dilluns, 31 de març del 2014

Cake pops cesto de flores

Mi compañera Carme quería celebrar una fiesta infantil para si hija Xenia y, en lugar de caramelos, este año prefería repartir entre sus amigos algo más natural. Así que me pidió que le hiciera unos "cake pops" con flores. Mientras pensaba cómo hacerlos, me encontré por casa con un cesto de mimbre. Entonces me vino a la cabeza la imagen de un cesto lleno de flores. Esas flores podían ser los "cake pops" y todos juntos darían un aspecto fantástico. Así quedó.

Se trataba de 20 "cake pops" de chocolate, cubiertos con chocolate negro y decorados con glasa real. Las pequeñas flores blancas eran de pasta de modelar. 



Cada uno de ellos iba envuelto con una bolsa de celofán y una etiqueta con el nombre de la protagonista. Todo en colores muy primaverales...


Y aquí se aprecia el efecto que proporcionaba ver todos los "cake pops" juntos en el cesto. Estaban clavados en una plancha de porexpan cubierta con pelo amarillo para decorar. 


Otro proyecto más y original de BarretoCAKES.





Pastel Doraemon

Por fín un pastel de Doraemon. Mi hija me lo pone en la tele a todas horas y, en cambio, ningún amigo o familiar me lo había pedido. En este caso, Mar, pareja de un antiguo compañero en mis tiempos de radio, me pedía un pastel sobre esta serie de dibujos para su hijo Aritz, que cumplía 2 años. Así quedó. 


Al ser la celebración de los dos añitos de Aritz, quise que el pastel tuviera un aspecto muy claro y limpio. Pensé en la decoración del piso principal y me vino a la cabeza un cielo azul, unas montañas verdes y el personaje de Doraemon jugando con una cometa. Así que decidí que los colores del pastel serían azul, verde y blanco. 


Mirando por internet fuí encontrando ideas que podían quedar muy bien. En la parte superior encontramos a Doraemon hecho con fondant de varios colores. La pequeñas nuves que lo acompañan están hechas con bolas de fondant cubiertas con una capa lisa de fondant blanco. Quedan unas nuves de un aspecto infantil fantástico.


La cometa está hecha con goma eva, un material muy ligero al que sólo hay que ponerle imaginación. 


El número dos también está hecho con fondant, endurecido con CMC y pintado con aerógrafo. Por dentro, el bizcocho tenía gusto a chocolate y venía mojado ligeramente con almíbar de vainilla. Entre capa y capa puse crema de fresa y lo cubrí con  ganache de chocolate negro. Todo bien natural, esponjoso y tierno.


Y así es como quedó el pastel listo para ser entregado. Sé que Aritz, Ainhoa, Mar y Pep lo disfrutaron. 


Pastel guitarra

Me viene a la cabeza el pastel en forma de guitarra que hice hace unos meses para mi sobrino Roger. En aquella ocasión el aspecto del pastel tenía que ser más bien infantil. En el caso de hoy esa guitarra debía parecerse a la del protagonista, Jordi. Y quedó así. 


La verdad es que hacerle fotografías a un pastel con esta forma, tan horizontal, es algo bastante difícil. Pero creo que os podeis hacer una pequeña idea. La bandeja era muy grande, en blanco y negro. Cinco tiras de goma eva plateada cruzaban la bandeja de un lado a otro simulando las cinco líneas del pentagrama. La etiqueta con el nombre del cumpleañero está decorada con una clave de sol. Y, por encima de todo, encontramos el pastel. Enorme...


Se trataba de un bizcocho de chocolate, con crema de vainilla entre las capas y envuelto con ganache de chocolate negro y fondant blanco. El aspecto de madera se lo hice con aerógramo, combinando color marrón y al final, negro. 


Las cuerdas están hechas con glasa real. Lo intenté con tiras finas de fondant blanco pero no quedaban bien. Así que tiré con la glasa y el resultado quedó muy convincente. 


Cake pops mayoría de edad

Jordi llegaba a los 18 años y sus padres le tenían preparada una fiesta sorpresa. A parte del pastel, también quisieron poner un recuerdo en forma de postre encima de cada uno los platos. El recuerdo en cuestión era éste. 


Se trataba de unos sencillos "cake pops" de chocolate, cubiertos con chocolate negro y decorado con unas pequeñas perlas naranjas. Ese mismo color es el que se repite en la etiqueta. 


Se trata de un pequeño detalle que le proporciona un poco más de gracia a la celebración. Y, como en este caso, si se pone en cada plato antes de empezar a comer, también sirve de decoración para la mesa. 


dimecres, 26 de març del 2014

Cake pops dorados

Para el cumpleños de Xènia su madre, una compañera de trabajo, me pidió unos "cake pops". En realidad quería unos más serios para los adultos, y otros más infantiles y divertidos para los niños. Hoy os traigo los primeros. Son éstos. 

Esta vez los "cake pops" descansan boca a bajo sobre unas pequeñas cápsulas doradas.  Los hice partiendo de bizcocho de chocolate, mezclados con crema de chocolate y bañados en chocolate negro del 72 % de cacao. Una bomba, vaya.


El color dorado está aplicado con un pincel de maquillaje y polvos dorados. En unos segundos, el polvo se adhiere al chocolate y el resultado es un oro viejo fantástico. Las flores están hechas con pasta de modelar y enganchadas con un punto de chocolate negro. 


Y el lazo no podía ser de otro color que chocolate. El conjunto quedó serio y elegante, en contraste con los "cake pops" super coloridos que iban en la mesa infantil. 



Pastel ganadora de fitness

Marta hace años que se dedica al mundo del fitness y ha participado con éxito en muchas competiciones. Su familia quería regalarle un pastel que versara sobre esa temática para su 24 cumpleaños. De hecho, nos pidieron una figura en pasta de modelar que simulara la protagonista de la fiesta. Y así quedó. 


Desde el principio tuve claro que si el pastel iba a estar coronado por una figura de azúcar, ésa tenía que ser la poca decoración que llevara el conjunto. De esa forma, el pastel no quedaría recargado y la figura destacaría sobre el resto. La "reproducción" de Marta está hecha en pasta de azucar para modelar. Cada una de las partes del cuerpo se trabajan por separado teniendo muy en cuenta las proporciones y finalmente se juntan. A mi personalmente me pasa una cosa con estas figuras: sufro por lo que estoy haciendo hasta que junto las piezas y veo que empieza a tener sentido y a quedar bien.


Quise reproducir la imagen de la protagonista con su bikini plateado y con pesas a cada lado. Parece que está en pleno entrenamiento. Se trataba de que se viera la musculatura y se notara el resultado de tanto trabajo con las pesas. Encima de la pierna que cae puse una toalla blanca también hecha con pasta de modelar. 


Los pisos que encontramos bajo la figura son premeditadamente blancos. Eso la hace destacar aún más. Por dentro, el pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de vainilla entre las capas y forrado con ganache de chocolate negro. Por último, le puse esa fina capa de fondant blanco. ¡¡¡Vaya, la receta de siempre!!!


En la parte inferior quise dar la nota de color a toda la composición. Así que trabajé un poco más la bandeja incluyendo un cuadrado forrado con goma eva lila y negra brillante. 


Y así es cómo quedó el pastel listo para ser entregado. Desde BarretoCAKES sólo nos queda felicitar a nuestra "modelo". ¡¡¡Muchas felicidades, Marta!!!

Cupcakes "Bola de drac"

Seguimos con la temática "Bola de Dragón". Está claro que esta serie de dibujos animados marcó la vida de muchas personas de mi generación y es por eso que en los últimos días ya hemos hecho pasteles y cupcakes inspirándonos en esa historia. En este caso era Neus quien quería hacerle un regalo a su pareja por su cumpleaños. El regalo en sí era un fantástico reloj. Pero quería presentarlo de una forma original. Así que se nos ocurrió ponerlo dentro de un falso pastel en forma de roca y rodeado de las 7 bolas de dragón. 


En primer lugar hice el dragón a base de porexpan y goma eva. Se levantaba por detrás de las rocas, como si vigilara las siete bolas. Aquí se aprecia la cabeza del dragón con más detalle. 


La roca parecía realmente un pastel y sin embargo estaba totalmente hueca por dentro. Debajo se encontraba el regalo. Está forrada de fondant y pintada con aerógrago. La vegetación está hecha con glasa real tintada de verde. Las rocas más pequeñas, las que aparecen delante de la roca grande, están hechas con RKT, arroz inflado sabor chocolate. Por lo tanto, son totalmente comestibles. 


Y podeis ver ya los cupcakes. Están hechos con bizcochos de chocolate, mojados en mermelada de albaricoque, crema de vainilla y tapados con una fina capa de fondant. Están pintados también con aerógrafo para simular el juego de colores de las bolas de dragón. 


Como en la serie estas bolas son de cristal, las rocié con un spray abrillantador comestible. Y así quedaron de relucientes. 


Por lo que me comentaron al día siguiente, el protagonista de la fiesta se niega a romper el conjunto y a comerse ninguna bola. Hombre, el regalo ya es suyo, está en su derecho. 


Y aquí vemos una imagen superior de la bandeja con el dragón, las rocas y las siete bolas. Ivan quedó encantado con su regalo y nosotros nos lo pasamos muy bien haciéndolo. ¡¡¡Nos vemos pronto!!!