dimarts, 5 de febrer del 2013

Pastel futbolero

En el momento de hacerme el encargo que os presento hoy me dijeron que al niño que cumplía los años básicamente lo que le gustaba era el futbol y, sobre todo, el Barça. Así que me puse a pensar por donde atacar el tema. Lo típico hubiera sido hacer un pastel rectangular, cubrirlo de fondant verde, pintar las líneas del campo, poner las porterías y listo. Pero ya sabeis que esto de los pasteles se puede enriquecer con muchas técnicas diferentes. Yo por lo menos lo entiendo así. No creo que se trate de hacer figuras imposibles a base de azucar, que no se aguanten de pie y que te hagan sufrir hasta el último momento. Se trata de hacer creaciones qua ayuden a que la fiesta sea un éxito, que sorprendan a mayores y pequeños, esté hecha como esté hecha. Así que jugando con mi porexpan querido del alma, mis pinturas y mis técnicas belenísticas me lié y me lié y acabé así. No es una vista aérea del Camp Nou, no. Es una maqueta/caja que contiene el pastel objeto de la celebración. 

 Según qué pasteles se envuelven en celofán, otros se ponen dentro de una caja blanca y éste pastel pedía a gritos unas gradas, unos marcadores y asientos con el "FC Barcelona" y "Som més que un club" escrito. 


En el centro vemos el pastel, hecho en dos capas de bizcocho de fresa y con relleno de merengue suizo con mantequilla también con gusto a fresa. Una de las capas era de color granate y la otra era de color azul. Supongo que al cortarlo debió hacer un buen efecto.


Aquí veis los jugadores y las porterías de cerca.


El campo estaba hecho con fondant verde y pintado con franjas de un verde más intenso. ¡¡¡Como si acabaran de segar el cesped, vaya!!!


 Las gradas se podían quitar y salía todo de una pieza. Solamente quedaba la plancha en la que descansaba el campo de futbol y esos dos balones que veis a cada lado.


Aquí en Valls hay que contar también con un obstáculo importante a la hora de hacer este tipo de pasteles imposibles: el viento. Y es que todo este campo de futbol estuvo a punto de acabar boca abajo y en el suelo por culpa de una ráfaga de viento que debería rozar los 100 km/h (como viene siendo costumbre estas últimas semanas). Durante unos segundos ví que el trabajo de toda una semana iba a quedar destrozado. Supongo que mi mal genio hizo que le ganara la batalla al viento y pudiera hacer el reparto como tenía previsto. Repartir pasteles en según qué lugares de nuestro territorio es un deporte de riesgo. 

Aún me queda otro pastel que enseñaros del pasado fin de semana. En el próximo escrito nos iremos con una moto de enduro a llenarnos de barro por la montaña. Si os apetece, nos ponemos unas buenas botas y nos vamos para allá.


dilluns, 4 de febrer del 2013

Pastel violeta

Tenía ya muchas ganas de enseñaros las fotos de los diferentes pasteles que he hecho este pasado fin de semana. He de decir que ha sido un fin de semana de locos. Es totalmente incompatible hacer tantos pasteles, todos ellos diferentes y acabar bien de la cabeza.
Así que el pasado viernes me puse música relajante en el ipad, preparé todos los ingredientes necesarios y me cargué de paciencia y ganas de trabajar. Me esperaban 10 horas de reclusión voluntaria en la cocina, primero con el horno y después de decoración de los pasteles. El primer proyecto acabado fué éste, el que hoy os enseño.


Una antigua compañera de trabajo me hizo el encargo de un pastel para su propio cumpleaños. Se autoregalaba un pastel, vaya. Sé que le gustan las flores, los colores llamativos... así que aproveché lo que sabía de ella y lo apliqué a nuevas técnicas de decoración. Primero hice las flores partiendo de tres cortantes en forma de círculo y de tres tamaños diferentes. Arrugué las puntas de los círculos y con un poco de cola fuí enganchándolos uno encima del otro. En medio puse una pelotita de fondant de color amarillo dorado. En un par de horas las flores estaban secas y rígidas como una piedra. ¿Ah que no lo parece?


Las mariposas estaban hechas también con pasta de modelar flores. Una vez estirada la pasta sobre una superficie antiadherente, le pasé un radillo que imprime esos círculos que podeis apreciaren la imagen. Y finalmente, con el cortador le acabé de dar la forma de mariposa. Un poco de purpurina dorada comestible acaba de darle la gracia. En un par de horas estuvieron secas.


Y vamos por la parte quizás más curiosa del pastel y que, sin duda, volveré a poner en práctica en breve: las ondas del piso inferior. Primero forré el pastel con fondant blanco. Después fui cortando tiras de fondant, las ricé y con un pincel mojado en agua las fuí enganchando de arriba a abajo y cambiando el color de blanco a violeta. El resultado me convenció.

Y otra de las técnicas que quería probar era hacer glasa real mezclada con pipin gel (ese gel gelatinoso con el que se le da brillo al fondant) y conseguir así que la glasa real fuera más elástica. Con esa mezcla hice los círculos de la pared del piso superior.
En cuanto al interior, que también importa, era un bizcocho con gusto a crema de fresa (un sabor fantástico, por cierto; ahora voy a por la crema de chicle) y cada una de las capas estaba separada con un "Buttercream Swiss Merengue" (Merengue suizo con mantequilla). Ahhh se me olvidaba, el pastel era un "rainbow cake": al cortar el pastel se hacía un degradado de violeta fuerte en la parte superior a color blanco en la inferior. Con el merenque suizo blanco nuclear entre cada una de las capas debió hacer muy buen efecto. Pero... esa foto ya no os la puedo enseñar a no ser que la cumpleañera me la envie.


Y por último quería comentaros lo mal que uno se siente cuando se ve obligado a decirle a alguien que no puede hacerle un pastel, unas galletas o cualquier otro invento de pastelería... por falta de tiempo. Este fin de semana me ha pasado. Tenía ya varios encargos hechos con mucha antelación pero todos concentrados en estos dos únicos días. He tenido que decir que no a varias personas y eso me sabe muy mal. Pero veis que cada pastel es un mundo y pide muchas horas de trabajo, mucha dedicación. Esta semana os iré poniendo más fotografías de los otros encargos y vereis como ha sido de intenso. Feliz semana a todos.

dijous, 24 de gener del 2013

Tarta para un cocinero

Os quiero enseñar hoy las fotografías de la tarta que hice el pasado fin de semana. Se trataba de celebrar el 30 cumpleaños de un chico que se dedica al mundo de los fogones, la cocina. Las personas que me encargaron el pastel querían que apareciera algo con esa temática así que buscando e investigando acabé con esta idea. 

  
 
Me pareció que para un chico joven lo mejor sería utilizar como base los colores blanco y negro. A partir de aquí, encima del pastel cualquier otro color destacaría mucho. Me gustó mucho una idea que vi por internet y decidí hacer mi versión (el que quiera mejorar y versionar los mios, que lo haga). Para ello superpuse un pastel redondo sobre otro con base cuadrada. Tenía ya ganas desde hacía tiempo de aplicar fondant sobre una tarta cuadrada. Me peleé un poco (como no) pero al final quedó bien. 


Como veis, coloqué el pastel sobre una plataforma diseñada especialmente para la ocasión: con el nombre del protagonista y los años que cumplía. Porexpan es el material que utilicé para los carteles. 




El pastel estaba hecho de bizcocho con aroma a naranja, bañado en un almibar de canela y entre capa y capa, cubierto con ganache de chocolate negro.  Las frutas y verduras estaban hechas con fondant. El fondant negro que utilicé es de los que vienen ya tintados. Es la mejor manera de tener perfectamente el color que quieres.




Los próximos días os traeré us pastel muy futbolero, otro con un "trencadís" fucsia y una Betty Boop fantástica. Hasta la próxima.

dilluns, 21 de gener del 2013

Nuevos cupcakes

El pasado viernes unos amigos nos invitaron a cenar a su casa. Ellos aún no habían visto ninguno de los postres que últimamente hago sin parar. Así que me dijeron -"está claro quien trae el postre, ¿no?". En cuanto llegué a casa me encerré en la cocina, puse la batidora y el horno en marcha y me puse a trabajar. El resultado fue esta bandeja plateada que veis.


Estos primeros cupcakes estaban hechos con bizcocho de chocolate, rellenos de ganache de chocolate negro, con buttercream de chocolate puro Valor y un trozo de pastilla decorándolos. 



Estos otros cupcakes estaban hechos con bizcocho con aroma de fresa, rellenos con mermelada de fresa y coronados por el recién estrenado (por mi parte) merengue suizo. Hacía ya tiempo que quería probar este tipo de merengue y la verdad es que quedé muy contento, tanto con el gusto como con la textura conseguida. Los puse un momento en el horno para que se gratinaran y cogieran ese color dorado que veis.



Estos otros cupcakes estaban hechos con bizcocho con aroma a rosas, relleno de mermelada de albaricoque y con merengue suizo también con aroma a rosas.  No se aprecia mucho en la fotografía pero les puse un punto de colorante violeta.



Estos otros también tenía ganas de probarlos. Resulta que antes de navidad compré en Mercadona la tan alabada crema de turrón. Pero no había encontrado momento de añadirlo a ningún postre. Así que rellené estos cupcakes de bizcocho de vainilla con crema de turron y decorados con merenque suizo. Buenísimos, de verdad. Suerte que aún queda crema y podemos seguir... investigando... jejje



 Tengo ya otros postres que enseñaros. Pero iremos dosificándolo. Que tanto dulce, y más después de Navidad, nos puede sentar mal. Os dejo con esta otra foto.


dissabte, 19 de gener del 2013

Una casita de diseño

Hace ya unas semanas hice este pastel, si se le puede llamar así, porque tiene forma de todo menos redonda. El encargo llegó de un día para otro y lo que tenían que ser dos pasteles, uno con forma de coche de fórmula uno y el otro con forma de casa de diseño, acabó convirtiéndose en una sola tarta. Aparqué el coche en el jardín de la casa y tema solucionado. Éstas son las fotos que me han enviado ellos mismos (a mi no me dió tiempo de hacerle ni una).


Las ruedas del coche estan hechas con dos galletas redondas recubiertas de fondant negro, igual que los alerones. El resto del coche es bizcocho de vainilla recubierto con fondant rojo. El brillo es obra del siempre socorrido pipin gel.


Para la casa recubrí el bizcocho con chocolate puro fundido. Eso me permitió que el bizcocho pudiera tener cierta altura y no se cayera para los lados. Los tejados son de galleta. ¿Y qué me decís de la piscina? ¿Os gustaría tener una así en casa, ehhh? Con su trampolín y su cesped para tomar el sol.


dimarts, 15 de gener del 2013

Flores en la ventana

Ya veis que estoy más activo que nunca pero es que los encargos llegan siempre todos de golpe. Ayer me pidieron un pastel de una sola planta para una chica. No tenía ni idea de los gustos y preferencias de la cumpleañera. Así que decidí utilizar la receta del pastel modernista y esconder el bizcocho de vainilla, el almibar de naranja y el ganache de chocolate negro bajo una maceta. Así ha quedado. 


He utilizado pasta para modelar para hacer las flores y las hojas. En un par de horas estaban secas y les pude aplicar un poco de purpurina comestible.  En la parte central de la flor, he puesto un punto de glasa real tintada de amarillo dorado. Todo el contorno de la "maceta" es fondant tintado con marrón, amarillo y rojo. El resultado es este color arcilla que veis.

No tapé el ganache porque me serviría para simular la tierra. Y ya que tenía la maceta, pues la ponemos delante de una ventana que hice con porexpan en un pis-pas. Las noches de montar pesebres a base de porexpan se tienen que notar por algún lado, ¿no? Hasta la próxima.



dilluns, 14 de gener del 2013

Pastel modernista para un 40 cumpleaños

Para este fin de semana pasado tenía un encargo doble: por un lado, me pedían un pastel sencillo para unas 10 personas a elegir yo el gusto y el estilo, y por el otro, la reproducción de un "gegant" de la ciudad de Reus en porexpan y yeso. Supongo que alguno pensará: "¿¿¿pero este blog no trata sólo de decoración de pasteles???" Pues sí, pero de vez en cuando a uno le sale la vena "arts attack" y se pone con las manualidades. Estas personas habían visto los "gegants" que hice para el pastel de Valls  y por eso ahora me pedían la reproducción del "Carrasclet" de Reus. Llegué a la conclusión de que figura y pastel tenía que tener una misma temática. Así que lo centré todo en Reus, en Gaudí y en sus edificios y vidrieras modernistas. El resultado fue éste.


Las vidrieras modernistas/gaudinianas estaban pintadas directamente sobre el fondant blanco y cuando la pintura estuvo seca, le apliqué una capa de pipin gel que diera el aspecto de cristal que pretendía.




Para el pastel, quería probar recetas nuevas. Había oído hablar de lo finitos y bien acabados que quedan los pasteles recubiertos con una capa de chocolate que se llama "ganache". Así que me puse a buscar recetas, contrastarlas y al final lo conseguí. El ganaché me serviría de masilla para tapar imperfecciones en un bizcocho bañado en almibar de naranja natural. La combinación tenía que quedar buena si o si. 

Por su parte, el "gegant Carrasclet", estaba listo a mitad de semana. 

 



Preparé la caja donde tendría que ir el "gegant" reciclando materiales por casa y así quedaba guardado y listo para llegar a las manos de la cumpleañera.


Tengo también que dar las gracias a mi amiga y antigua compañera de universidad, Ivana de "Cupcakes a diario", por la receta de bizcocho que me envió el mismo sábado. Con los ingredientes básicos e indispensables salió un bizcocho muy bueno de gusto y bien esponjoso. A partir de ahora será el bizcocho de cabecera para "Barretocakes". Para no extenderme más aquí, en el próximo escrito publicaré la receta,  lo prometo. Que os vaya muy bien la semana.