divendres, 11 de gener del 2013

Tortel de Reyes/San Antonio

Llegó el dia 5 de enero y tenía que ponerme manos a la obra para hacer los tres torteles de Reyes que la familia me había encargado. En casa, el dia de Reyes se come este tortel para desayunar, a media mañana y después de comer. Así que os podeis imaginar como acaba uno ese día entre comidas y postres.

 
La receta que utilizo lleva muuchas horas de preparación. Tanto que se empieza el dia anterior elaborando la masa madre. Se deja reposar toda la noche y al día siguiente se le añaden el resto de ingredientes y se deja que la levadura vaya haciendo su efecto. Eso significa que tienes que dejar la masa horas y horas entre movimiento y movimiento para que el pastel quede bueno. Os explico a continuación el paso a paso y la receta para que tomeis nota:

- La noche anterior preparamos la masa madre con 100 ml de leche tibia, 100 g de harina de fuerza y 50 g de levadura fresca levital. Mezclamos/amasamos durante 15 minutos y lo dejamos reposar toda la noche. También podemos preparar ya el mazapán que utilizaremos como relleno.

- Para el mazapan utilizo 500 g de almendra molida, 400 g de azúcar glasé y un par de huevos. Se mezcla todo. Se le puede poner un poco de canela y de azúcar vainillado para que el gusto del mazapán aún sea más bueno Es importante que la masa quede bien enganchosa e incluso cueste hacer una bola (como se hace para los panellets) De esa forma, el mazapan quedará muy blando una vez nos comamos el tortel. Lo dejamos reposar toda la noche.

- Al dia siguiente, agregamos a la masa madre 100 ml de leche, 3 huevos batidos, 125g de  mantequilla a dados a temperatura ambiente, 170 g de azúcar, ralladura de una naranja, ralladura de medio limón, media cucharita de canela, una pizca de sal y 570 g de harina de fuerza. Lo amasamos todo durante media hora.

- Ponemos la mezcla en un bol. Lo tapamos con papel film y lo dejarom reposar 1 hora y media. Veremos que casi dobla su volumen inicial.

- Ponemos aceite en la superficie donde vamos a cocer el pastel y nos untamos bien las manos. Eso nos permitirá cojer la masa sin que se nos enganche tanto. La masa nos dará para dos torteles grandes, así que hacemos dos bolas, cada una en su superficie de trabajo. Vamos abriendo un agujero en cada bola e iremos haciendo como un donut, un rosco grande. Cuando ya lo tengamos, lo aplastamos un poco y colocamos el mazapán con las figuras sorpresa. Cubrimos el mazapán con el rosco y lo dejamos reposar una hora más.

- Pasada esa hora se decora con la fruta en almibar que queramos, se pinta con yema de huevo para que tenga un color más dorado y se le pone azúcar humedecida por encima. A partir de aquí sólo queda llevarlo al horno unos 10-15 minutos a 180 grados. Es importante vigilar el horno continuamente, y en cuanto veamos que coje el color que queremos, sacarlo. Del color dorado al quemado hay sólo un paso, y os lo digo por experiencia.  El resultado fue éste.

 
 

Ya sé que alguno pensará que donde voy yo a estas alturas explicando como se hace un tortel de Reyes si justo los monarcas acaban de volverse para oriente. Todo tiene su explicación. Dentro de nada será San Antonio y también es típico comer torteles de mazapán con su figurita sorpresa en forma de animal dentro. Además, un buen tortel relleno con un exquisito mazapán nunca está de más.

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