diumenge, 12 d’octubre del 2014

Pastel música

El pastel que hoy os traigo no sé cómo no acabó mareado. Porque le dimos una cantidad de vueltas como nunca antes habíamos hecho. El pastel fué cambiando conforme pasaban los días, le fuimos añadiendo cosas y quitándole otras. Al final, así quedó. 


El pastel iba dirigido a Mireia, una apasionada de la música, del canto coral y del Barça. Así que pensé que todos esos temas podían estar representados en su pastel. En la parte inferior coloqué estas teclas de piano.


En el segundo piso se encuentra una partitura, que seguro que la cumpleañera supo interpretar. Se trata del himno del Barça, aunque en ningún sitio lo indicaba. Sólo ella, que sabe solfeo, podría leerlo. 


Y en la parte superior encontramos el pastel, con su bizcocho de chocolate, la crema de fresa y el ganache de chocolate negro. Todo el conjunto está decorado en blanco y negro. La única nota de color la aporta el lazo que encontramos en la bandeja. 


¿Se atrevería Mireia a interpretar la partitura delante de todos los invitados? Se lo tengo que preguntar...


Pastel maqueta masia

Sergi quería celebrar su cumpleaños rodeado de amigos y familia en una masía catalana. Quería sorprenderlos con un pastel diferente, que reprodujera el paisaje que todos ellos se iban a encontrar. Así que pensamos hacer una maqueta de la masía y esconder el pastel en su interior. Así quedó. 


Antes de ver la casa en fotografías pensaba que se trataría de una masia con una estructura sencilla y que esconder el pastel en su interior no tendría ninguna complicación. Pero en realidad se trataba de varias casas juntas, con un gran pared de roca al lado, huertos y jardines en la parte inferior y una magnífica piscina con terraza y sombrillas. Entonces ví más factible esconder el pastel bajo la piscina. ¿Quién iba a pensar que estaría allí?


El pastel estaba decorado con fondant pintado con aerógrafo. Rocas, hierba y amapolas eran los únicos elementos que le daban color. Por dentro encontramos bizcocho de chocolate, crema de fresa y ganache de chocolate negro. 


Otra vez más volví a juntar dos de mis aficiones: la pastelería con las manualidades. Hice servir varias técnicas belenísticas para darle un aire antiguo y rústico al conjunto. 


También había que tener claro que no deja de tratarse de la bandeja de un pastel y que como toda bandeja, una vez acabada la fiesta lo más probable es que vaya a la basura. Con lo cual, debían utilizarse manteriales económicos y trabajarlos rápidamente. Se trata de porexpan, cartulina, pintura acrílica...


Así es cómo celebró su cumpleaños Sergi. Espero que el pastel contribuyera a hacer que la fiesta fuera mucho más grande. 


divendres, 10 d’octubre del 2014

Pastel Masha y el oso

Hoy cambiamos de temática en cuanto a pastel infantil. De hecho he tenido que hacer un poco de tarea de documentación para conocer los dibujos animados en los que se inspira este pastel. Mònica, una compañera de trabajo, me pedía un pastel de Masha y el oso para regalárselo a sus sobrinas. Lo primero que me vino a la cabeza era que quería un pastel del Osito Misha, la mascota de unos juegos olímpicos celebrados hace ya unos cuantas décadas y de la que se hizo una serie de dibujos animados. Pero no. En realidad se refería a esto...


Mònica quería un pastel bajito, para que a sus sobrinas les resultara más fácil mirarlo. Así que sobre el tambor del pastel fuí colodando todos los elementos. Primero nos encontramos con el oso, que aparece estirado y con la mano saludando. Está hecho con fondant, endurecido con polvos CMC y pintado con aerógrafo. 


En la parte superior aparece Masha, hecha también con fondant y polvos CMC. Una de las características estéticas más evidentes de este personaje es que siempre lleva un pañuelo en la cabeza. Pues ahí está. 


Le hice unas cuantas sombras con aerógrafo y pinté el borde del vestido con pintura dorada. 




Para seguir con la misma combinación de colores hice unos cuantos detalles florales en verde y fucsia. Y por último encontramos el pastel. Su forma tan redonda le aporta ingenuidad y simplicidad al conjunto. El tronco está hecho de fondant y la parte superior con goma eva. 


Por dentro encontramos una combinación que no falla nunca: bizcocho de chocolate con crema de fresa. De hecho creo que será el pastel número 9 o 10 de BarretoCakes que come esta família. Así que ya saben lo que se van a encontrar.


dijous, 9 d’octubre del 2014

Pastel boda vintage

Fanni se puso en contacto con BarretoCakes hace ya unos cuantos meses. Y es que una boda hay que prepararla con mucha antelación. Son muchos los detalles que hay que tener en cuenta y uno de ellos, es el pastel. Estuvimos dándole vueltas a unos cuantos modelos hasta que los protagonistas de la fiesta encontraron el que más les gustaba. Así quedó. 


Utilicé fondant con un ligero toque marrón para hacer el color de base. Encima estarían todos los detalles en color blanco. El pastel representa una caja cerrada con un lazo. Las paredes de esta caja están decoradas con una técnica en la que la glasa real simula flores bordadas. En realidad es glasa real que hemos ido arrastrando con un pincel y con mucha paciencia. 



Una vez seco le apliqué unos polvos incoloros que le aportaban brillo al conjunto. En las fotografías no se aprecian demasiado pero el resultado quedaba muy elegante. 


Las flores están hechas con pasta de modelar y el lazo con fondant endurecido con CMC. Y claro, cada vez que toca hacer esta clase de detalles hay que luchar contra la humedad ambiental, que mira de complicar siempre las cosas. Al final todo quedó duro y se pudo entregar en las mejores condiciones. 


Por dentro encontramos bizcocho de chocolate, con praliné de avellana entre cada una de las capas y ganache de chocolate negro cubriéndolo todo. Nadie diría que bajo esta elegante caja se encuentra una combinación así. 


La celebración que hacía la pareja era muy íntima. Es por eso que el pastel era tan pequeño, para ser un pastel de boda. Aún así creo que tuvieron para repetir unas cuantas veces. Desde aquí les deseamos una muy feliz vida de casados. 


dilluns, 6 d’octubre del 2014

Pastel Spiderman

Hace ya un par de años que hice una mona de pascua cuyo personaje principal era Spiderman. Ahora quería hacerlo diferente y, a poder ser, un poco más espectacular y profesional. Así quedó este nuevo proyecto. 


En la parte superior encontramos la cara de Spiderman. El fondant está pintado de rojo y negro y decorado con glasa real gris. 


El piso inferior está pintado también con aerógrafo de azul oscuro y haciendo un ligero degradado. Simula un cielo estrellado que sirve de fondo a los edificios oscuros que encontramos delante. 


Por dentro encontramos bizcocho de chocolate, bien tierno y esponjoso, con crema de praliné de avellanas y ganache de chocolate negro. Es una combinación muy sencilla que siempre gusta.  


Quería que en el pastel aparecieran otros elementos típicos de este personaje, como puede ser una telaraña. Así que tirando de manualidades la dispuse enganchada en el piso inferior. 


Suponemos que Marc debió quedar sorprendido con su pastel. Nosotros le pusimos mucha dedicación y esfuerzo. Muchas felicidades desde BarretoCakes. 



Pastel abogada

Ana se puso de nuevo en contacto con Barretocakes porque quería regalarle un pastel especial a Assum. Quería que su 25 cumpleaños contara con un postre diferente y totalmente personalizado. Por lo visto Assum acaba de licerciarse en derecho. Además, la fiesta estaría decorada en tonos lilas, plateados y fucsia. Siguiendo todas estas consignas, el pastel acabó quedando así. 


En la preparación de este pastel utilizamos mucha manualidad. Tenían que salir sólo 12 porciones así que el resto del conjunto debía ser fantasía, que ayudara a engrandecer la sorpresa. Coloqué unos cuantos libros pintados con aerógrafo sobre una bandeja. Por encima de ellos encontramos el pastel, que a su vez está coronado por un birrete de juez. 


El pastel tambíen debía tener algo de color plateado. Así que pensé en colocar unas balanzas como sinónimo de justicia en la parte posterior. 


Y delante de todo encontramos este martillo típico también de la profesión. Bueno, quizás no se llama ni martillo pero ya nos entendemos...



La nota destacada de color la aportaba esta gran flor en color fucsia rodeada de pequeñas hojas verdes. Está hecha totalmente a mano, como debe ser. 


Por dentro encontramos bizcocho de chocolate, bien tierno y esponjoso, con crema de praliné de avellanas y ganache de chocolate negro. Es una combinación muy sencilla que siempre gusta. 


Pues así es como quedó este nuevo proyecto de BarretoCakes. La reacción posterior no tardó en llegar y fue muy positiva. Muchas gracias por el encargo...
 

dilluns, 29 de setembre del 2014

Pastel frutas

¿Qué pastel le haces a un hombre, que no resulte demasiado serio, que tenga colorido y que escape de tópicos sobre los gustos del sector masculino? Suerte que el destinatario es mi hermano y tenía información privilegiada. Después de moverme entre varias opciones, colores y temas, se me encendió la luz: le encanta la fruta. La come a todas horas, cosa que me pone hasta nervioso, porque nunca deja sitio para un postre como puede ser un pastel, un flan, una mousse o algo dulce. Lo soluciona todo con fruta. Pues por una vez le dí la razón. 


Pensé en representar un bodegón otoñal de frutas y hacerlo sobre las paredes de la estructura central del pastel. El color de fondo sería el marrón claro y cada piso estaría rematado con un cinta de color chocolate. 


Cada una de las frutas estaba hecha a mano, con fondant endurecido con polvos CMC. Las pinté con aerógrafo para darles más realismo y les apliqué puntos de pipin gel para dar la sensación de humedad.


En cuanto a las hojas, a pesar de que se pueden hacer con pasta para modelar, decidí utilizar goma eva de color verde y pintarla con colorante en polvo. De esta manera, las hojas quedan mucho más esveltas, no pesan nada y son mucho menos delicadas para transportarlas. 


El conjunto quedaba muy colorido, con colores atractivos y escapando del aspecto más serio y aburrido que podría tener un pastel regalado a un hombre. Toda esta estructura tuvo que ser colocada sobre una mesa baja debido a su gran altura. Si el pastel quedaba demasiado alto, los invitados no iban a poder apreciar todos los detalles y el destinatario hubiera tenido que subirse a una escalera para hacerse las fotos con su pastel.





 


En cuanto al interior, el pastel estaba compuesto de bizcocho de chocolate, praliné de avellana entre cada una de las capas y ganache de chocolate negro. Iba acompañado de 20 cupcakes de chocolate y praliné.


  

En este caso no creí que fuera necesario cubrir los pasteles con fondant. La estructura ya tenía suficiente color y así evitamos que a los invitados a los que no les gustan los pasteles demasiado dulces se vean obligados a quitar la capa de fondant. 


Cada uno de los cupcakes venia envuelto por un "wrapper" de cartulina color chocolate con un palito en el que se felicitaba al protagonista de la fiesta. 


 Desde BarretoCakes nos gusta tener en cuenta los gustos de la persona destinataria del pastel pero también
sabemos que es importante que el resto de los invitados queden contentos con lo que ven. Se tiene que pensar en contentar a la mayor gente posible. 


El pastel sirvió de decorado perfecto para hacer un montón de fotografías y una vez pasada la fiesta, ha servido de recuerdo para el homenajeado. Y es que 50 años no se cumplen todos los ideas y es importante que no pasen desapercibidos. 


Desde aquí sólo me queda felicitar a mi hermano, Pere, por esos 50 años tan bien llevados. Moltes felicitats!!!