dijous, 22 d’agost del 2013

Pastel brillantes

Hace unas semanas me encargó una amiga un pastel para celebrar el aniversario de su compañera de trabajo. Las únicas consignas que me comentó fueron que tenía que ser un pastel blanco y elegante. Así que después de darle unas cuantas vueltas, el pastel quedó como vereis. 

 No hay duda de que el peso de la decoración del pastel está en la inmensa flor. Utilicé una similar hace unas semanas y me gustó el hecho de cambiar la típica rosa por una peonia un poco "sui generis". La cinta de brillantes completa las únicas notas decorativas del pastel. 


Se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Hacer pasteles de fondant con las temperaturas que tenemos este verano es toda un carrera de obstáculos. Así que he tenido que modificar algunas proporciones. Por ejemplo, el ganache que preparo estos días tiene la mitad de nata que en temporada de invierno. Así consigo que el chocolate, una vez cubierto el bizcocho, quede duro y liso. El manejo del fondant con tanto calor tampoco tiene desperdicio. ¡¡¡Que ganas tengo de que se suavicen las temperaturas!!!  


Aquí, un detalle de la flor y por último, el pastel ya envuelto y listo para ser entregado. 


dimarts, 20 d’agost del 2013

Pastel Violetta

Hasta el momento de hacerme este encargo, no tenía ni la más mínima idea de la existencia de una serie de television llamada "Violetta". Esta compañera de trabajo quería un pastel para su hija, que celebraba su 10 aniversario. Al preguntarle cómo quería que fuera el pastel, Laia le dijo que lo quería sobre la serie "Violetta" y que tuviera muchos corazones. Así que pensando en los gustos de la protagonista y siguiendo el estilo de BarretoCAKES, el pastel acabó quedando así. 

 El bizcocho era un "buttermilk" de chocolate muy esponjoso, mojado en almíbar de vainilla y acompañado de "buttercream" de naranja. Ganache de chocolate negro cubría todo el pastel y le daba esta forma tan regular.


Unos días antes hice estos corazones de diferentes colores y tamaños y los pinté con purpurina plateada. La humedad ambiental afecta muchísimo a la pasta de modelar y hace que las figuras no queden todo lo rígidas que uno desea y en el tiempo que uno necesita. Por eso, vale más hacerlas con tiempo por si el proceso se alarga.


Y así és como quedó el pastel listo para ser entregado. En esta ocasión pude ver en directo la cara de la protagonista de la fiesta y sólo con la reacción tengo que decir que realmente valió la pena el tiempo invertido en hacer el pastel.


diumenge, 18 d’agost del 2013

Cupcakes de diseño

Le estoy cogiendo el gusto a esto de los "wrappers" para decorar los "cupcakes". Para quien no lo sepa, los "wrappers" son los recipientes en los que se coloca el cupcake. Normalmente se pueden encontrar en tiendas especializadas y su función es básicamente servir de envoltorio decorativo al "cupcake". Pero también se pueden encontrar en internet "wrappers" imprimibles e incluso se los puede hacer uno mismo. Así es como han quedado los últimos que he hecho.


Jugando con colores blanco, negro y plateado, quise hacer una bandeja y unos "wrappers" sofisticados y elegantes. El color vendría después con la crema que adornaría cada uno de los cupcakes. 


Además, cada cupcake tiene un letrerito en el que aparece, en la parte trasera, el gusto del pastel en cuestión. Así cada uno puede elegir según lo que más le apetezca y sin miedo a equivocarse.


En este caso, el trabajo está en la elaboración del cupcake, el relleno y la crema que lo decora pero también en la bandeja, los cartelitos y el "wrapper".


Como veis, hice diez cupcakes, de cinco gustos diferentes: fresa, vainilla, turrón, rosas y naranja. La "buttercream", que quedó buenísima (no pasa siempre), estaba decorada con un toque de colorante. Así el resultado era una crema de color pastel muy agradable. No se aprecia en las fotografías pero cada cupcake llevaba un poco de purpurina comestible. 

Se abren nuevos caminos y nuevas posibilidades para BarretoCAKES. Os los iremos enseñando. 


dijous, 15 d’agost del 2013

Nuevo pastel motocross

Si te encargan un pastel sobre el mundo del motocross, para sólo 6/8 personas,  pero que tiene que ser visto desde lejos y por lo tanto, tiene que ser muy voluminoso, ¿qué haces? Pues tiras de imaginación, porexpan, espuma de poliuretano, pintura, silicona y haces algo así. 

 Es evidente que la persona a la que se le regalaba el pastel es un amante de las motos de montaña. Su familia tenía claro que querían que el pastel estuviera rodeado de piedras, rocas, hierva y algo de barro. Para ello utilicé técnicas belenísticas y lo que, en principio, parecía que podía quedar pequeño, acabó pudiéndose ver desde muy lejos.


El bizcocho es el que tiene más éxito: chocolate. En este caso bañado en almíbar de vainilla y con "buttercream" de vainilla entre cada una de las capas. 


Aquí, algunos detalles más del pastel. 


Para no añadir más elementos que sobrecargaran el conjunto, hice estas letras con el nombre del protagonista en color blanco. Las pinté con brillo plateado para que destacaran ligeramente del fondo blanco. 


Espero que el pastel estuviera a la altura de la ocasión. En los próximos días lo sabremos.


dimarts, 13 d’agost del 2013

Pastel Minnie

Cuando me digeron que tenía que hacer un pastel sobre este mítico personaje de Disney tengo que reconocer que me alegré. Lo que tenía que ser un pastel de princesas para una niña que cumplía 3 años acabó con una temática más divertida. Y además no lo había hecho nunca antes. Así es como quedó el pastel de Minnie.


El pastel tenía que ser igualmente espectacular y debía llamar la atención de la pequeña protagonista. Para ello imprimí esta Minnie, la enganché en cartón gris y con un punto de silicona la fijé a la bandeja donde estaría el pastel. Éste debía seguir la combinación de colores de la imagen de Minnie. 


Así que combinando un rosa suave con otro más fuerte y negro fuí confeccionando el pastel, desde las orejas, los lazos... hasta las perlitas que adornaban el piso superior. Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, crema de mantequilla de fresa y ganache de chocolate. Es una combinación simple pero que se repite constantemente en los pedidos de amigos y familiares. Y yo me pregunto ¿para qué vamos a cambiar la fórmula si ya funciona y es la que te piden constantemente?


En la parte superior añadí esta bola de fondant con sus orejas negras y su lazo típicos de Minnie.


Y en esta última fotografía se puede observar el pastel listo para ser entregado a su destinataria. Espero que quedara sorprendida con este postre.  Yo me divertí mucho haciéndolo.


dissabte, 10 d’agost del 2013

Cupcakes para un 15 aniversario

Una compañera de trabajo me comentó hace unos días que quería celebrar el aniversario de su hijo, que llegaba a los 15 años de edad. No quería el típico pastel sinó unos cupcakes. Empezamos a pensar en gustos, colores y decoraciones varias. Finalmente, el conjunto quedó así. 


 Desde BarretoCAKES nos gusta tener en cuenta todo el conjunto. Cuando diseñamos pasteles, la bandeja, la altura, los pisos, los colores... todo tiene que estar en consonancia e ir en un mismo sentido. En este caso, decidí jugar con los colores blanco, negro y granate. Diseñé los vasitos en los que iría cada cupcakes y le puse el nombre del protagonista. La bandeja acababa de completar el conjunto. 


Al final parece que tiene más trabajo pensar en el diseño del conjunto que hacer los mismos cupcakes. Pero la verdad es que quedan mucho más llamativos y bien presentados. La persona que me hizo el encargo me comentó que al cumpleañero le gustaba mucho el contraste del chocolate y la fresa. Es por eso que el cupcake esta hecho con bizcocho de chocolate negro, con mermelada de fresa y coronado con esta crema de mantequilla de fresa. A ésta última le añadí colorante blanco porque me interesaba que no quedara el color original de la mantequilla. Al final, parecía nata.





dijous, 8 d’agost del 2013

El pastel de los pasteles

Hace un par de meses ví esta idea por internet. Se trataba de un pastel que un chico llamado "El tartero real" había presentado a un concurso de pasteles de fondant de temática infantil. Y resulta que ganó. La verdad es que se lo merecía sobradamente. Tenía un montón de detalles que llamaban la atención como ningún otro. Así que inspirándome en ese pastel quise hacer mi propia versión. El encargo era para un niño que cumplía un año. La única consigna que me dieron sus padres era que querían un pastel con colores llamativos. Así quedó. 


Trozos de chocolate, cerezas, nata, cremas de colores que caen por las paredes y unos cuantos macarons adornan el conjunto de los cuantro pisos. 


Por dentro, el pastel era bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de naranja" y cubierto con ganache de chocolate negro. 


Cada piso es diferente. En el inferior, chocolate y nata. A continuación, un "rainbow cake" al descubierto. Y en los pisos superiores, nata y cremas de colores. 


Las cerezas y los macarons son comestibles pero están hechos con fondant. En el último momento decidí añadirle un poco de brillo a cremas y cerezas. Parece que al brillar destaquen mucho más. 


Aquí más detalles de la composición. 


Pues este fué el trabajo que hice para un pastel que tenía que tener muchos colores, que debía ser infantil, pero que también tenía que llamar la atención del resto de la familia. Espero que lo consiguiera tanto con el exterior como con el interior.