diumenge, 7 de setembre del 2014

Pastel de boda New York

Laia quería regalarle a su hermana Sílvia un pastel de boda cuyo tema central fuera la ciudad de Nueva York, el destino que los novios habían escogido para celebrar su boda. El pastel debía estar rodeado de edificios, puentes y estátuas típicos de este lugar del mundo. Así quedó. 


El pastel sería mostrado en medio de todo el banquete, con muchísimos espectadores... Por esto pensé que su tamaño no podía pasar desapercibido. Sobre una base rectangular de madera fuí colocando todos estos edificios recortados en porexpan y que pretenden dar sensación de profundidad al enforcar todos hacia un mismo punto de fuga. Los colores elegidos son negros, grises y goma eva gris brillante. 


En la parte central se encuentra exactamente el motivo central de la celebración: el pastel de bodas. Para hacerlo destacar sobre el fondo de edificios quise hacerlo básicamente en blanco, menos la base que combina blanco y gris. 


El pastel está coronado por estas pequeñas flores hechas en pasta para modelar y que van descendiendo por cada uno de los pisos. Otro elemento decorativo a destacar es esta tira de brillantes que le aporta elegancia al conjunto. 


En el tercer piso quise cambiar el estilo, dejando las flores a un lado y colocando esta placa de fondant endurecido con polvos CMC y que se adapta a la figura del pastel como si se tratara de ropa. 


Y ¿como no?, el elemento que destaca por encima de todo y le aporta la nota de color al pastel, entre tanto blanco, gris y negro, es esta gran flor granate que se encuentra en la base. 


Otros elementos que también decoraban la base del pastel eran la silueta de la estatua de la libertad...


o el puente de Brooklyn, recortados sobre goma eva brillante. 


Lo mejor de todo, y ahí va la sorpresa, es que el pastel era totalmente falso. Laia quería que un pastel de BarretoCakes estuviera presente en el momento decisivo en que los novios se levantan de la mesa presidencial y se dirigen a cortar el primer trozo. Todo ello rodeado de música espectacular, como debe ser. Después, el hotel les serviría el pastel realmente comestible sin que los invitados lo hubieran visto previamente. Ahora sólo queda decir que ¡Vívan los novios!


dilluns, 1 de setembre del 2014

Pastel de manzana

Hacía ya tiempo que no disponía de una mañana para poder volver a la pastelería tradicional. En esta ocasión fue mi hija Marina la que me empujó a hacer este pastel de manzana que hoy os enseño. El resultado me encantó y, a pesar de quedar bastante grande, voló en cuestió de horas. 


Ingredientes

- Manzanas golden, un kilo
- Harina, una taza
- Azúcar, una taza
- Leche entera, un vaso
- Dos huevos


Enciende el horno a 190 grados.

Lavamos todas las manzanas. Dejamos una de las manzanas apartada para después, con ella cubriremos la tarta. El resto las pelamos, las partimos y las trituramos con la batidora. Guardamos las pieles de las manzanas para hacer una gelatina.
A la crema resultante le añadimos la harina, la leche, el azúcar y por último los huevos. Usamos la batidora para mezclar todos los ingredientes.

Se vierte la masa en un molde bastante ancho.  Ahora pelamos la manzana que tenemos reservada y la cortamos en finas láminas o gajos. La vamos colocando sobre la masa. Mete el molde en el horno.

Esperamos 50 minutos. Mientras,  preparamos una gelatina de manzana poniendo las pieles de manzana, agua y zumo de un limón en un cazo. Añadimos el azúcar. Dejamos cocer hasta que quedé concentrado. Una vez tengamos en pastel colocado sobre una bandeja, extendemos la gelatina resultante por encima. 


Con esta receta se obtiene un pastel de manzana  que parece subir mucho en el horno pero que una vez fuera queda bien planito. Lo conservamos en la nevera hasta que vayamos a consumirlo.


Pastel Bob Marley

Mi compañero de trabajo Quim quería regalarle a su cuñado un pastel sobre la figura de Bob Marley para celebrar su 50 aniversario. Me pasaron varios modelos que les gustaban y a partir de aquí el pastel acabó teniendo este aspecto. 


Los colores básicos del pastel no podían ser otros que los de la bandera de Jamaica. Una gran hoja de marihuana decora la parte central del pastel. Coronándolo todo tenemos a este Bob Marley tranquilo, recostado, y fumando. 


Está hecho con fondant endurecido con polvos CMC y pintado con aerógrafo. 


Por dentro encontramos un tierno bizcocho de chocolate, con crema de naranja entre cada una de las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Apostamos siempre por gustos sencillos y nada recargados. 



Espero que Joan quedara contento con su pastel Bob Marley y que la fiesta de su 50 cumpleaños fuera un éxito. 


Expositor de cupcakes Valls-New York

Hace unos días una compañera de trabajo me comentó que quería organizar una fiesta de despedida a su hija Lali, que el próximo mes de septiembre empieza una nueva etapa de estudios en Nueva York. Le hacía gracia que el expositor de cupcakes estuviera decorado con algo que uniera la ciudad de nacimiento de Lali, Valls, y la ciudad de destino, Nueva York. Así que unimos los dos elementos más característicos de estos dos puntos: el campanario de la iglesia de Sant Joan, de 74 metros de altura, y la estatua de la libertad. 


Pensé en decorar la base del expositor con una maleta antigua, con múltiples etiquetas de la estatua de la Libertad y de la ciudad de Valls. Encima estaría el falso pastel repleto de cupcakes y conguitos.



En los diferentes pisos del "pastel" puse el "skyline" de las dos ciudades recortados en goma eva plateada. 


La familia quería que los cupcakes fueran básicamente de chocolate. Así que siguiendo esta directriz hice dos modelos diferentes: uno decorado con flor blanca hecha con pasta de modelar y otro decorado con conguitos. 




Según la previsión que hizo la familia, a la fiesta asistirían unas 40 personas. Es por ello que pensé que el expositor debía ser grande y tenía que ser bien visible para todos. 



Y en estas imágenes vemos la utilidad del falso pastel: está repleto de buenísimos conguitos y sirve de apoyo para algunos cupcakes. 
 

A estas alturas sé que Lali ya ha volado con destino a Nueva York pero también sé que parte del expositor de cupcakes sigue decorando el comedor de su casa. Y creo que estará allí una buena temporada. 




divendres, 8 d’agost del 2014

Pastel carnet de moto

Pues sí. Por lo visto la pareja de Yaiza está  a punto de obtener el carnet para conducir moto. Ella quería regalarle un pastel que recogiera esa temática. Costó bastante darle forma a algo tan abstracto pero, finalmente, lo hicimos. 


Es en la base del pastel donde se encuentra todo el trabajo, todos los elementos decorativos que dan sentido al conjunto. Encontramos desde una carretera con un paso de peatones, unos conos de señalización, el nombre de un pueblo y unas cuantas señales de tráfico.  Todas tienen un sentido especial para la pareja, incluido el nombre del municipio.


Y en medio de todo este conjunto se encuentra el pastel. Tenía que ser sencillo, en color blanco, entre tanto color. El único elemento decorativo es la pisada de una rueda pintada con aerógrafo sobre el pastel con una plantilla recortada expresamente para la ocasión.


Se trataba de que no quedara perfecta y que diera la sensación que ensuciaba la parte superior del pastel. Este dibujo es la reproducción exacta de la rueda de la moto que llevará el destinatario del pastel en cuanto tenga el carnet. 


Por dentro hicimos un bizcocho de chocolate, bien tierno y esponjoso, con crema de vainilla entre las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Se lo llevaron recién hecho, así que estaría espectacular. 


Aquí tenemos otros puntos de vista del pastel.


Es otro proyecto original de BarretoCakes, después de darle mucho a la imaginación y buscando siempre ser auténticos y únicos. 



dijous, 7 d’agost del 2014

Pastel Caillou

Otro personaje más que añadimos a las temáticas de nuestros pasteles. En este caso Miquel estuvo dudando hasta el último momento sobre el tema del pastel. No sabía si a su hija Judit, que cumplía 2 años, le gustaría más un pastel de Mickey o uno de Caillou. Así quedó. 


Al ser una niña tan pequeña y al tratarse de una fiesta con casi 30 personas, quise hacer un pastel colorido y muy grande. La parte superior es una mesa dulce llena de bolas de chocolate de diferentes colores. 


Miquel quiso que el pastel incluyera unas cuantas figuras de Caillou repartidas por todo el conjunto. Y como decoración encontramos estos lazos blancos y estas estrellas plateadas. 


En cuanto al pastel en sí, se trataba de bizcocho de chocolate, con crema de naranja entre las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Es la combinación que más gusta a nuestros amigos. 


Por lo que me comentaron al día siguiente, el pastel fue motivo de conversación durante la fiesta. Los invitados estuvieron encantados con el exterior y con el interior. 


Y, ¿a quién no le gustaría recibir un pastel tan alegre y lleno de dulces? Felicidades, Judit.


dilluns, 4 d’agost del 2014

Pastel Eli

Estos días vamos cambiando las temáticas de los pasteles infantiles. Dejamos a un lado Mics y Doraemons para tratar otros personajes también divertidos  y agradecidos de hacer. Es el caso del elefante que hoy os traigo; una Eli totalmente comestible. 


El compañero que me pidió el pastel quería que en el conjunto apareciera una gran Eli y si podía ser comestible, mucho mejor. Así que tuve que utilizar la técnica del RKT (arroz inflado mezclado con nuves) y dar forma a este personaje. Después, con el uso del aerógrafo, acabé de darle volúmen. 


Eli aparece sentada en una playa, delante de unas palmeras. El pastel se encuentra detrás y representa la arena de la playa, el agua del mar y diferentes elementos y plantas marinos. Lo más importante era que el conjunto tuviera mucho color y así consiguiera llamar la atención de Jana, que cumplía tan sólo dos años. 


Por dentro se trataba de un bizcocho de chocolate con crema de fresa entre cada una de las capas y cubierto con ganache de chocolate negro. Y lo mejor fue la respuesta posterior de quien hasta ahora no había probado nunca un pastel de BarretoCakes. Toda la familia estuvo encantada con el exterior y con el interior del pastel. Les gustó mucho y las expectativas no fueron a menos cuando lo comieron, sino todo lo contrario. 


Aquí otra vista lateral del pastel. 


Pues así es cómo Jana celebró sus dos añitos con la familia. Felicidades también de parte de BarretoCakes.