dimecres, 19 de març del 2014

Buñuelos de cuaresma

Esta época del año tiene muchas cosas que me gustan especialmente. El día parece que empieza a alargarse, la temperatura invita a salir a la calle, apetece pasear un ratito bajo el sol, y si te pasas por el escaparate de alguna pastelería seguro que empezarás a ver cosas realmente buenas. Una de esas recetas apetecibles son los buñuelos de cuaresma, o buñuelos de viento. Hace años que los hago en casa pero nunca había dado con la receta definitiva, aquella que me permitiera obtener unos buñuelos esponjosos, tiernos y bien rellenos de masa. La mayoría de recetas que circulan por la red sobre buñuelos de cuaresma te permiten hacer buñuelos, sí, pero no quedan esponjosos y cuando los abres estan vacíos por dentro. Pues éste no es el caso de la receta que hoy os dejo. De momento os enseño como quedaron. 


Ingredientes:

400 g de harina de fuerza
70 g de azúcar
1 pizca de sal
1 sobre de levadura de panadero
250 ml de leche
1 huevo mediano
50 g de mantequilla a dados y en pomada
Esencia de naranja




1. Ponemos en la amasadora por orden la harina, el azúcar, la levadura y la pizca de sal. Incorporamos el huevo, la leche templada, el aroma de naranja y los dados de mantequilla. Amasamos durante 10 minutos. 
2. Tapar el bowl con papel de film y dejar reposar toda la noche o unas 8 horas. Cuanto más tiempo repose, más esponjosos quedarán.
3. Sacamos el aire de la masa y la estiramos sobre una hoja de papel encerado hasta que tenga 1 cm de grosor. 
4. Con la ayuda de un cortador redondo vamos cortando la masa como si se trartara de unas galletas. Deben tener un diámetro de unos 2.5/3 cm. También podemos cortarlos en forma de rosquilla, con un agujero en medio.
5. Las colocamos en la bandeja del horno sobre papel encerado y ligeramente separadas para que pueden levar bien.
6. Dejamos levar hasta que cuadripliquen su volúmen (3 horas a temperatura ambiente o 1 hora dentro del horno a 30 grados).
7. Con mucho cuidado de no tocar demasiado el buñuelo, los vamos friendo en abundante aceite de girasol. Es importante que el aceite no esté demasiado caliente para que no se nos quemen en seguida y se hagan bien por dentro. También es importante que la cantidad de aceite sea suficiente para que el buñuelo no toque el fondo. 
8. Le damos algunas vueltas y en menos de un minuto lo tenemos hecho. Vale más que no coja demasiado color. Así estará más tierno. 
9. Los colocamos sobre papel absorvente.


Ya sólo nos queda darles el último toque. Una vez los hayamos tenido unos 5 minutos sobre el papel absorvente, los mojamos ligeramente con anís y los rebozamos con azúcar. Y ya los tendremos listos para comer. Cuanto más recien hechos, más tiernos y buenos los encontraremos.  A ver qué os parecen. Os dejo una última imagen en la que podreis ver lo esponjosos que quedan.






dissabte, 15 de març del 2014

Pastel mar de Cambrils

Irene se puso en contacto con BarretoCAKES con la intención de pedirnos un pastel para un amigo. Resulta que es un apasionado del mar e Irene quería que ése fuera el tema principal. Él, Cristian, cumplía 33 años así que no podía ser un pastel ambientado en el mar con una estética infantil. Después de mucho pensar, quedó así. 


Como si de una escultura se tratara, quise representar el mar, con su color verde-azulado, las olas y una pequeña barca, justo delante del pastel. Pensé que sería una forma moderna de tematizar el pastel sin caer en la típica representación del mar con sus peces, sus algas y las burbujas de aire en el agua. 


La "escultura" en sí está hecha con fondant blanco y pintado con aerógrafo. Es la forma ideal de crear degradados de colores y dar sensación de volúmen y profundidad. 


La barca y los elementos marinos están hechos con pasta de modelar y pintados con colorante marrón y aerógrafo. Todo este conjunto destaca delante de un primer cubo negro. El pastel en sí se encuentra en la parte superior, rodeado por una cinta dorada. 


La combinacion de colores era arriesgada (azul, marrón, negro, blanco y dorado) pero me gustó cómo quedaba al verlo todo junto. 


Por dentro, el pastel era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de naranja entre las capas y cubierto con ganache de chocolate negro. Una fina capa de fondant blanco de unos dos milímetros acababa de rematar la parte superior del pastel. 


Y aquí lo vemos listo para ser entregado. Sé que lo disfrutaron. 


dijous, 13 de març del 2014

Pastel violeta con flores blancas

Hacía meses que un compañero de trabajo me había encargado este pastel para su mujer. Le estaba organizando una fiesta sorpresa para celebrar su 50 cumpleaños y quería un pastel elegante y espectacular. En seguida tuve clara la idea, más aún conociendo también a la protagonista del evento. Así quedó. 


Conociendo a la destinataria del pastel no podía fallar en la elección del modelo. Así que pensé en algo blanco, con algún toque de color y flores también blancas pero trabajadas. A última hora decidí sustituir la cinta de raso lila que ya tenía comprada por esta cinta de brillantes que le aportan un punto de sofisticación al conjunto. 


Preparé pétalos y flores con una semana de antelación para que la humedad del ambiente no me jugara una mala pasada. Una vez secas las fuí enganchando al fondant con la ayuda de glasa real. 


Al ser un pastel tan sencillo, las paredes de los diferentes pisos no irían tampadas con ningún adorno. Así que tuve que dejar los laterales lo más finos e igualados posible cosa que conlleva aún más esfuerzo. El ganache de chocolate negro que suelo utilizar ayuda bastante a que el pastel quede regular. Después hay que corregir imperfecciones con la paleta y ponerle mucha decicación. 


Y la bandeja que acostumbro a utilizar se convirtió en este caso en un soporte de cristal. Pensé que le aportaría elegancia (además de inestabilidad). Lo que llegamos a padecer para llevar el pastel hasta el punto de la celebración sólo lo sabemos nosotros, y las cervicales de mi mujer. 


El pastel era un bizcocho muy tierno y esponjoso de chocolate, mojado ligeramente en almíbar de vainilla, crema de vainilla entre cada una de las capas y cubierto con ganache de chocolate negro. Por último puse una fina capa de fondant para poder hacer la decoración blanca.  


La reacción posterior fue muy satisfactoria. Tanto el organizador de la sorpresa, como la protagonista de la fiesta me comentaron que el pastel les había encantado, que los asistentes habían abandonado la idea de que estos pasteles son muy dulces y que les encantó la ganache de chocolate que lo envolvía. Hasta el personal de cocina se sorprendió de ver este pastel y nos felicitaron. 


Lo mejor de todo es que, a pesar de los fallos que uno mismo ve en su trabajo, el resultado fué el que pretendía. Y que los demás lo valoren es ya el no va más. ¡¡¡Maite, felicidades!!!


dimarts, 11 de març del 2014

Cupcakes de fresa y naranja

Os traigo hoy un escrito breve. Hace un par de fines de semana tuve visita familiar en casa y tuve que improvisar un postre rápido. Aprovechando alguna crema que encontré en la nevera y unos cupcakes que me habían sobrado de otro pastel, monté esta bandeja.

 Eran tres cupcakes de chocolate con fresa y tres más de chocolate con naranja. Éramos cuatro personas pero, ¿para qué íbamos a dejar de comernos alguno?



Y seguimos con los "wrappers" originales, que le acaban de dar el toque a la presentación. 


dissabte, 8 de març del 2014

Gran rosa blanca

María, una compañera de trabajo, quería un pastel "potente" para su abuela. De hecho me dijo que su abuela era muy "ye ye" y que le gustaban los colores fuertes, llamativos. Así que dejamos el blanco a un lado y nos pusimos a pensar en el estilo de pastel que le podía gustar. Fué éste. 


El color de fondo elegido fué el granate. Pinté el fondant blanco con el aerógrafo y lo dejé lo más igualado posible. A partir de aquí fuí añadiendo la rosa blanca y los pétalos que completarían la decoración del pastel. La combinación queda elegante pero muy llamativa.


Por dentro se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, con crema de avellana entre la capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. La combinación no queda nada dulce, en contra de lo que se piensa de este tipo de pasteles. El resultado es un pastel hecho como en casa, de la manera más natural posible. 


Y así quedó listo para ser entregado. Volvemos pronto...


dimecres, 5 de març del 2014

Pastel Shenron

Aunque esta serie de dibujos sí que era de mi época, yo prefería ver otras cosas en la tele a la hora de merendar y justo cuando llegaba del colegio. Es por eso que tuve que documentarme un poco sobre la estética, el argumento y los personajes de estos dibujos: "Bola de dragón". En este caso me pedían que apareciera el dragón Shenron y una bola, en concreto la número cuatro. Así quedó. 


Le dí muchas vueltas al tema hasta llegar a la conclusión de que el dragón debía llevar una cola muy larga y entrelazada y tendría que parecer que entre sus curvas guardaba la bola número cuatro. Para hacerlo posible hice la cabeza del dragón con fondant, pintada con aerógrafo y una cola muy larga de porexpan y goma eva. Tenía que ser muy ligera porque debía levantarse en el espacio. 


En medio del conjunto encontramos el pastel en sí. Era un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de fresa entre cada una de las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Nadie hubiera pensado que bajo esa bola amarilla-naranja se encontraba toda una bomba de chocolate y fresa. 


La bola está pintada también con aerógrafo, que facilita la realización de degradados y le proporciona volúmen al conjunto. 



Aquí más detalles del pastel desde una vista superior. 



 En pocas semanas se han sucedido dos pasteles con temástica muy similar. Cada uno ha sido totalmente diferente al otro. Uno llevó la imagen de Shon Goku en arroz inflado y fondant y el otro una reproducción de este enorme dragón. Volvemos pronto con cosas diferentes.


dilluns, 3 de març del 2014

Pastel Goku

Es curioso pero a veces parece que la gente nos pongamos de acuerdo para hacer todos una misma cosa. Parece que quedemos entre nosotros para coincidir todos en un lugar, para querer ver todos la misma película en el cine, para querer ir todos a un mismo restaurante... Hace ya un año y medio que me dedico en plan hobby a esto de la repostería creativa y justo en la misma semana dos amigos me han pedido lo mismo: un pastel de "Bola de dragón". Como que esta serie de dibujos animados japonesa no me llamó nunca la atención tuve que documentarme sobre los personajes y el argumento. Todo ésto me sirvió para diseñar este pastel. 

Sigo con mi interés en el modelado de figuras y, en alguna ocasiones, aunque la persona que me ha encargado el pastel no me la haya pedido, yo se la hago. En este caso tenía mucho sentido ponerle la figura de Shon Goku sobre esta nuve amarilla delante del pastel en cuestión. La figura es totalmente comestible. Está hecha de arroz inflado en su interior y recubierta de fondant endurecido con CMC. Aunque sea totalmente comestible seguro que ahora mismo está bien colocada encima de una estantería.


La nuve y la ropa del personaje están pintados con aerógrafo. Lo mismo pasa con el pastel. Simula una de las 7 bolas (si no me equivoco) que este personaje tiene que ir juntando a lo largo de la historia. Ésta es la bola número 3. 


En cuanto al pastel se trataba de un bizcocho de chocolate bien esponjoso, ligeramente mojado en almíbar de vainilla, crema de naranja entre cada una de las capas y cubierto con ganache de chocolate negro. Por encima le puse una fina capa de fondant que me sirvió para la decoración. 


Esta estructura de pastel queda también espectacular. A veces no es necesario hacer muchos pisos superpuestos para captar la atención del protagonista de la fiesta. Con un conjunto pequeño, reducido pero muy trabajado, como es este caso, el resultado es igualmente efectista. 


Y en esta última imagen vemos el pastel envuelto y a punto de ser entregado a Eloi. Espero que lo disfrutara. Nosotros le pusimos todo el empeño que supimos.