dissabte, 13 d’abril del 2013

Mi primera maqueta-maqueta

En otros escritos habeis podido comprobar que me gusta mucho complementar el pastel, cupcake o galleta con un envoltorio adecuado. En el caso de las tartas, me parece aburrido dejar la bandeja plana y sin ningún tipo de decoración, si es que el conjunto lo requiere. Os he enseñado edificios de Nueva York, el Camp Nou, la fiesta de Pocoyo... todo hecho en porexpan. Pues en esta ocasión el encargo, a parte del pastel correspondiente, incluía la maqueta de una casa. Estoy acostumbrado a trabajar con porexpan pero con material para maquetas, pues no. Pensé que era buen momento para descubrir algo nuevo y me puse a investigar. Al final descubrí que en la tienda de delante de mi trabajo vendían el material necesario para hacer estas construcciones: cartón gris, cutter, cola blanca, escuadras, cartulinas... Así que primero hice el pastel con el logo de la empresa de la persona que cumplía los 50 años.

No podía hacer un pastel demasiado recargado si tenía que acompañar una super-construcción a su lado. Por eso, cubrí el bizcocho "buttermilk" de vainilla con ganache de chocolate y a su vez con fondant blanco PME. Le puse una cinta de raso negra, a juego con las bandejas que lo soportaban y, com si de una galleta se tratara, decoré la parte superior con el logo de la empresa hecha con glasa real roja.


Parece soso, ¿verdad? Y, ¿ahora?


Esta casa y el logo en rojo son los signos de identidad de la empresa y la persona que me hizo el encargo quería que aparecieran por algún lado. Al final creo que conseguí que estuvieran bien presentes. Para la realización de la casa estuve un par de tardes. El acabado no era perfecto. Supongo que en futuras construcciones iré consiguiendo, entre otras cosas, unos cantos más rectos. Lo mejor de todo es que queda un buen recuerdo para la persona homenajeada. Aquí teneis más fotografías de la maqueta.




Os decía antes que seguí una receta de "buttermilk". Es la receta del blog de Tartacadabra de la que mucha gente habla positivamente. Estaba harto de tener que controlar presiones atmosféricas, humedades del ambiente... y sufrir hasta el último momento por si el pastel no sube y queda duro. Lo intenté y salió perfecto. Un bizcocho super jugoso, esponjoso y que subió el doble de la masa que había entrado en el horno. Perfecto. También hay que decir que seguí la técnica del "Rainbow cake" y tinté de color azul y grana cada una de las capas del bizcocho. El cumpleañero es muy del Barça. Así es como quedó listo para entregar.

Y aquí listo para ser entregado junto a la casa.


























Nos vemos en breve con otras muchas cosas diferentes. No os puedo decir cuáles para no desvelar sorpresas entre amigos y conocidos. ¡¡¡Esto es un no parar!!!

dijous, 11 d’abril del 2013

Pastel Nueva York

Ya veis que las monas de pascua dan para mucho. Os voy enseñando las fotografías poco a poco pero en realidad los últimos cinco o seis pasteles fueron para el mismo día. Así que mucho tiempo para recrearme en cada uno de ellos no tuve. Mucho trabajo tenía que estar ya preparado de antemano y el pastel se debía hacer en el último momento. 

El de hoy era para un chico mayor y la temática debía ser sobre la ciudad de Nueva York. Así es como quedó. 

El bizcocho era de chocolate negro, con almíbar de naranja y chocolate negro entre cada una de las capas. Debió quedar bastante esponjoso por lo que pude comprobar. 

Después de darle muchas vueltas, decidí dejar el fondant que lo cubría de color blanco y jugar así con el color amarillo de los táxis de esta gran ciudad. El color amarillo salía del fondant del centro de pastel a modo de explosión y a partir de aquí, aparecían los huevos de chocolate y las plumas del mismo color. Los edificios estaban hechos con pasta para modelar. 


Como decía antes, este pastel-mona tenía que ser para un chico mayor, por lo que debía evitar cualquier elemento infantil. A veces, llegar a ese equilibrio es complicado. 


dilluns, 8 d’abril del 2013

Pastel rosa roja

Entre tanta mona de pascua tenía muchas ganas  de enseñaros este pastel. Hace unas semanas, visionando un tutorial de realización de rosas de fondant, me vino esta idea a la cabeza. Así que en seguida que tuve ocasión, lo llevé a la práctica. El pastel sería para el cumpleaños de Sílvia. Así es como quedó. 


¿Como era aquello de menos es más? Pues eso. En según qué ocasiones no hace falta que un pastel esté cargado de decoración para que quede elegante y llamativo. Quería combinar los colores rojo, negro y blanco y lo hice con esas mariposas de pasta para modelar, esa flor roja que preparé días antes y el fondant que cubre todo el pastel.


Por dentro se trataba de un bizcocho de chocolate, con almíbar de naranja y ganache de chocolate. 


La rosa estaba hecha con una nueva pasta para modelar que no había hecho servir nunca. No pude conseguir pétalos demasiado finos pero sí que se engancharan unos a otros con mucha facilidad. También era muy manejable y olía... a cacao. Nos volvemos a ver pronto.


diumenge, 7 d’abril del 2013

Mona Twirling

El pastel que hoy os traemos desde BarretoCAKES sería la mona de pascua de una niña ya mayorcita que tiene como hobby el "Twirling" o lo que todos conocemos como "majorette". Era difícil decorar el pastel sin caer en el típico muñeco de azúcar que más podía parecer una bailarina que una majorette. Y todo eso, dejando claro que se trataba de una mona regalada por un/a padrino/a a su ahijado/a. Así es como quedó. 

Utilizando sólo color blanco, rosa y gris decoré esta tarta que estaba compuesta por un "rainbow cake" de vainilla con ganache de chocolate negro. Tuvo que quedar sorprendente cortar el pastel y ver la cantidad de colores que aparecían. Como siempre os digo, esa fotografía no os la puedo enseñar. 

El pastel iba cubierto de fondant blanco y en la parte superior decidí dibujar esta silueta de majorete que veis. 
 

Creí que era la manera más moderna de dejar clara la temática del pastel sin caer en nada cursi ni demasiado infantil.


Huevos y plumas de color rosa remataban este elegante conjunto. ¿Os ha gustado?

dijous, 4 d’abril del 2013

Mona Pocoyo

La misma persona que hace unos meses me encargó el pastel de Betty Boop me pidió para el Lunes de Pascua una mona cuya temática debía ser Pocoyo y sus amigos. El pastel era para un niño de sólo un año así que pensé en darle mucha vistosidad y colorido al conjunto. Éste fue el resultado.

El pastel sería para unas diez personas, por lo que no podía ser muy grande. El peso de la decoración tendría que estar en la bandeja. A mí me encanta eso de poner cartulina, colores, cortar, pegar... para transformar una bandeja sosa y plana en algo con colorido y que resulte sorprendente. Así que decidí representar una fiesta, con sus banderines de colores y su confeti combinado con las plumas, huevos y pollitos característicos de una mona. 


El interior del pastel era bizcocho de chocolate con "buttercream" de vainilla. Quedó muy esponjoso, luchando contra la humedad ambiental que había en Valls esta Semana Santa. Utilizando fondant fuí haciendo cada uno de los personajes. 


 Aquí está Eli.
 

Aquí, Pajaroto. 


Y aquí, Pocoyo. Nunca pensé que fuera tan difícil hacer en fondant una figura que en apariencia resulta sencilla. Probadlo y ya me direis. 


Espero que Dani quedara bien sorprendido con el regalo de su padrino y que todos quedaran contentos con el pastel. 


dimarts, 2 d’abril del 2013

Conejo de pascua

Llegó por fin el momento de enseñaros las fotografías de las diferentes monas que hemos ido haciendo para esta pasada Semana Santa. Pero claro... las iremos enseñando poco a poco para que no quede nadie empachado con tanto bizcocho, fondant y porexpan. 

La "mona" es el postre en forma de pastel que le regala el padrino a su ahijado el lunes de pascua. Es una tradición que se sigue en la zona de Aragón, Cataluña... Lo que empezó siendo un rosco adornado con huevos duros se ha ido convirtiendo con el tiempo en figuras de chocolate con los personajes de los dibujos animados de la televisión o construcciones imposibles hechas también de chocolate. El resultado es un pastel espectacular, adornado con plumas de colores y pollitos amarillos por todos los lados. 

En BarretoCAKES quisimos hacer un par de conejos de pascua para ser regalados a dos niñas pequeñas. Aquí están. 


Decidí preparar la base con cartulina verde, cubierta con esa hierba artificial que encontré en una tienda de jardinería y decoración. Encima coloqué los huevos de chocolate, las plumas de colores y los pollitos, imprescindibles en cualquier mona. 

 Aquí se aprecia un detalle de la cara de nuestro conejo de pascua. El pastel estaba hecho con dos bizcochos, uno más grande que el otro. Con el pequeño hice la cara del conejo y con el grande el cuerpo. El bizcocho que utilicé es un buttermilk de vainilla. La verdad es que es una lástima que no os pueda enseñar el interior porque ambos pasteles estaban hechos con la técnica del "rainbow cake". Uno tenía todos los colores del arco iris y el otro, hacía un degradado del violeta al blanco. Seguro que fue una sorpresa añadida a la hora de cortar el pastel. 


El bizcocho estaba cubierto con ganache de chocolate negro y con fondant blanco, el mismo material con el que hice ojos, patitas y cola. Las orejas son de pasta para modelar y quedaron duras como piedras.  La flor lila también es de pasta para modelar.


Pues aquí teneis la primera de las monas que hemos realizado esta Semana Santa. Mención  a parte merece el tema del tiempo, de la situación meteorológica, que, aunque parezca mentira, tiene mucha incidencia en la realización de pasteles. Como viene siendo habitual, para Semana Santa, llueve. La humedad ambiental sube a niveles alarmantes y eso hace que el fondant resude, que se estropee la glasa real y que los bizcochos no suban en el horno. Os podeis imaginar lo bien que lo pasé teniendo que preparar ocho monas con esas circunstancias. Al final, salieron... pero lo que tuve que currármelo no lo sabe nadie. jejje. 

Nos vemos muy pronto.


dilluns, 1 d’abril del 2013

Pastel baloncesto

Si hace unos días enseñaba las fotografías de un pastel en forma de balón de fútbol, hoy cambiamos de deporte y os traigo una pelota de baloncesto. Se celebraba el 14 cumpleaños de Sara y lo querían celebrar con las compañeras del equipo de baloncesto en el que juega. Así que la temática estaba clara. Sólo había que ponerse a trabajar. Y el resultado fue éste.


Opté por decorar la bandeja con los elementos necesarios para dar sentido y complementar el pastel. Primero puse el logo del equipo y en la parte trasera esos recuadros de porexpan imitando lo que tendría que parecer una canasta de baloncesto. Delante, el pastel, hecho con bizcocho buttermilk de chocolate, mojado en almíbar de vainilla y cubierto con ganache de chocolate negro. Todo... a gusto de la cumpleañera, bien esponjoso y con el chocolate como único protagonista. La capa de fondant, como ya es costumbre, era la mínima indispensable para cubrir el pastel.


Hoy en día es posible, con los moldes que hay en el mercado, hacer un bizcocho en forma de balón de forma bien sencilla. También se puede ir recortando a partir de un bizcocho redondo normal hasta conseguir la forma. Pero pensé que ya quedaba claro lo que el conjunto quería representar y que no hacía falta sacrificar ningún trozo de pastel para que aún pareciera más una pelota intruduciéndose en la cesta.
Aquí veis un detalle del logo del club.


Queda aún otro pastel por enseñar antes de introducirnos en la temática "monas de pascua". Ya veis que ni por Semana Santa paramos. Suerte de las torrijas, que dan fuerza...