dimarts, 4 de febrer del 2014

Nuevo pastel Cars

En este año y medio que llevo enseñando los pasteles que hago para amigos y familiares hay algunos temas que se han ido repitiendo y uno de ellos es la película de Disney "Cars". Este pastel era para un niño de dos años así que quise representar al protagonista de la película de una forma más infantil. Así quedó. 


En el conjunto de este pastel destaca la base. Era un pastel para unas 10 personas así que su tamaño iba a ser más bien reducido. Pero para que llame la atención de un niño tiene que ser un poco más aparatoso. Así, la bandeja crea diferentes niveles, con una carretera, una imagen de los amigos de Rayo Mcqueen al fondo, un cactus y el título de la película. 


El coche está hecho con fondant blanco. A partir de aquí lo pinte con aerógrafo con colorante rojo y le dí efecto de sombra con colorante negro. Las ruedas son galletas de mantequilla hechas también por BarretoCAKES. 


Por dentro, se trataba de un bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" con aroma a naranja y cubierto con ganache de chocolate negro. Se alisa el ganache lo máximo posible para que la cantidad de fondant a aplicar sea la mínima. Para muchas personas puede resultar demasiado dulce y cuanto menos cantidad se ponga mejor. La cuestión es que cumpla la función estética y decorativa.  


 Para que quedara bien brillante le apliqué spray. Así la chapa del coche tenía más realismo. Ahora lo que toca es comparar aquél primer Rayo Mcqueen con éste. Habrá infinitas diferencias.



dilluns, 3 de febrer del 2014

Galletas Violetta

¡¡¡Qué rabia me da eso de acabar a las quinientas de hacer galletas y tener que hacer las fotos con una luz tan mala!!! Y si encima tienes que dar las galletas a primera hora de la mañana, no hay otra opción que inmortalizarlas en ese momento, vaya o no vaya bien. Pues eso. Ya me he desahogado. Después de toda una tarde haciendo estas veinte galletas sobre la serie de Disney Channel, así es como quedaron. 


Las galletas eran para Júlia, una fan total de esta chica llamada Violetta. Para su fiesta de cumpleaños quiso dar un obsequio a sus amigos y su madre me comentó que en lugar de caramelos prefería repartir unas galletas. Desde luego que es más sano y encima éstas no llevan nada artificial, por muy lilas y rosas que se vean.


Hice dos modelos: el corazón para las niñas y la forma redonda para los niños. 


Se trata de las galletas de mantequilla que siempre hago pero con alguna ligera modificación en su receta. Ahora he reducido la cantidad de azúcar de la galleta porque tiene que ir decorada con fondant y glasa y eso ya le aporta el dulzor que necesita. También las pongo unos 15 minutos en la nevera, 8 en el congelador si vuestra nevera no enfría demasiado, antes de llevarlas al horno. Así consigo que no se deforme la galleta. Ah y otro truco para que queden crujientes (creo que lo leí en "Mensaje en una galleta") es que una vez están todas horneadas, apago el horno y las vuelvo a colocar dentro por unos veinte minutos. Así se consigue una galleta más crujiente y dura. Y funciona...


Pues estas son las galletas que se llevó Júlia para celebrar su cumpleaños con sus amigos. Espero que hayan dejado alguna.


dimecres, 29 de gener del 2014

Pastel plumas negras

Se acercaba el 39 cumpleaños de Veronica y un familiar le quería regalar un pastel especial, algo diferente. Así que desde Barretocakes nos pusimos en marcha y empezamos a darle a la imaginación con la única consigna de que el pastel tenía que ser en blanco y negro y llevar los números tres  y nueve en dorado. Quise hacer algo diferente a todo lo visto en este blog. Así quedó. 


La parte más original del pastel es el piso inferior. Por supuesto que no era comestible. Estaba completamente cubierto de plumas negras que costaron lo suyo encontrar. El resultado me convenció. Los otros dos pisos estan cubiertos de un fondant blanco muy fino. Mención a parte merecen las flores.  


Unas cuantas flores pequeñas se reparten por las dos plantas superiores del pastel. Pero hay una que destaca del resto por su tamaño. Hacía tiempo que quería intentar montar un flor así de grande. Cada pétalo se sujeta con su propio alambre y al juntarlos todos el resultado es esta flor delicada pero segura. 


Por dentro el pastel era un bizcocho "buttermilk" de vainilla, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de avellana y cubierto con ganache de chocolate negro. No es una combinación que acostumbre a hacer porque la mayoría de personas se decantan por el chocolate pero tuvo que quedar buena. 


La cinta negra con topos blancos remata un conjunto elegante y sencillo. Seguimos las directrices marcadas por Pepi de un pastel en blanco y negro. 


Y en la bandeja aparecen los número en dorado junto al nombre de la homenajeada. 
Pues estas son las fotografías del nuevo pastel de Barretocakes. 


dilluns, 27 de gener del 2014

Primeros macarons

Mira que llevaba tiempo queriendo intentar hacer macarons. Por una cosa y por otra no encontraba nunca el momento. Hasta que una mañana me llama Angelina y me pregunta si le puedo hacer un pastel a su hija Marina para su cumpleaños y unos... macarons. "Hombre, poder se puede. Yo lo intento y si salen, pues perfecto. Pero no te aseguro nada". Ya no había marcha atrás. Tenía que ponerme las pilas para buscar la receta definitiva que me diera garantías de que los macarons saldrían bien. Así quedaron. 

Estuve comparando recetas, mirando foros, leyendo comentarios de lo difíciles que eran. Al final hice una mezcla de todas las opiniones y me hice con la mía propia . Ahora sólo faltaba que realmente quedaran bien.  


Para ello puse 3 claras de huevo (112g) en la nevera el día anterior para que perdieran humedad.  

Al día siguiente tamicé en un bol 116 g de almendra molida y 210 g de azúcar glas. Lo tamicé un total de tres veces todo junto. Reservé. 

En la batidora puse las clasas a montar. Cuando empezaban a montar les añadí una pizca de sal. A continuación se le vierte 56 g de azúcar blanquilla poco a poco. Se deja batir hasta conseguir un merengue que al girar el recipiente de la batidora no caiga. Es el momento de mezclar con movimientos envolventes el merengue con la mezcla de azúcar glas y almendra que teníamos reservada. Lo mezclamos a mano durante unos 4 minutos hasta conseguir una pasta. Al dejarla caer con una cuchara tiene que caer poco a poco, creando como un hilo contínuo. Le añadimos el color que queramos. Ponemos la masa en una manga pastelera y empezamos a hacer círculos sobre un papel encerado que habremos puesto sobre la bandeja del horno. Los círculos tienen que estar separados unos 2 centímetros para asegurarnos de que no se nos enganchen.


Éste es uno de los puntos importantes (otro más) de la elaboración de los macarons. Tenemos que dejar que cada uno de los círculos tengan la parte superior seca, de manera que al tocarlo no se nos enganche al dedo. Yo directamente hice servir un método más rápido: puse la bandeja 20 minutos en el horno a 30 grados, lo mínimo. Pasado ese tiempo los toqué y ya no se enganchaban. Era el momento de hornearlos. 


Se precalienta el horno a 170 grados. Lo bajamos a 145 grados e introducimos de nuevo la bandeja. Los tendremos 12 minutos, pero cuando lleguemos a los seis abriremos el horno un momento por si se ha creado mucha humedad en el interior.  Vigilamos que no se nos quemen. Pasado ese tiempo, los sacamos, los dejamos enfriar y a la nervera 24 h. Los rellenamos con alguna crema y los volvemos a dejar en la nevera 24 horas más. A partir de aquí tienen que estar buenísimos sí o sí.


divendres, 24 de gener del 2014

Pastel radio

El pastel que hoy presento es el encargo de un familiar. Quería regalarle un pastel en forma de radio a un amigo que se dedica al mundo del micrófono. Así que buscamos posibles ideas por las redes y acabaron decidiendose por este modelo exacto. Así quedo. 

 Lo primero que preparé, días antes, fué el micrófono. Está hecho con la técnica del RKT y es totalmente comestible. Está recubierto con fondant y pintado con pintura plateada. Los "wrappers" de  los cupcakes también van a juego con el micrófono y esta estética americana que le quisimos dar al conjunto.


La radio es el pastel en sí. Está hecha con bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla y "buttercream" de avellanas entre cada una de las capas.  Por lo que me contaron después, les gustó mucho a todos. 


Los cupcakes eran también de chocolate, rellenos de praliné de avellanas y glaseados con crema de avellanas. Pues esta es la radio antigua que os presentamos desde BarretoCAKES.


dimecres, 22 de gener del 2014

Pastel pueblo nevado

Mònica quería sorprender a su familia en la comida del día de Navidad con un postre explosivo, con algo original y que captara la atención de mayores y pequeños. Estuve pensando en muchas combinaciones diferentes, en construcciones imposibles... pero al final lo tuve claro. El pastel recrearía la escena noctura de un pueblo cubierto por la nieve. Las ventanas tendrían luz en la parte interior y le darían al conjunto un ambiente mágico. Así quedó. 


No pude hacer las fotografías de noche para que se pudiera apreciar el efecto de las ventanas pero os aseguro que daban ganas de taparse con una manta, estirarse en el sofá y encender la chimenea (quién la tenga). 


Para poder colocar luz dentro de cada casa las tuve que hacer de porexpan y cubrirlas con goma eva. Las ventanas estaban hechas con papel vegetal y pintadas de marrón con aerógrafo. La nieve que aparece en la ventana es glasa real y aparecen unas flores de acebo enganchadas en la repisa. Los árboles están cubiertos con fondant blanco, coloreados con aerógrafo en violeta y decorados con perlas de azúcar rosa. 


Y aquí tenemos el muñeco de nieve. Está hecho en fondant blanco endurecido con polvos CMC.


El pastel en sí era bizcocho de chocolate, mojado en almíbar de vainilla, "buttercream" de turrón y cubierto con ganache de chocolate negro. Le puse fondant blanco por encima y con la ayuda del aerógrafo le fuí haciendo aguas en color violeta, como si de nieve se tratara. 

El resultado fué un pastel que presidió la mesa de Navidad de esta familia y que, junto con el tió, se convirtió en el protagonista de la fiesta.

Por cierto, supongo que querreis verlo encendido, después de tanta foto. Pues aquí lo teneis. 



dilluns, 20 de gener del 2014

Cakepops florales

Estas navidades pasadas han sido muy intensas y he tenido que organizar el tiempo de la mejor manera posible. Amigos, compañeros de trabajo y familiares querían quedar bien con los suyos en las comidas familiares  y tener un detalle dulce con todos ellos. Uno de los encargos que me hicieron venía de parte de mis cuñados, que querían ofrecer unos cakepops de chocolate en su comida de Navidad. Así quedaron. 

 Siguiendo la misma presentación que había hecho con los cakepops navideños, quise ponerlos sobre una cápsula de color marrón. En su elaboración utilicé bizcocho y "buttercream" de chocolate. Los cubrí con chocolate de cobertura negro y los pinté con colorantes en polvo violeta y dorado.


Siguiendo estos dos colores preparé flores en pasta de modelar y las enganché a cada cakepop con un punto de chocolate negro.  En estás fotografías se aprecia con más detalle.



En el interior de cada flor puse azúcar de color dorado y violeta según correspondiera. Y por último, faltaban los lazos. 


Me pasé un buen rato eligiendo el tono de dorado y violeta que mejor le quedara. Esta tarea se hace aún más difícil cuando no tienes el cakepop delante y, por lo tanto, no tienes ninguna referencia directa. Sólo te puedes fiar de la intución. Después de pasarme un buen rato colocándolos me acabó gustando el resultado: unos cakepops diferentes.