dijous, 15 d’agost del 2013

Nuevo pastel motocross

Si te encargan un pastel sobre el mundo del motocross, para sólo 6/8 personas,  pero que tiene que ser visto desde lejos y por lo tanto, tiene que ser muy voluminoso, ¿qué haces? Pues tiras de imaginación, porexpan, espuma de poliuretano, pintura, silicona y haces algo así. 

 Es evidente que la persona a la que se le regalaba el pastel es un amante de las motos de montaña. Su familia tenía claro que querían que el pastel estuviera rodeado de piedras, rocas, hierva y algo de barro. Para ello utilicé técnicas belenísticas y lo que, en principio, parecía que podía quedar pequeño, acabó pudiéndose ver desde muy lejos.


El bizcocho es el que tiene más éxito: chocolate. En este caso bañado en almíbar de vainilla y con "buttercream" de vainilla entre cada una de las capas. 


Aquí, algunos detalles más del pastel. 


Para no añadir más elementos que sobrecargaran el conjunto, hice estas letras con el nombre del protagonista en color blanco. Las pinté con brillo plateado para que destacaran ligeramente del fondo blanco. 


Espero que el pastel estuviera a la altura de la ocasión. En los próximos días lo sabremos.


dimarts, 13 d’agost del 2013

Pastel Minnie

Cuando me digeron que tenía que hacer un pastel sobre este mítico personaje de Disney tengo que reconocer que me alegré. Lo que tenía que ser un pastel de princesas para una niña que cumplía 3 años acabó con una temática más divertida. Y además no lo había hecho nunca antes. Así es como quedó el pastel de Minnie.


El pastel tenía que ser igualmente espectacular y debía llamar la atención de la pequeña protagonista. Para ello imprimí esta Minnie, la enganché en cartón gris y con un punto de silicona la fijé a la bandeja donde estaría el pastel. Éste debía seguir la combinación de colores de la imagen de Minnie. 


Así que combinando un rosa suave con otro más fuerte y negro fuí confeccionando el pastel, desde las orejas, los lazos... hasta las perlitas que adornaban el piso superior. Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de mantequilla de fresa y ganache de chocolate. Es una combinación simple pero que se repite constantemente en los pedidos de amigos y familiares. Y yo me pregunto ¿para qué vamos a cambiar la fórmula si ya funciona y es la que te piden constantemente?


En la parte superior añadí esta bola de fondant con sus orejas negras y su lazo típicos de Minnie.


Y en esta última fotografía se puede observar el pastel listo para ser entregado a su destinataria. Espero que quedara sorprendida con este postre.  Yo me divertí mucho haciéndolo.


dissabte, 10 d’agost del 2013

Cupcakes para un 15 aniversario

Una compañera de trabajo me comentó hace unos días que quería celebrar el aniversario de su hijo, que llegaba a los 15 años de edad. No quería el típico pastel sinó unos cupcakes. Empezamos a pensar en gustos, colores y decoraciones varias. Finalmente, el conjunto quedó así. 


 Desde BarretoCAKES nos gusta tener en cuenta todo el conjunto. Cuando diseñamos pasteles, la bandeja, la altura, los pisos, los colores... todo tiene que estar en consonancia e ir en un mismo sentido. En este caso, decidí jugar con los colores blanco, negro y granate. Diseñé los vasitos en los que iría cada cupcakes y le puse el nombre del protagonista. La bandeja acababa de completar el conjunto. 


Al final parece que tiene más trabajo pensar en el diseño del conjunto que hacer los mismos cupcakes. Pero la verdad es que quedan mucho más llamativos y bien presentados. La persona que me hizo el encargo me comentó que al cumpleañero le gustaba mucho el contraste del chocolate y la fresa. Es por eso que el cupcake esta hecho con bizcocho de chocolate negro, con mermelada de fresa y coronado con esta crema de mantequilla de fresa. A ésta última le añadí colorante blanco porque me interesaba que no quedara el color original de la mantequilla. Al final, parecía nata.





dijous, 8 d’agost del 2013

El pastel de los pasteles

Hace un par de meses ví esta idea por internet. Se trataba de un pastel que un chico llamado "El tartero real" había presentado a un concurso de pasteles de fondant de temática infantil. Y resulta que ganó. La verdad es que se lo merecía sobradamente. Tenía un montón de detalles que llamaban la atención como ningún otro. Así que inspirándome en ese pastel quise hacer mi propia versión. El encargo era para un niño que cumplía un año. La única consigna que me dieron sus padres era que querían un pastel con colores llamativos. Así quedó. 


Trozos de chocolate, cerezas, nata, cremas de colores que caen por las paredes y unos cuantos macarons adornan el conjunto de los cuantro pisos. 


Por dentro, el pastel era bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja" y cubierto con ganache de chocolate negro. 


Cada piso es diferente. En el inferior, chocolate y nata. A continuación, un "rainbow cake" al descubierto. Y en los pisos superiores, nata y cremas de colores. 


Las cerezas y los macarons son comestibles pero están hechos con fondant. En el último momento decidí añadirle un poco de brillo a cremas y cerezas. Parece que al brillar destaquen mucho más. 


Aquí más detalles de la composición. 


Pues este fué el trabajo que hice para un pastel que tenía que tener muchos colores, que debía ser infantil, pero que también tenía que llamar la atención del resto de la familia. Espero que lo consiguiera tanto con el exterior como con el interior. 


dimarts, 6 d’agost del 2013

Pastel peonia

Desde que empecé en esto de las flores de azúcar me habían llamado mucho la atención aquellas enormes flores que parecían aguantarse no sé cómo en una punta del pastel. Una de esas enormes flores es la peonia, con sus bordes rizados y sus incontables pétalos. A falta del cortante adecuado para hacer dicha flor, me puse a darle a la imaginación y el resultado quedó bastante convincente. 


La solución para conseguir éstos pétalos fue utilizar un cortante de galletas rizado. Sencillo pero eficiente. 


Los bordes de los pétalos tienen un poco de brillo plateado para darle más juego a la enorme flor. Y las hojas de la flor son estos dos alambres plateados que tanto estoy utilizando últimamente. 


El mismo brillo plateado es el que utilicé para el piso inferior. Con la técnica del estarcido hice esta franja plateada que rompe la monotonía del blanco.


En esta fotografía se aprecia mejor el uso del "stencil". En el piso superior grandes perlas plateadas parecían ascender por el lateral del pastel. 


Y la única nota de color es la cinta rosa que remata la parte inferior. 


El resultado es un pastel elegante y sofisticado, sin estridencias y sin límite en la edad de la destinataria. 


diumenge, 4 d’agost del 2013

Pastel baloncesto

Os enseño hoy fotografías del pastel que hice para el aniversario de Dani. Por lo visto, le gusta el basquet y la familia lo tuvo claro a la hora de hacer el encargo: querían una pelota de baloncesto. Pues ya  que estamos, la ponemos entrando en la cesta y así hacemos que el conjunto sea más completo. 


Existen moldes que te permiten hacer bizcochos totalmente redondos, como si de una pelota se tratara. Pero prefiero darle la forma redonda a la parte superior y dejar un poco de margen a la imaginación. Cuando el pastel no es para un niño no hace falta hacer las cosas tan evidentes. Las estrellas de fondant del fondo acaban de dar sentido al conjunto.


El pastel estaba hecho con bizcocho "buttermilk" de chocolate, almíbar de vainilla, una muy fina capa de ganache de chocolate y "buttercream" de vainilla.  Con este calor uno ya empieza a sufrir con las cremas de mantequilla. Así que después de mirar posibles soluciones, últimamente estoy aplicando una cucharada de "meringue powder" de Wilton por cada 250 g de mantequilla y un poco más de azúcar de lo normal, unos 500 g. De momento, parece que el método funciona y no se ha fundido ningún pastel con los 28 grados que hemos tenido estos días.


dijous, 1 d’agost del 2013

Pastel hípica

Elisabet cumplía 21 años. Por lo visto es una gran apasionada del mundo de los caballos y tiene experiencia en hípica. La familia quería regalarle un pastel que tuviera que ver con este tema y desde BarretoCAKES diseñamos este proyecto sencillo y elegante. 


El pastel era para pocas personas, ocho. Por eso el piso interior es falso, recubierto con fondant y el superior estaba hecho con bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja y ganache de chocolate negro. 


Un jinete es el protagonista del pastel. Está recortado sobre pasta para modelar y pintado con colorante dorado en polvo. En el resto del conjunto encontramos los obstáculos que tienen que saltar los jinetes con sus caballos en los circuitos de hípica. 


Los colores predominantes son el dorado, el blanco y el violeta. Me pareció que podía dar un aire fresco y juvenil al conjunto. Está todo rematado con flores blancas y doradas hechas unos días antes con pasta para modelar.


Y aquí lo teneis envuelto y listo para ser entregado.