ciudad de nacimiento de Lali, Valls, y la ciudad de destino, Nueva York. Así que unimos los dos elementos más característicos de estos dos puntos: el campanario de la iglesia de Sant Joan, de 74 metros de altura, y la estatua de la libertad. 


Pensé en decorar la base del expositor con una maleta antigua, con múltiples etiquetas de la estatua de la Libertad y de la ciudad de Valls. Encima estaría el falso pastel repleto de cupcakes y conguitos.



En los diferentes pisos del "pastel" puse el "skyline" de las dos ciudades recortados en goma eva plateada. 


La familia quería que los cupcakes fueran básicamente de chocolate. Así que siguiendo esta directriz hice dos modelos diferentes: uno decorado con flor blanca hecha con pasta de modelar y otro decorado con conguitos. 




Según la previsión que hizo la familia, a la fiesta asistirían unas 40 personas. Es por ello que pensé que el expositor debía ser grande y tenía que ser bien visible para todos. 



Y en estas imágenes vemos la utilidad del falso pastel: está repleto de buenísimos conguitos y sirve de apoyo para algunos cupcakes. 
 

A estas alturas sé que Lali ya ha volado con destino a Nueva York pero también sé que parte del expositor de cupcakes sigue decorando el comedor de su casa. Y creo que estará allí una buena temporada.